Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начисление амортизации основных средств в целях налогообложения



 

 

Линейный метод

 

Зная срок полезного использования объекта, рассчита­ем норму его амортизации по следующей формуле:

К = (1: n) х 100%,

где:

К - месячная норма амортизации в процентах;

n - срок полезного использования основного средства в ме­сяцах.

 

Затем берется первоначальная стоимость основного средства (или восстановительная – если объект переоценивался) и умножается ее на норму амортизации.

 

Нелинейный метод

 

Чтобы рассчитать амортизацию нелинейным методом, необходимо взять остаточную стоимость основного средства на начало месяца и умножить ее на норму амортизации.

 

Норма амортизации в данном случае рассчитывается по формуле:

К = (2: n) х 100%,

где:

К - месячная норма амортизации в процентах;

n - срок полезного использования основного средства в ме­сяцах.

 

После того, как остаточная стоимость основного средства станет равна 20% от первоначальной (или восстановительной) стоимости, порядок расчета изменится. Теперь амортизацию нужно будет начислять равными долями (как в линейном методе).

 

 


К счету 08 могут быть от­крыты субсчета:

1. «Приобретение земельных участков» - для учета затрат по приобретению организацией земельных участков;

2. «Приобретение объектов природопользования» - для учета затрат по приобретению организацией объектов природопользо­вания;

3. «Строительство объектов основных средств» - для учета за­трат по возведению зданий, сооружений, монтажу оборудования, по передаче оборудования в монтаж и другие расходы, предусмот­ренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство независимо от способа выполнения работ (подрядного или хозяйственного);

4. «Приобретение отдельных объектов основных средств» - для учета затрат по приобретению оборудования, машин, инструмен­та и других объектов основных средств, не требующих монтажа;

5. «Приобретение нематериальных активов»;

6. «Перевод молодняка животных в основное стадо» - для уче­та затрат по выращиванию молодняка, рабочего и продуктивного скота, переводимого в основное стадо;

7. «Приобретение взрослых животных» - для учета стоимости взрослого продуктивного и рабочего скота, приобретенного для основного стада или полученного безвозмездно, включая расходы по его доставке.


Учет капитальных затрат, предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками, осуще­ствляется по их видам на счете 08-3.

Этот учет ведется по фактическим расходам по мере их возникно­вения или по договорной стоимости на основе оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций. При этом дебе­туется счет 08 в корреспон­денции с кредитом следующих счетов:



26 «Общехозяйственные расходы» - на сумму затрат по организованному набору рабочей силы, по содержанию дирекции стоящегося предприятия и др.;

51 «Расчетные счета», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму затрат по отводу земельных участков и переселению; расходов на перевозку рабочих и служащих строительных организаций к месту работы и обратно; на сумму премий подрядчикам в соответствии с услови­ями договора подряда и других расходов, связанных с применени­ем доплат, льгот и т. п., не входящих в единичные расценки, но предусмотренных сметами и договором подряда; на сумму расхо­дов на подготовку кадров для эксплуатации строящихся предпри­ятий; расходов перспективного характера (например, геологораз­ведочных, изыскательских и других), если они связаны со строи­тельством конкретных объектов, но в перспективе не могут быть отнесены к затратам на строительство; расходы по долевому учас­тию в строительстве, если они после ввода объекта в эксплуата­цию переходят в собственность других организаций; расходов по возмещению стоимости строений и посадок, идущих под снос при отводе земельных участков под строительство.

Как правило, капитальные затраты включаются в ин­вентарную стоимость объектов по прямому назначению. При не­возможности прямого списания они распределяются между вво­димыми объектами пропорционально их договорной стоимости. Следует отметить, что суммы дооценки имущества застройщи­ка, производимой в результате переоценки, а также стоимость оборудования и других материальных ценностей, полученных за­стройщиком безвозмездно по договору дарения, увеличивают его имущество и источники финансирования.

Вложения во внеоборотные активы организаций любой фор­мы собственности, связанные с многолетними насаждениями, вложениями в коренное улучшение земель (осушение, орошение, мелиорация) за исключением горно-капитальных работ, ежегодно отражаются по дебету счета основных средств с кредита счета вло­жений во внеоборотные активы в сумме затрат по принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего ком­плекса работ.


Сторно - способ исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета путем составления бухгалтерской проводки с отрицательными числами.

Эти числа записываются красными чернилами, поэтому такую запись называют "красное сторно".

При подсчете итогов в регистрах бухгалтерского учета числа, записанные красными чернилами, вычитаются.

Сторнирование применяется в бухгалтерском учете:

· при обнаружении ошибок в корреспонденции счетов (неправильная запись повторяется отрицательными числами и таким образом как бы уничтожается),

· при записи по счетам большей суммы, чем следовало отразить (производится запись отрицательными числами на разницу между ошибочно записанной суммой и той суммой, которую следовало записать).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...