Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комиссия по списанию объектов основных средств



 

Цель проведения инвентаризации - приведение данных бухгалтерского учета в соответствие с фактическим наличием объектов основных средств.

Для проведения инвентаризации создается специальная и инвентаризационная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководителя.

В состав комиссии включаются:

§ главный инженер (или заместитель),

§ начальники соответствующих структурных подразделений,

§ главный бухгалтер (или заместитель),

§ лица, на которых возложена материальная ответственность за сохранность основных средств.

По решению руководителя организации в состав комиссии могут быть включены и другие специалисты, если в этом есть техническая необходимость.

Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания ее результатов недействительными.

Функции комиссии:

§ осматривает ликвидируемые объекты с использованием технической документации (поэтажных планов, техпаспорта объекта и др.), данных бухгалтерского учета и другой информации;

§ определяет невозможность восстановления и дальнейшей эксплуатации объекта;

§ устанавливает причину списания объекта (авария, стихийное бедствие, нарушение нормальных условий эксплуатации, реконструкция, износ и т. п.);

§ выявляет лиц, виновных в преждевременном выбытии объекта из эксплуатации, а также вносит предложения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

§ устанавливает возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов и оценивает их по ценам возможной реализации;

§ осуществляет контроль за изъятием из объекта драгоценных металлов, годных узлов и сдачей их на склад;

§ составляет акты на списание объектов типовой формы.

Комиссии надлежит осмотреть объект, установить причины, по которым он не может больше использоваться. Если объект не исчерпал срок полезного использования, то необходимо установить конкретного виновника выхода его из строя. Кроме того, комиссии следует определить возможность извлечения в процессе разборки объекта материальных ценностей, пригодных для производственной или хозяйственной деятельности. При этом целесообразно оценить дополнительные затраты на демонтаж и разборку.

При ликвидации объекта в связи с реконструкцией, расширением и техническим перевооружением действующих организаций комиссия проверяет соответствие предъявленных к списанию объектов программе реконструкции и делает в акте на списание ссылку на конкретный пункт программы.

До начала инвентаризации проверяют наличие следующей документации:

§ инвентарные карточки, инвентарные книги или описи или другие регистры аналитического учета основных средств;



§ технические паспорта и другая техническая документация;

§ первичная документация и договора по объектам принятым и переданным в аренду или на ответственное хранение;

§ документы на регистрацию по тем видам объектов, по кото­рым она является обязательной для начала их эксплуатации.

При отсутствии документации необходимо обеспечить ее по­лучение или оформление. При обнаружении расхождений или неточностей в регистры или в документацию должны быть внесе­ны исправления.

При осмотре и пересчете объектов составляется инвентариза­ционная опись (типовая форма ИНВ-1) по местам эксплуатации и материально ответственным лицам в двух экземплярах. Инвен­таризационная опись представляет собой перечень объектов, где по каждому из них указывается инвентарный номер, наименова­ние и фактически обнаруженное количество. Машины, оборудо­вание и транспортные средства заносят в опись индивидуальное указанием инвентарного и заводского номеров, изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т. п. Объекты основных средств, учитываемые на карточках группового учета, указываются в описи одной строкой с указанием количества этих предметов.

Отдельные описи составляют на объекты:

§ не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению с указанием даты ввода в эксплуатацию и причин, приведших к негодности;

§ арендованные и находящиеся на ответственном хранении, причем по таким объектам опись составляют в трех экземплярах, один из которых передается арендодателю или другому собственнику;

§ непроизводственного назначения.

При выявлении объектов, не отраженных в учете, комиссия включает их в опись с указанием технических характеристик.

Первоначальную стоимость выявленных объектов определяют с учетом действующих рыночных цен, а сумму амортизации – на основании технического состояния с обязательным оформлением соответствующего акта.

По ремонтируемым объектам составляется акт инвентаризации незаконченных ремонтами основных средств (типовая форма ИНВ-10).

Опись подписывают все члены инвентаризационной комис­сии и материально ответственные лица и утверждает руководи­тель организации. Один из экземпляров оформленной описи сдают в бухгалтерию, а другой - остается у материально ответ­ственного лица, которое в письменной форме дает объяснение по случаям недостач и излишков.

Бухгалтер сверяет опись с данными учета по местам эксплуа­тации, записывает в нее первоначальную стоимость объектов и подсчитывает итоги по каждому материально ответственному ли­цу и в целом. Итог по описи представляет собой фактический остаток основных средств на дату проведения инвентаризации.

Если при проведении инвентаризации обнаружены расхож­дения между фактическим наличием объектов и учетными дан­ными, то составляется сличительная ведомость (типовая форма ИНВ-18).

В сличительную ведомость из описи переносятся только те позиции, по которым обнаружены недостачи или излишки. По каждой позиции рассчитывается сумма расхождений - остаточная стоимость объекта с учетом рыночной стоимости на момент инвентаризации. Здесь же подсчитывается сумма недостач или излишков по каждому материально ответственному лицу и организации в целом. Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, а другой передается соответствующему материально ответственному лицу. Сличительную ведомость подписывают исполнитель и главный бухгалтер.

Если решение по регулированию результатов принимает комиссия, то оформляется протокол заседания инвентаризационной комиссии, а если решение принимает директор, то дается приказ по организации о регулировании результатов инвентаризации.

В этих документах по каждому случаю выявленных расхождений указывается, каким образом принять на учет излишки и за чей счет отнести недостачи.

Протокол утверждается руководителем организации. Протокол, приказ и сличительная ведомость являются основаниями для записей в учете по регулированию результатов инвентаризации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...