Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины наступления родов



Предвестники родов.

Подготовительный к родам период начинается с 38-39 нед беременности. Для предвестников родов характерен комплекс клинических проявлений:

За 2-3 нед до родов дно матки опускается на 4-5 см ниже мечевидного отростка. Беременная отмечаетоблегчение дыхания. У первородящих женщин в 38 недель, у повторнородящих с началом родовой деятельности головка прижимается ко входу в малый таз.

 

За 2-3 дня до родов на 1-2 кг снижается масса тела, что связано с усиленным выведением из организма жидкости. У многих женщин появляются тянущие боли в области крестца и нижней части живота в связи с повышением возбудимости маточной мускулатуры. Происходит отслойка нижней части плодного пузыря от стенок матки.

 

Происходит созревание шейки матки. Шейка располагается по проводной оси таза, укорочена до 1-2 см, размягчена. Цервикальный канал пропускает палец, внутренний зев плавно переходит в нижний сегмент матки, повышается секреторная функция слизистой цервикального канала, слизистая пробкавыталкивается, что проявляется выделением слизи из влагалища, иногда с примесью крови.

 

Начало родов

К объективным клиническим признакам начала родов относят появление регулярных схваток с интервалом не реже чем через 10-15 мин, сглаживание и раскрытие шейки матки; отхождение слизи.

 

Причины наступления родов

Причины наступления родов до настоящего времени являются предметом исследований отечественных и зарубежных ученых.

 

Их рассматривают во взаимосвязи с анатомо-функциональными особенностями половых органов, механизмами сократительной деятельности матки, информацией, идущей от организма плода к матери. В основе интеграции морфологических, гормональных, биохимических, биофизических состояний, обуславливающих начало родов, лежит безусловный рефлекс. По характеру и степени выраженности рефлекторные реакции во многом зависят от воздействия на симпатические (адренергические) и парасимпатические (холинергические) отделы нервной системы гуморальных и гормональных факторов.

Доминанта беременности– с момента наступления беременности в организме матери формируются адаптационно-защитные механизмы, обеспечивающие сохранение развивающегося плода. В центральной нервной системе под влиянием поступающих от плодного яйца импульсов формируется доминанта беременности. За 10-12 дней до родов постепенно происходит формирование доминанты родов.

Родовая доминанта– функциональное состояние центральной нервной системы, которое объединяет в единую динамическую систему высшие нервные центры регуляции и исполнительные органы, что необходимо для своевременного наступления и нормального течения родового акта.



Возникновение и развитие родовой деятельности обусловлено сложными физиологическими многозвеньевыми рефлекторными и нейрогуморальными процессами.

В процесс вовлекается кора головного мозга, гипоталамус, структуры лимбического комплекса. Важную роль в развитии родовой деятельности играет постепенное падение возбудимости коры головного мозга и возрастание возбудимости спинного мозга. Индукцию родов связывают с повышением в кровиэстрогенов. На протяжении беременности спонтанная активность матки тормозится прогестероном. Снижение его продукции перед родами и повышение в последние две недели уровня эстрогенов ведут к активации сократительной деятельности миометрия. Эстрогены стимулируют образованиепростагландинов - им принадлежит основная роль в индукции родовой деятельности. С действием простагландинов связывают секрецию окситоцина (угнетают продукцию окситоциназы), снижение уровня прогестерона, образование рецепторов на мембранах клеток миометрия к окситоцину, ацетилхолину, серотонину и альфа-адренорецепторам. Развитие родовой деятельности связывают также с подъемом в крови плода кортизола, который ведет к увеличению содержания эстрогенов и простагландинов. В конце беременности наблюдается усиление дегенеративных процессов в созревшей плаценте, накопление продуктов обмена плода, рост интенсивности ферментных реакций. Изменяется иммунное реагирование матери на зрелый плод. Изменения иммунных взаимоотношений между материнским организмом и плодом ведут к рождению его как отторжению аллотрансплантата.

Физиологические роды

Определение степени зрелости шейки матки.

О готовности к родам свидетельствует «зрелость» шейки матки. Ее состояние легко определяется при влагалищном исследовании.

 

Метод основан на том, что в процессе беременности ткани шейки матки претерпевают существенные изменения. Происходит частичное замещение мышечной ткани соединительнотканной, коллагеновые волокна которой гидрофильны и могут расщепляться на коллагеновые фибриллы. Гидрофильность тканей увеличивается, что приводит к разрыхлению, укорочению шейки, зиянию просвета цервикального канала. Процесс начинается с области наружного зева. Область внутреннего зева шейки матки созревает последней.

 

Для оценки степени зрелости шейки матки пользуются различными шкалами. Одной из наиболее распространенных является шкала E.H. Bishop. Степень зрелости отражают в баллах.

Примечание: 0- 2 балла – шейка «незрелая»

3- 4 балла – шейка «недостаточно зрелая»

5-8 баллов – шейка «зрелая»

 

Течение I-го периода родов.

Различают три периода родов: I-й - период раскрытия шейки матки, II-й - период изгнания плода из матки, III-й - последовый период, при котором происходит отделение от стенок матки и выделение последа наружу.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...