Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исчисление показателей эффективности и интенсивности



Для отражения и измерения результатов общественных отношений, изучения различных сторон явлений и процессов социально-экономической жизни населения и предприятий используется система количественных и качественных показателей. Количественные показатели отражают масштабы явления.

Однако эти объемные и валовые показатели не всегда позволяют объективно оценить состояние и положение вещей. Например, в Курганской области произведено в 2007 году 1,7 млн. тонн зерна. Много это или мало? Если в 1959 году было произведено почти 3 млн. тонн зерна. А сколько нужно, чтобы не допустить голода в регионе? Поэтому для понимания ситуации обязательно необходимо использовать качественные показатели: эффективности и интенсивности деятельности.

Экономическая эффективность общественного производства отражает степень достижения цели – получение максимальных в данных условиях конечных результатов деятельности на единицу затрат или ресурсов экономического потенциала.

Эффективность озна­чает, что общество производит максимум продукции с учетом спроса со стороны потребителей. В этом определении достигаемый результат (эффект) увязывается с его способностью удовлетворять спрос потребителей.

Статистическое изучение эффективности общественного производ­ства связано с использованием системы показателей, исчисляемых как соотношение результатов и факторов производства (ресурсов) или ре­зультатов и затрат, связанных с их достижением. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей: ресурсо- и затратоемкости.

Показателем конечных результатов производственной деятельности по методологии, принятой в международной практике, является ВВП на макроэкономическом уровне или ва­ловая добавленная стоимость — на уровне отраслей, секторов и предприятий. В качестве показателя результата (эффекта) может быть также использован и показатель национального дохода (на уровне от­расли — чистой добавленной стоимости).

Поскольку в показателях результатов отражается сводный резуль­тат функционирования обеих сфер деятельности — производства продукции и услуг, то и в показателях затрат и ресурсов должны быть уч­тены соответствующие показатели обеих сфер.

В процессе комплексного анализа эффективности общественного производства изучаются ее уровень, динамика, факторы роста.

Уровень эффективности отражает отношение показателя результата производства к объему ресурсов экономического потенциала или объе­му текущих затрат, связанных с достижением данного результата. В рамках системы показателей, характеризующих уровень эффективности производства, ведущее положение занимают обобщающие показатели эффективности общественного производства, позволяющие получить альтернативный ответ об изменении уровня эффективности при разно-направленных тенденциях изменения отдельных показателей системы.



В сводном виде система показателей эффективности ресурсов и затрат представляет собой четыре блока данных:

- обобщающие показатели экономической эффективности;

- показатели эффективности живого труда;

- показатели эффективности затрат прошлого труда;

- показатели эффективности инвестиций в экономику и т.д.

Показатели фактического уровня эффективности производства характеризуют изменение эффективности при сопоставлении их с нормативами, плановыми показателями, в динамике или в сравнении с аналогичными данными других стран (регионов).

Уровень эффективности отражает отношение показателя результатов производства к затратам, связанным с достижением данного результата. Расчет эффективности осуществляется в двух вариантах:

А) обобщающий показатель эффективности затрат:

; (3.10)

 

где: ФОТ – фонд оплаты труда;

ПП – промежуточное потребление;

ПОК – потребление основного капитала.

 

Б) обобщающий показатель эффективности ресурсов:

; (3.11)

где: ТР – трудовые ресурсы;

ОК – основной капитал;





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...