Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объекты и субъекты предпринимательской деятельности



Объекты предпринимательской деятельности - это виды деятельности, которыми занимается предприниматель.

Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и другую деятельность, операции с ценными бумагами.

Однако для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности требуется специальное разрешение местного органа управления. Например, согласно законодательству Российской Федерации для предпринимательской деятельности может потребоваться квалификационный аттестат и т. п.

В разрешении может быть указан срок его действия. В выдаче разрешения может быть отказано, если производство не соответствует установленным законодательством Российской Федерации экологическим или медицинским нормам, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Отказ в выдаче разрешения, как и в предоставлении земли и иных природных ресурсов может быть обжалован в судебном порядке в месячный срок.

Кроме того, предусмотрен перечень видов деятельности, выполнять которые могут только государственные предприятия. Это - производство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, а также ремонт боевого оружия, изготовление и реализация наркотических препаратов, переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов и т. п.

Отдельные виды деятельности могут осуществляться только на основании специальных лицензий, порядок выдачи которых, как и перечень соответствующих видов деятельности, определяется правительством Российской Федерации или уполномоченными органами (например, банковская, биржевая, страховая, строительная деятельность и т.п.).

Субъекты предпринимательской деятельности - это лица, которые могут заниматься данной деятельностью. Предпринимательской деятельностью может заниматься любой гражданин, не ограниченный в правах; любой иностранный гражданин и лицо без гражданства в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, а также объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры).

Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предпринимателя в порядке, предусмотренном законодательными актами Российской Федерации. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, регистрируется как индивидуальная предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность с привлечением наемного труда регистрируется как предприятие.



Если гражданин действует единолично и от своего собственного имени без создания предприятия, то по связанным с предпринимательской деятельностью обязательствам он отвечает всем своим имуществом, за исключением того, на которое не может быть наложено взыскание согласно законодательным актам. В случае, когда для предпринимательской деятельности создается или приобретается предприятие, являющееся юридическим лицом, то предприниматель действует от имени и под имущественную ответственность предприятия, т. е. по обязательствам предприятия - юридического лица отвечает само предприятие (в пределах уставного капитала), а предприниматель своим личным имуществом ответственности не несет.

Существуют определенные ограничения в субъектах предпринимательства. Так, закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает должностным лицам (а не только руководителям) органов государственного управления заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, паев, долей участия при принятии решений общим собранием акционерного общества, товарищества, занимать должности в органах управления хозяйствующего объекта.

 

Предприниматели наделены определенными правами и обязанностями. Права и обязанности предпринимателей представлены на схемах 1. и 2.

 

Права.

Предприниматель вправе создавать любые виды предприятия, организация которых не противоречит законодательным актам Российской Федерации, приобретать имущество и права у других хозяйствующих субъектов и иных лиц и участвовать в их деятельности; самостоятельно определять программу своей хозяйственной деятельности; выбирать поставщиков и потребителей; выполнять заказы для государственных нужд; нанимать и увольнять работников на условиях, определенных договорами (конечно, с соблюдением трудового законодательства); устанавливать цены и тарифы на свою продукцию (работы и услуги); открывать счета в любых банках (без разрешения банка по местонахождению); производить расчетные, кассовые и кредитные операции всех видов; свободно распоряжаться доходом (прибылью), размер которого не ограничен (после внесения налогов и иных обязательных платежей); участвовать во внешнеэкономических отношениях и осуществлять валютные операции в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...