Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация основных средств. Здания (кроме жилых) - архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда



 

Здания (кроме жилых) - архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, хранения материальных ценностей, социально-культурного обслуживания населения. К ним относятся: производственные корпуса цехов, мастерских, складов, лабораторий, гаражей, депо, клубов и др., передвижные домики производственного назначения (мастерские, АТС и т. п.) и непроизводственного назначения, а также коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, специализированные здания для осуществления конкретных видов деятельности, в которых фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные вместе с возведением здания, входят в состав здания по данной группе.

Сооружения - инженерно-строительные объекты, назначением которых является выполнение тех или иных технических функций в процессе производства без изменения предмета труда или для осуществления различных непроизводственных функций. К ним относятся нефтяные скважины, плотины, мосты, законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации (линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, кабельные линии связи и др.).

Машины и оборудование - устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного назначения они подразделяются на энергетические (силовые) и рабочие.

К энергетическим (силовым) относятся машины-генераторы, и, машины-двигатели, предназначенные для производства тепловой и электрической энергии и для превращения энергии любого вида в механическую (паровые котлы, паровые машины, турбины, атомные реакторы, различные двигатели и др.).

К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, аппараты, оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда в целях получения готового продукта и для перемещения предметов труда в ходе производства. Сюда же включаются все виды технологического оборудования (автоматические машины и оборудование), а также оборудование транспортное, строительное, торговое, складское, сельскохозяйственное, санитарно-гигиеническое, водоснабжения и канализации и другие виды оборудования.

Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерения объема, веса, длины, т. е. средства измерения производственных процессов и управления (регулирования).

Вычислительная техника - все виды вычислительной и оргтехники, а также оборудование систем связи, коммуникационные системы передачи информации любого вида, средства визуального и акустического отображения информации, средства хра­нения информации и др.

Транспортные средствапредназначены для перемещения лю­дей и грузов. К ним относится подвижной состав всех видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного), Следует отметить, что автомобили и прицепы, железнодорож­ные вагоны, имеющие специализированное назначение (пере­движные мастерские, электростанции, вагоны-лаборатории, передвижные кухни, душевые и т. п.), не являются транспорт­ными средствами, а учитываются как здания либо соответству­ющее оборудование.



Инвентарь производственный и хозяйственный- средства труда, предназначенные для облегчения производственных процессов (рабочие столы, прилавки, торговые шкафы и т. п.), для хранении жидких и сыпучих материалов (чаны, бочки, баки и т. п.), а также предметы конторского и хозяйственного обзаведения, не используемые в производственном процессе (спортивный инвентарь, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и меха­нических лестниц, относящихся к машинам и оборудованию), т.е., объектами классификации могут быть только предметы, имею­щие самостоятельное значение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.

Скот рабочий, продуктивный и племенной(кроме молодняка и животных на откорме) - лошади, волы, верблюды, коровы и др.

Насаждения многолетние- все виды искусственных многолет­них насаждений независимо от их возраста, породы, включая ин­дивидуальные ограждения каждого насаждения.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель(осушительные, оросительные и дру­гие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. При этом капитальные вложения в многолетние насаж­дения и улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ, В состав основных средств включаются земельные участки и объекты природопользования(вода, недра и т. п.), находящиеся я собственности организации.

 

Не включаются в состав основных средств следующие виды имущества:

1. машины, оборудование и другие аналогичные объекты, чис­лящиеся на складах в качестве готовой продукции или товаров;

2. предметы, сданные в монтаж или предназначенные для мон­тажа;

3. специальный инструмент и приспособления, а также спецо­дежда и обувь;

4. средства труда, которые эксплуатируются менее 12 календар­ных месяцев или менее одного производственного цикла, если его продолжительность превышает 12 календарных месяцев;

5. капитальные и финансовые вложения (за исключением до­ходных вложений в материальные ценности).

Организация, обосновав свою позицию, может определить какие объекты отражаются в составе основных средств. Если со­став основных средств отличается от стандартного, начисленная амортизация корректируется в налоговом учете.

 


Таблица. Группировка основных средств





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...