Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС



Методологические взгляды ученых-педагогов оказывают значительное воздействие на содержание школьного образования. В качестве примера проанализируем теории образования, которые в прошлом воздействовали на содержание школьного образования.

Теория формального образования(Локк, Пес-талоцци, Кант, Гербарт) ставила перед собой цели не столько постижения учениками фактических знаний, сколько формирования их ума, воспитания их аналитических способностей, синтеза, логического мышления, а оптимальным средством достижения этого числилось изучение греческого и латинского языков, а также математики.

Теория материального образования(Спенсер) искала, находила и приводила доказательства того, что в процессе обучения следует уделять большое внимание естественно-научным дисциплинам, а критерием, по которому следует выбирать материал, должна быть степень его пригодности для жизни, т. е. материал должен иметь непосредственное применение в будущей практической деятельности ученика.

При критике формального и материального образования К.Д. Ушинский предъявлял весьма аргументированные факты. Ушинский делал замечания о том, что так называемое "формальное развитие" - процесс, который оторван от приобретения знаний, что это всего лишь пустая выдумка. Ведь нужно не просто воспитывать учащихся, но давать им тот запас знаний, которые должны быть нужными, полезными в их дальнейшей деятельности. Однако одновременно с этим не стоит сводить весь процесс обучения к простой пригодности, так как те знания, которые связаны с повседневной, будничной жизнью опосредованно, имеют не менее важное значение, чем знания, используемые на практике. Например, при рассмотрении древней истории мы не можем сказать, что она непосредственно применима к практической деятельности людей, но, несмотря на это, она крайне необходима при обогащении круга интересов людей, для формирования миропонимания и постижения закономерностей развития человечества в различные исторические эпохи.

Знаменитый педагог Джон Дьюи, также известный как представитель прагматизма в педагогике, вводил свою идею о необходимости взятия за основу школьного образования организацию практической деятельности детей, при этом надо снабдить детей умениями и навыками, которые применимы в различных сферахжизни. Он считал, что при выборе материала обучения следует учитывать жизненный опыт ребенка, он утверждал, что качество и количество обучения должен устанавливать непосредственно сам ребенок, а также что нет необходимости в заранее определенном курсе обучения.

У. Килпатрик был последователем Джона Дьюи. В 20-е гг. ХХ в. он разработал и выдвинул "проектную систему обучения", при которой дети исходя из личных интересов при решении с помощью учителя какой-либо практической задачи (к примеру, строительство игрушечного домика) подключались к практической деятельности и в процессе этого приобретали те или иные сведения из области математики, языка, а также других предметов. Однако на практике эта теория лишь снизила уровень образования в массовой школе.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...