Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ведение беременности и родов



 

Как только диагностируется многоплодная беременность, намечается план дальнейших дородовых мероприятий, направленных на решение проблем, которые могут возникнуть у матери и плода. У этих женщин часто встречается анемия, и сбалансированная диета, богатая железом, фолиевой кислотой и другими микродобавками, очень важна. Частые осложнения в родах дают основание считать роды при многоплодной беременности пограничными между патологическими и физиологическими. Ведение родов при многоплодии требует большого внимания и искусства со стороны врача. Сердечную деятельность каждого плода во время родов мониторируют отдельно. Подходы к ведению родов при двойне различны, в зависимости от срока беременности, предлежания близнецов и опыта принимающего роды врача.

 

Период изгнания представляют естественному течению, корригируя осложнения, если они возникают. После рождения плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины, так как в этот момент еще невозможно установить, одно- или двуяйцевая двойня имеет место, а при однояйцевой второй плод может погибнуть от кровотечения из пуповины из-за наличия общей плаценты.

 

Если вагинальные роды первого близнеца закончены, а второй также находится в головном предлежании, роды второго плода обычно проходят гладко. После рождения плода в родовой деятельности наступает пауза, продолжающаяся от 15 минут до часа. В это время матка адаптируется к новому размеру. Интервал между рождением двух плодов обычно составляет 20-30 минут. Проводится обязательное мониторирование состояния второго плода. Если в течение 30 мин не происходит рождения второго плода, вскрывают его плодный пузырь и медленно, под контролем руки акушера, выпускают околоплодные вода, после чего происходит рождение второго плода.

 

При неправильном положении второго плода производят внутренний поворот его на ножку с последующим извлечением, используя хорошую подвижность плода в матке. Ранее справедливо считалось, что произвести поворот 2-го плода на ножку с последующим его извлечением трудностей не представляет. Однако в связи с тем, что подобная операция в настоящее время осуществляется крайне редко и опыт врачей не велик, опасность для плода преумножается. Поэтому в современном акушерстве, учитывая высокую травматичность операции внутреннего поворота плода на ножку, если роды 2-го плода не могут закончиться самопроизвольно (поперечное положение, возникшее после излития околоплодных вод, выпадение петель пуповины и др.), кесарево сечение производят даже после рождения первого плода.

 

Многоплодная беременность является фактором риска кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах в связи с перерастяжением матки и наличием двух плацентарных площадок, поэтому в родах обязательно проведение мероприятий по профилактике кровотечения. В послеродовом периоде этих родильниц следует относить к группе высокого риска инфицирования, назначать сокращающие матку препараты, тщательно следить за характером лохий и состоянием родильницы. Близнецы, в свою очередь, нуждаются в тщательном уходе и наблюдении.



 

Если в прошлом основным принципом ведения родов при многоплодии являлось родоразрешение через естественные родовые пути, то в настоящее время, ввиду важности сохранения жизни и здоровья каждого ребенка, чаще прибегают к операции кесарева сечения, особенно если предлежащий близнец находится не в головном предлежании.

 

Показаниями к кесареву сечению при многоплодии являются:

· поперечное положение или ножное предлежание одного из плодов;

· наличие трех и более плодов при необходимости родоразрешения в сроки гестации менее 32-33 недель;

· угроза жизни плоду − "донору" при его жизнеспособности по массе и сроку гестации;

· сочетание многоплодия с другими акушерскими осложнениями, являющимися показанием к оперативному родоразрешению;

· тазовое предлежание первого плода и головное – второго, так как в этой ситуации во втором периоде родов может произойти такое осложнение, как коллизия головок близнецов.

Пациентки с тремя и более плодами должны родоразрешаться в стационаре, где есть все условия для реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

 

Беременность при двойне можно считать доношенной в 36-37 недель, так как к этому времени плоды становятся достаточно зрелыми. При тройне плоды вполне жизнеспособны к 34 неделям беременности, когда можно проводить родоразрешение. Пролонгирование беременности до 39-40 недель нередко приводит к перерастяжению матки и к таким серьезным осложнениям, как отслойка нормально расположенной плаценты, а после родов к гипо- и атоническому кровотечению.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...