Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность платежного баланса



В экономической теории понятие “платежный баланс” впервые стало употребляться в середине XVII века, когда в 1767 г. Джеймс Стюарт опубликовал работу “Исследование о принципах политической экономии”. В термин платежного баланса первоначально вкладывалось только сальдо внешней торговли и связанного с ним движения золота.

С развитием международной платежной системы и рынков капиталов возникла необходимость разработки методов системного учета межгосударственных операций. Первая официальная публикация платежного баланса (ПБ) была подготовлена в США в 1923 г. министерством торговли. Большой вклад в развитие методологии ПБ внесла Лига наций, которая в 1924 г. опубликовала ПБ ряда стран мира.

В 1947 г. ООН опубликовала схему ПБ, а МВФ разработал методологию составления экономических операций. В 1993 г. утверждена пятая версия рекомендаций по составлению ПБ.

Платежный баланс – это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год).

Таблица 5.14.

Структура платежного баланса

Операции Кредит,плюс(+) Дебет, минус(-)
I. Счет текущих операций А. Товары и услуги Б. Доходы (оплата труда и доходы от инвестиций) В. Трансферты (текущие и капитальные)   Экспорт Поступления Получение   Импорт Выплаты   Передача
II.Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами А.Счет операций с капиталом: 1. Капитальные трансферты 2. Приобретение / продажа не произведенных нефинансовых активов     Продажа активов     Приобретение активов
Б.Финансовый счет 1. Инвестиции 2. Резервные активы Получение Передача

ПБ характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. Его данные позволяют проследить, в каких формах происходит привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, изменение международных резервов, состояние фискальной и монетарной политики, регулирования внутреннего рынка и валютного курса. ПБ служит одним из источников данных для СНС и непосредственно используется для расчета ВВП.

Сумма всех кредиторских проводок должна совпадать с суммой дебиторских, а общее сальдо всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из нескольких источников. Эти расхождения часто называют чистыми ошибками и пропусками.



Платежный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды - по кредиту одного счета и дебету другого. Правила отражения операций в ПБ по дебету и кредиту таковы:

Стандартные компоненты ПБ содержат следующие счета: счет текущих операций (товаров и услуг, доходов, текущих трансфертов); счет операций с капиталом (капитальные трансферты, приобретение/продажа непроизведенных нефинансовых активов); финансовый счет (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции, резервные активы).

Одним из самых важных понятий в руководстве по ПБ выступает понятие резидентности. По определению, экономическая единица является резидентом экономики, если она имеет центр экономического интереса на экономической территории страны. Это важно знать для того, чтобы определить степень интеграции данной единицы в экономику данной страны.

Все операции в ПБ отражаются в рыночных ценах, представляющих собой суммы денег, которые готовы заплатить покупатели для того, чтобы приобрести что-либо у продавцов, которые желали бы осуществить продажу за эту сумму при условии, что стороны являются независимыми, а в основе сделки лежат исключительно коммерческие соображения.

В ПБ четко фиксируется время регистрации операции, которое может отличаться от момента фактической оплаты. Ввиду того, что статистические системы служат источником данных для СНС, они составляются в национальной валюте. Тем не менее, если курс национальной валюты подвержен постоянной девальвации по отношению к иностранным валютам, то ПБ целесообразно составлять в стабильной валюте, например, в евро, в долларах США и т.д.

Одним из основных понятий ПБ выступает сальдо ПБ или общее сальдо ПБ. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе счетов ПБ и с экономической точки зрения, если говорить в самом общем смысле, должно показывать сальдо тех операций, которые являются первичными, автономными, независимыми или отражают досрочные, устойчивые тенденции. Все прочие операции, по определению, совершаются с целью финансирования этого сальдо и оказываются вторичными, подчиненными, как правило, краткосрочными и часто связаны с регулирующими воздействиями Центрального банка или Правительства.

Хотя платежный баланс и система национальных счетов развивались независимо, всегда считалось, что эти системы должны быть согласованы между собой. В СНС все операции между резидентами и нерезидентами отражаются в счетах сектора «Остального мира», которые отличаются от данных ПБ. В то же время методологические несоответствия обеих систем не имеют серьезного практического значения.

 

Контрольные вопросы

1. Какова необходимость составления балансов в стране?

2. Какие методы используются для изучения стоимости затрат на рабочую силу?

3. Сущность межотраслевого баланса и таблиц «Затраты–выпуск»?

4. Какие принципы оценки национального богатства заложены в СНС?

5. Основная цель составления платежного баланса?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...