Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методологические пояснения



Оценка качества жизни ДХ определяется исходя из анализа условий деятельности и возможностей ДХ, их доходов и расходов с помощью расчета основных стандартных счетов сектора домашних хозяйств. Сектор ДХ представляет собой сложную структуру, охватывающую, во-первых, бытовые операции ДХ, связанные с конечным потреблением, во-вторых, с их производственной деятельностью. Домашние хозяйство – это группа лиц, проживающая под одной крышей и ведущая общий бюджет.

Сектор ДХ разнообразен в социально-экономическом отношении. ДХ оцениваются и распределяются по численности, размеру среднедушевых доходов и источников их получения. Классификация ДХ возможна по основным критериям: социально-экономическому статусу и виду экономической деятельности; типу и размеру предприятия; уровня квалификации (высокое, среднее и низкое); местоположению (городское и сельское).

В зависимости от этих альтернативных возможностей ДХ подразделяются:

- работодателей, получающих прибыль от своего дела;

- самостоятельно занятых работников, получающих совокупные доходы;

- наемных работников, получающих вознаграждение за труд;

- получатели доходов от собственности (процентов, дивидендов, ренты и т.д.), разных трансфертов (пенсии, стипендии и т.д.).

Набор основных стандартных счетов и последовательность их расчета относится ко всем секторам экономики. Однако составление счетов ДХ имеет свою особенность, так счет производства и счет образования доходов рассчитывается главным образом для работодателей и самостоятельно занятых работников, которые платят налог на прибыль и другие налоги (кроме подоходного налога). Во многих случаях построение этих счетов (даже приблизительное) - это единственный способ, позволяющий примерно оценить величину располагаемого и совокупного дохода, приходящегося на долю соответствующих ДХ.

ДХ наемных работников, получающих вознаграждение за труд, премию и материальную помощь, поэтому они платят подоходный налог и другие сборы.

Счета производства и образования доходов ДХ охватывают жилищно-коммунальные услуги, производимые владельцами жилых помещений для собственного потребления; услуги, производимые наемной оплачиваемой домашней прислугой и побочную производственную деятельность.

Для получения правильного представления о перераспределении доходов необходимо в принципе принимать во внимание все виды ДХ. Фактическое конечное потребление дает возможность наиболее точно охарактеризовать общий объем потребления товаров и услуг ДХ, что необходимо для оценки их жизненного уровня, накопленного капитала и сбережений.

С другой стороны, накопление дает приблизительное представление об изменении активов, откладываемых на будущее, по крайней мере, в тех случаях, когда разрушение активов в результате стихийных бедствий или политических событий вследствие инфляции не играет особо важной роли, в тоже время ее необходимо учитывать.



Изучение неравномерности в распределении денег, благ и богатства, являются важной частью социально-экономического анализа ДХ. Для этого могут использоваться различные статистические методы и средства, главным образом для обследования сбережений, накоплений и собственности ДХ. Учетно-отчетная документация о налогах, а также данные об имеющихся в наличии ДХ зданий и сооружений, финансовых активов и пассивов позволят более точно отразить качество жизни.

Например, расчеты реальной холдинговой прибыли и убытка по денежным активам и пассивам очень важны при оценке воздействия инфляции на ДХ. Этот расчет выполняется в работе по упрощенной схеме: счета номинальной и нейтральной холдинговой прибыли можно не составлять, а в счете переоценки учесть часть добавленной стоимости, полученной в результате ее сохранения ликвидным товаром (например, жилье) на величину инфляции и вычесть величину обесценивания финансовых активов (холдинговый убыток).

Пример





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...