Главная Обратная связь

Дисциплины:






Течение беременности



 

При увеличении количества плодов ожидаемая длительность беременности уменьшается. В сравнении с одноплодной беременностью, чаще всего заканчивающейся родами на 40-й неделе, при двуплодной беременности роды наступают в среднем на 37 неделе, трехплодной – на 33, четерыхплодной в среднем на 29 неделе Таким образом с каждым дополнительным плодом продолжительность беременности уменьшается приблизительно на 4 недели.

Высока частота и спонтанных абортов. Преждевременные роды происходят примерно в 1/3 всех случаев многоплодной беременности, а 16% всех случаев незрелости новорожденных приходится на близнецов. Масса близнецов обычно меньше средней для своего срока развития при одноплодной беременности. Часто встречается неправильное предлежание, в каждом третьем случае – ягодичное.

Почти все осложнения беременности, в первую очередь пиелоне-фрит беременных и поздний гестоз, проявляются чаще. Из-за боль-шой площади плаценты часто встречается предлежание ее. В течение всей беременности потребность в питательных веществах, железе, кальции и витаминах выше, поэтому часто встречается железодефицитная и мегалобластная анемия.

 

Наличие двух плодов предъявляет к матери большие требования, чем единственный плод. Суммарная масса тела обоих плодов обычно больше, чем одного плода на том же сроке беременности. Начиная уже с 10-12 недели беременности матка увеличивается в большей степени, чем при единственном плоде. Это быстрое увеличение на первых месяцах часто сопровождается сильной тошнотой. В последней трети беременности слишком большая матка, поджимая диафрагму, уменьшает жизненную емкость легких и затрудняет деятельность сердца. Желудок также поджимается маткой, поэтому женщина должна есть чаще и ма-ленькими порциями, к тому же ее может тошнить. Мочевой пузырь перерастягивается, и это выражается частыми позывами к мочеиспусканию. В той или иной степени сдавливается нижняя полая вена, поэтому нередко возникают отеки брюшной стенки и нижних конечностей, варикозное расширение вен ног и вульвы, а также геморрой. Из-за того, что матка очень большая, скелет беременной испытывает повышенные нагрузки, что приводит к болям в спине. Общий прирост массы тела превышает обычные 8-11 кг при одно-плодной беременности.

 

При монохориальной плацентации перинатальная смертность почти в 2 раза выше, чем при бихориальной, и зависит от времени образования двойни. Если разделение происходит в течение 3 дней после оплодотворения, каждый плод будет окружен амнионом и хорионом, а оболочки обозначаются как диамниотические-дихорионические. Если разделение происходит с 4 по 8 дни после оп-лодотворения, хорион уже начал развиваться, а амнион нет. Поэтому каждый плод будет окружен собственным амнионом, но один хорион будет окружать оба плода. Такая двойня обозначается как диамниотическая-монохорионическая. Деление, произошедшее с 9 по 12 день, происходит после развития обеих оболочек – амниона и хориона, поэтому они будут общими для обоих плодов. Такая двойня обозначается как моноамниотическая-монохорионическая. Деление, происходящее в более поздние сроки, является неполным, в результате образуются сцепленные двойни, которые могут быть соединены любым из множества способов, но чаще в области грудной клетки и/или живота – сцепленные (сиамские) близнецы. Такое редкое состояние наблюдается в одном случае из 70 000 родов.



 

В процессе дальнейшего развития плодов могут образовываться сосудистые анастомозы между плодами, что в свою очередь, может привести к состоянию, известному как синдром фето-фетальной трансфузии (twin to twin transfusion syndrome). Это наиболее серьезное осложнение при многоплодной беременности, и встречается в 10-15% при монохориальной двойне. Перинатальная смертность при этом возрастает до 15-17%. Развитие данного синдрома обусловлено наличием сосудистых анастомозов, приводящих к шунтированию крови от одного плода к другому. В итоге один плод становится донором, другой – реципиентом. Плод-донор начинает отставать в развитии, у него наблюдается анемия, маловодие и другие расстройства. У плода-реципиента, напротив, развиваются многоводие, гипертензия, полицитемия, застойная сердечная недостаточность и кардиомегалия, неиммунная водянка. Многоводие одного из плодов в дальнейшем создает угрозу преждевременных родов. Другие сосудистые аномалии включают отсутствие почечной артерии, что в 30% случаев может быть связано с другими врожденными нарушениями, особенно агенезией почек. Единственная пупочная артерия наблюдается приблизительно у 3-4% двоен, в сравнении с 0,5-1,0% у одиночных плодов.

 

Течение родов

 

Многоплодные роды чреваты рядом серьезных осложнений. Пе-ринатальная смертность детей при двойне примерно в 3-4 раза выше, чем при одноплодной беременности. Наиболее частой причиной смертности являются преждевременные роды, которые наблюдаются у 25%, за ними следуют внутриутробное замедление роста, многоводие (примерно в 10% многоплодных беременностей, преимущественно монохорионических), врожденные аномалии и патология плаценты и пуповины.

 

Нередко (в 25-30% случаев) наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, что ведет к развитию аномалий родовой деятельности, инфицированию плода, гипоксии его.

Перерастяжение мускулатуры матки чревато развитием слабости родовых сил, а в послеродовом периоде нарушением инволюции матки, развитием инфицирования родовых путей, массивного кровотечения.

После рождения первого плода вследствие быстрого опорожнения матки могут возникать такие осложнения, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты как первого, так и второго плода, возникновение неправильного (поперечного) положения второго плода. Редким, но чрезвычайно тяжелым осложнением является сцепление (коллизия) головок плода, которое бывает при тазовом предлежании первого плода и головном – второго. В этом случае после рождения туловища плода при одновременном вступлении в полость малого таза обоих головок может произойти сцепление их подбородками. Роды становятся невозможны. При появлении опасности преждевременных родов женщину помещают в акушерский стационар, назначая постельный режим, как самый эффективный метод их предотвращения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...