Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов



Сырье в себестоимости некоторых видов промышлен­ной продукции (например, химической) составляет 60 — 70%. Поэтому правильный выбор сырья и рацио­нальное и экономически эффективное его использование являются одной из главных народнохозяйственных задач. Важнейшими тенденциями в решении сырьевой проб­лемы следует считать следующие: изыскание и примене­ние более дешевых видов сырья; применение концентри­рованного сырья (обогащение); комплексное использова­ние сырья; замена пищевого сырья непищевым и растительного минеральным; использование отходов производства в качестве сырья.

Изыскание дешевых видов сырья ведется разнооб­разными путями во всех отраслях. На ряде предприятий высококачественное, но требующее дальних перевозок и поэтому дорогое сырье заменяется дешевым, местным. В других производствах вместо специально добываемого сырья стремятся использовать отходы производства. Все эти направления рационального выбора сырья взаимо­связаны и поэтому замена пищевого сырья непищевым или использование отходов производства одновременно резко удешевляет сырье.

Исключительную важность для интенсификации про­изводства и вовлечения в хозяйственный оборот внутренних резервов имеет комплексное использование сырья, 1. е. максимальное извлечение и использование всех ценных компонентов, содержащихся в месторождениях полезных ископаемых, исходя из потребностей вних народного хозяйства и возможностей науки и техники. Практически большинство месторождений полезных ис­копаемых являются комплексными и содержат ряд по­лезных компонентов. Особенно это относится к полиме­таллическим рудам. В месторождениях нефти попутными компонентами являются газ, сера, бром, йод, бор; в газовых месторождениях — гелий, сера, азот; в ископаемых углях — колчедан, сера, глинозем, германий и т. д. В цвет­ной металлургии профилирующими считаются 11 метал­лов (алюминий, медь, никель, кобальт, свинец, цинк, во­льфрам, молибден, ртуть, олово, сурьма); совместно с ними можно извлекать более 60 компонентов (редкие, редкоземельные и благородные металлы). В этой области достигнуты серьезные успехи. Так, на предприятиях цвет­ной металлургии попутно производится 30% всего коли­чества серы, 10% цинка, меди, свинца. Это попутное из­влечение элементов приводит к резкому повышению экономической эффективности производства.

Комплексное использование сырья достигается обога­щением сырья, а также разнообразной химической пере­работкой сложного сырья с последовательным выделе­нием компонентов в виде ценных продуктов, исполь­зуемых в различных отраслях народного хозяйства, что приводит к комбинированию различных производств. В настоящее время горные породы, сложные минералы, включающие много элементов, а также многокомпо­нентные смеси органических веществ подвергаются ком­плексной, практически безотходной переработке. При том возможно получение из одной горной породы раз­личных металлов, неметаллов, кислот, солей, строи­тельных материалов.



Примером комплексного использования твердого топлива, состоящего из сложной смеси органических ве­ществ, может служить коксохимическое производство, где из углей разных марок помимо кокса и коксового (светильного) газа получают аммиак, сероуглерод, а так­же сотни органических соединений, являющихся сырьем для получения пластмасс, химических волокон, красите­лей, взрывчатых веществ и лекарственных препаратов. Переработка нефти, сланца и торфа также является примером комплексного использования ископаемого сырья. Например, в результате переработки нефти полу­чают моторные топлива, мазут, газы нефтепереработки, жидкие углеводороды. Только из газов нефтепереработки можно получить метан, этан, пропан, бутан, пентан, эти­лен, пропилен, бутилен, ацетилен, сероводород и многие другие газы,являющиеся ценнейшим сырьем для получе­ния пластмасс, каучука, химических волокон, серной кис­лоты, красителей и лекарств.

Вследствие комплексной переработки сырья повы­шается экономическая эффективность его использования, снижается себестоимость основных продуктов производ­ства. В настоящее время комплексное использование сы­рья является одним из важнейших направлений развития народного хозяйства. Актуальное значение приобретает дальнейшая замена пищевого сырья, используемого на технические нужды, продуктами химического производ­ства. В промышленности для производства технических продуктов еще в больших количествах применяется пи­щевое, растительное и животное сырье: из зерна, карто­феля и патоки производят этиловый спирт, из пищевой муки — бутиловый спирт и ацетон, из растительных и животных жиров — олифу, мыло, моющие средства; для производства пластмасс, фанеры используются мо­лочные продукты (казеин), яйца применяются для получе­ния альбумина, идущего на отделку кожи, и т. д. Возрос­ший уровень химической промышленности в настоящее время позволяет в значительной степени перевести все эти производства на химическое сырье, что обеспечивает народному хозяйству экономию миллионов тонн хлеба, зерна, картофеля, патоки.

Научно-технический прогресс способствует более ши­рокому вовлечению сырьевых ресурсов в общественное производство. Эффективное их использование в значи­тельной мере определяет промышленный потенциал страны.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...