Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 9. Надзор за исполнением законов



Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствием законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными выше (надзор за исполнением законов)

Сущность надзора за исполнением законов, его свойства и особенности.

Связь надзора за исполнением законов с другими направлениями надзорной деятельности. Структура надзора за исполнение законов. Предмет надзора за исполнением законов.

Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов. Полномочия по выявлению нарушений законности, полномочия прокурора по реагированию на нарушения законности.

Правовые средства осуществления надзора за исполнением законов, их виды. Проверки исполнения законов, их виды и особенности.

Проверки, проводимые по жалобам и иным сигналам о правонарушениях, и проверки, проводимые по инициативе прокурора. Проверки целевые и комплексные. Проверки узкие и широкие. Проверки, проводимые только прокуратурой, проводимые с участием специалистов, проводимые по заданию прокуратуры. Требования, предъявляемые к организации и проведению проверок.

Средства прокурорского реагирования на допущенные правонарушения.

Протест прокурора, порядок его принесения. Требование прокурора, порядок его принесения. Представление прокурора. Постановление прокурора. Предостережение о недопустимости нарушения закона. Требования, предъявляемые к актам прокурорского реагирования.

Прокурорский надзор за законностью правовых актов органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Надзорная деятельность на этом участке отделов Генеральной прокуратуры по федеральным округам.

Методика и тактика осуществления прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере.

Методика и тактика осуществления прокурорского надзора за исполнением законов в экономической деятельности.

Прокурорский надзор за исполнением административного законодательства.

 

 

Тема 10. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

 

Сущность прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Предмет надзора, полномочия прокурора и правовые средства прокурорского надзора.

Приоритетные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...