Главная Обратная связь

Дисциплины:






Й момент: внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки



 

Сгибание головки происходит в меньшей степени, чем при переднем виде. Во входе малого таза головка устанавливается средним косым размером, диаметр которого 10,5 см, окружность головки 33 см. Проводная точка находится на середине расстояния между большим и малым родничками. Стреловидный шов во входе малого таза находится в одном из косых размеров, спинка и затылок плода обращены кзади.

 

Внутренний поворот головки происходит одновременно с поступательным движением при умеренно согнутой головке. Стреловидный шов в полости таза находится в одном из косых размеров. После окончания поворота он устанавливается в прямом размере выхода таза. При этом малый родничок обращен к крестцу, а большой – к симфизу.

 

Дополнительное сгибание головки происходит во время прорезывания головки. Граница волосистой части лба упирается в лонную дугу (первая точка фиксации), благодаря сильному сгибанию головки рождаются теменные и затылочный бугры.

 

Разгибание головки происходит после того, когда вторая точка фиксации – подзатылочная ямка – упирается в копчик. В результате разгибания головки рождается лоб, лицо, подбородок.

 

Внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки происходят так же, как при переднем виде затылочного предлежания. Роды в заднем виде затылочного предлежания более продолжи-тельные чем при переднем виде, продвижение головки по родовому каналу затруднено. Наблюдается более выраженная конфигурация головки, чаще, чем при переднем виде, возникает отек тканей (родовая опухоль) и кефалогематома.

Ведение II-го периода родов

Период изгнания начинается после полного открытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Он не должен продолжаться дольше 2 час у первородящих и 1 час у повторнородящих. В период изгнания увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и другие системы организма роженицы.

 

Наблюдение за роженицей должно быть усилено. Необходим контроль за общим состоянием, окраской кожных покровов, видимых слизистых оболочек, пульсом, артериальным давлением. Продолжается наблюдение за частотой, силой и продолжительностью схваток и потуг. Если в начале родов продолжительность схватки 10-15 сек и пауза между схватками 10-15 мин, то в периоде изгнания продолжительность схватки 60-90 сек и паузы между ними 2-3 мин. В период изгнания плода возникают сокращения поперечнополосатых мышц брюшного пресса и диафрагмы, являющихся важным компонентом изгоняющих сил.

 

Усиливающаяся родовая деятельность может вести к уменьшению маточно-плацентарного кровотока, нарушению оксигенации и развитию гипоксии плода. Наиболее информативным методом слежения за состоянием плода является непрерывный кардиотокографический контроль. Для оценки состояния плода и регистрации сократительной деятельности матки можно ограничиться КТГ. Если используется аускультация сердцебиения плода, то обязательно после каждой потуги.



 

Ведется тщательное наблюдение за продвижением по родовым путям головки или другой предлежащей части плода. Длительное стояние головки в одной плоскости не допускается, оно, при нормальной родовой деятельности, указывает на наличие препятствия к изгнанию плода. Если после полного открытия шейки матки, отошедших водах, исключении слабости родовых сил, в течение часа нет продвижения головки ставят диагноз (клинически узкий таз). Роды заканчивают операцией кесарева сечения. Продолжительное стояние головки в одной плоскости может вести к сдавлению мягких тканей родовых путей, мочевого пузыря, к нарушению кровообращения и образованию пузырно-влагалищных и шеечно-влагалищных свищей. Положение головки плода и ее про-движение по родовым путям определяют третьим и четверным приемом наружного акушерского исследования, приемом Пискачека и влагалищным исследованием.

 

В периоде изгнания продолжается наблюдение за характером родовой деятельности: частотой, силой и продолжительностью схваток и потуг. Обращают внимание на состояние нижнего сегмента матки (перерастяжение, болезненность), определяют высоту стояния контракционного кольца, наличие отека в области наружных половых органов.

 

Контролируют характер выделений из влагалища. Появление кровянистых выделений из половых путей может быть обусловлено повреждением тканей мягких родовых путей или отслойкой плаценты.

 

В период изгнания роженица находится в родильном зале на специальной кровати, в положении на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Головной конец кровати приподнимают. При полусидячем положении ось матки и ось малого таза совпадают, что улучшает продвижение головки по родовому каналу. В момент потуги, чтобы усилить ее, роженица держится руками за кровать а ногами упирается в подставку. Необходимо подготовить стерильный пакет для первичной обработки новорожденного и комплект стерильного белья – одеяло и 3 пеленки, нагретые до 40С. Как перед операцией, обрабатывают лобок, внутреннюю поверхность бедер, наружные половые органы, промежность.

 

Во время врезывания головки продолжают вести наблюдение за состоянием роженицы, сердцебиением плода, характером и эффективностью потуг. При угрозе разрыва промежности (цианоз, отек, побледнение тканей) или с целью ускорения родов (по показаниям со стороны матери или плода), промежность рассекают по средней линии (перинеотомия) или по направлению к седалищному бугру (эпизиотомия). Скальпелем ткани рассекают по предварительно введенному шпателю. Чаще пользуются ножницами. Браншу ножниц вводят вне потуги, ткани на 2-3 см рассекают на пике потуги. После родов производится перинео- или эпизиоррафия.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...