Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая сумма средств, авансированных в его деятельность



Очевидно, что если ARR<RCC, то проект следует отвергнуть, если ARR=RCC, то проект ни прибыльный, ни убыточный, а если ARR<RCC, то проект следует принять.

6. Максимальный денежный отток - это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат. Он отражается в таблице денежных потоков и может быть выделен на графике финансового профиля проекта.

Норма безубыточности - минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая» прибыль (доход от продаж равен издержкам производства). Определяется аналитически по формуле:

Норма безубыточности =

Или то же самое: V min =

Meтодика оценки эффективности инвестиционных проектов включает несколько этапов.

На первом этапе производится сравнение показателя общей рентабельности инвестиционных проектов со средним процентом банковского кредита. Цель такого сравнения — поиск альтернативных, более выгодных направлений вложений капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отвергнут, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под проценты.

На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционных проектов со средним темпом инфляции в стране. Цель такого сравнения - минимизация потерь денежных средств от инфляции. Если темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал предприятия с течением времени обесценится и не будет воспроизведен. Отдача от инвестиционного проекта должна быть выше средних темпов инфляции.

На третьем этапе производится сравнение проектов по объему требуемых инвестиций. Цель такого сравнения - минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемкого варианта инвестиций.

На четвертом этапе проводится сравнение проектов по срокам окупаемости.Цель такого сравнения - выбор варианта с минимальным сроком окупаемости. Чем раньше окупятся инвестиционные затраты предприятия, тем больше у него шансов на дальнейшее расширение производства, повышение общей эффективности хозяйственной деятельности. Срок окупаемости инвестиционного проекта рассчитывается с учетом фактора времени путем деления суммы инвестиций на размер ежегодной прибыли от проекта.

На пятом этапе проводится оценка стабильности ежегодных ежемесячных, квартальных) поступлении от реализации проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распределенный по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный (замещенный) процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи.



На шестом этапе осуществляется сравнение общей рентабельности инвестиционных проектов без учета фактора времени, т.е. дисконтирования доходов. Цель такого сравнения - выбор наиболее рентабельного проекта 6eз коррекции на временные флюктуации показателей. Это возможно, если срок проекта мал или общее состояние экономики стабильное, устойчивое.

На седьмом этапе проводится сравнение общей рентабельности проектов с учетом фактора времени. Будущие поступления и доходы приводятся к ценам начального периода, т.е. капитал будущего периода выражается в текущей (начальной) стоимости. При этом может использоваться обычная формула капитализации доходов:

S =

где S - будущая стоимость капитала;

Ri- текущая (начальная) стоимость капитала;

r - ставка дисконта (наращивания капитала):

i - число периодов (лет, месяцев и т.д.).

Используя эту формулу можно будущие доходы оценить в текущей стоимости:

NPV =

В приведенной методике последовательность этапом не является строго обязательной. Она лишь отражает тот факт, что при оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо учитывать одновременно многие факторы.

Для оценки эффективности капитальных вложений обычно используется показатель рентабельности по капиталу:

Rf =

где Р — прибыль;

IC — инвестированный капитал.

Показатель Rf, вычисленный в целом по стране, представляет собой рентабельность по народному хозяйству в целом. В различных странах значения этого показателя различны. В СССР значение Rfбыло равно 0.12, что объяснялось особенностями ценообразования в СССР. В мировой практике обычно используется Rf = 0.20, Именно это значение целесообразно использовать в условиях развития рыночных отношений.

Для сравнения различных экономических решений обычно пользуются либо показателем приведенных затрат, либо показателем срока окупаемости в годах.

Приведенные затраты рассчитываются следующим образом:

Zприв. = C + IC Rf

а срок окупаемости финансовых вложений находится из выражения:

РР =

Рассмотрим два примера сравнения вариантов финансовых вложений.

Пример 1. Сравниваются два варианта реализации одной и той же продукции.

Показатель Условные обозначения Вариант 1 Вариант 2
Объем продаж N
Себестоимость C
Капитальные вложения IC
Прибыль PN
Приведенные затраты Z=C+IC Rf
Срок окупаемости PP=

 

В рассмотренном примере лучшим является вариант 2, так как при его использовании приведенные затраты минимальные. Пользоваться критерием срока окупаемости и этом случае нет необходимости, так как при одинаковых объемах продаж его значение всегда пропорционально приведенным затратам.

Пример 2. Сравниваются три варианта реализации различной продукции.

Показатель Условн. обозн. Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Объем продаж N
Себестоимость C
Капитальные вложения IC
Прибыль PN
Приведенные затраты Z=C+IC Rf
Срок окупаемости PP= 4.75
Приведенные затраты на 1 руб. объема продаж 1,02 1,00 0,99

 

В рассмотренном примере лучшим является вариант 3, так как при его использовании срок окупаемости приведенных затрат минимален. Критерием приведенных затрат в этом случае пользоваться можно, но следует их рассчитать на 1 руб. продукции. Если капитальные вложения разнесены во времени, вложения необходимо приводить (дисконтировать) к одному году.

При финансовых вложениях вместо нормативной рентабельности используется величина среднего ссудного банковского процента. Если получаемые дивиденды больше этого процента, решение считается эффективным. В противном случае целесообразнее средства хранить на депозитных счетах в банках.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...