Главная Обратная связь

Дисциплины:






КАК СОВМЕСТИТЬ С ДРУГИМ ВИДОМ СПОРТА



СКОРОСТЬ

Есть еще ряд факторов (помимо нагрузки и интенсивности), которые будут отличатся при тренировке разных качеств. И одним из таких важнейших факторов являетсяСКОРОСТЬ выполнения движения.

Часто культуристов обвиняют в «неповоротливости» или «закаченности» мышц. Неужели это действительно так? Дело в том, что за все нужно платить. За то что мышца генерирует большую силу, нам приходится платить скоростью движения (она снижается). Это естественная адаптация. И опытные культуристы понимают это на уровне инстинкта...они делают движения достаточно медленно, для того чтоб поднять больший вес и тем самым дать больше силового стресса нужного для роста мышц.

Иначе говоря, мышцы культуриста «неповоротливые» не потому что «плохие», а потому что они лучше приспособлены для длительной силовой работы. Они сокращаются медленнее, потому что атлет не тренирует скорость их сокращения (движения с штангой выполняются медленно). В этом их недостаток! С другой стороны, в замен, культурист получает более выгодную силовую работоспособность(может дольше работать с более тяжелыми весами). Кроме того, это вопрос тренировки. Если у вас есть желание сделать свои мышцы не только сильными, а еще и быстрыми, тогда просто начните включать для нее больше скоростной работы с весом на тренировке и все будет ок.

Силовая нагрузка в тренажерном зале — это уникальная возможность тренировать любые мышечные качества для любых видов спорта. Нужно просто определить приоритеты и выбрать интенсивность, нагрузку, отдых, обьем и скорость выполнения упражнений.

Особенность же КУЛЬТУРИЗМА в том, что эта нагрузка находится в "в золотой середине" между МОЩНОСТЬЮ (силой) и ВЫНОСЛИВОСТЬЮ.Вы сможете работать дольше и меньше отдыхать чем паурлифтер, с одной стороны. При этом, вы сможете работать с большими весами чем чистый кроссфитер, с другой стороны . Фактически именно культуристу проще всего «настроить» свои мышцы в сторону СИЛЫ или сторону ВЫНОСЛИВОСТИ, потому что у него есть высокая РАБОТОСПОСОБНОСТЬ (сочетание того и другого).

КАК СОВМЕСТИТЬ С ДРУГИМ ВИДОМ СПОРТА

О.к. Вы уже поняли из моего ликбеза самое главное — принцип СПОРТИВНОЙ СПИЦЕФИЧНОСТИ. Это пожалую самый важный принцип в любом скоростно-силовом виде спорта. В чем его суть? ТО, ЧТО ТРЕНИРУЕМ, ТО И РАЗВИВАЕМ!

Хочешь быстро бегать...тогда быстро бегай. Хочешь поднимать тяжелые штанги...тогда поднимай их и т.д.

Учитывайте это при составлении своих программ тренировок в тренажерном зале.

Вторую вещь, которую вы должны учитывать при совмещении, это — УЗОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА. В чем суть? В том, что чем ближе ваша силовая тренировка к той нагрузке в которой вы соревнуетесь, тем лучше для максимального результата.



Можно развивать свое тело и мышцы по разным направлениям (быть универсальным). Но если вам нужен МАКСИМУМ по отдельному направлению, то нужно именно на него концентрировать усилия, а на все остальное снижать нагрузку.

Например вы паурлифтер и соревнуетесь в жиме штанги лежа. При этом вы еще и бегаете кроссы на время. Что это значит? То, что вы развиваете ДВА далеких друг от друга направления. Это хорошо для универсальности и здоровья. НО это плохо для максимального результата в лифтинге и в кроссе. Для МАКСИМУМА НУЖНО ВЫБРАТЬ ЧТОТ ТО ОДНО!

Третье, что нужно учитывать, это то, что я называю УДАЛЕННОСТЬЮ ТРЕНИРУЕМЫХ КАЧЕСТВ. Чем дальше качество находится от того, которое нужно вам для победы в вашем виде спорта, тем больше его тренировка будет «мешать» достижению победы, потому что будет «тянуть одеяло на себя» (отнимать ресурсы).

И наоборот, чем ближе качество, тем больше оно будет «помогать» достижению победы. Пример из смешанных единоборств. Если вы выступаете в клетке или на ринге, а при этом развиваете в зале мышечную работоспособность, то ваш шанс на победу снижается, потому что мышечная выносливость и скорость ухудшается. Если же вы делаете «круговые тренировки» (кроссфит) или «ударные тренировки» (плиометрику), то ваши шансы на победу увеличиваются, потому что вы тренируете нужную силовую выносливость и скорость.

Наконец, последнее, что нужно учитывать, это ВЕС ТЕЛА В КАТЕГОРИИ. Мышцы — достаточно тяжелые штуки, развив которые вы можете «переместиться» в более тяжелую категорию на соревнованиях, где ваши шансы существенно снизятся.

И ладно, если эти мышцы функциональные или нужные в вашем виде. А если, к примеру, бегун раскачал себе огромные руки, тем самым усложнив своим ногам жизнь на соревнованиях? Думаю тут все ясно.

ХОЧУ ВСЕ!!! (КАК СОВМЕСТИТЬ МЫШЦЫ и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ)

Поставьте ПРИОРИТЕТ для себя. Это то, что я называю «определиться чего хочу»!!! Мышцы по максимуму? Другой спорт по максимуму? Спорт и чуть чуть мышц? А может мышцы и чуть чуть спорта? В общем решите, что для вас важнее, потому что это будет влиять на то, как НУЖНО СОСТАВЛЯТЬ ПРОГРАММУ!

Нельзя получить ВСЕ ПО МАКСИМУМУ!

Потому что МАКСИМАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ = максимальная силовая работоспособность т.е. средние и большие веса + умеренная или медленная скорость + большой обьем работы (много сетов) + короткий отдых.

А если вам нужна МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ (бокс, карате, борьба и т.д.), то придется работать с меньшими весами и почти не отдыхать. Это будут осложнять максимальный набор мышц.

А если вам нужна МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛОВАЯ МОЩНОСТЬ (троеборье, тяжелая атлетика, метания и т.д.), то придется работать с огромными весами и много отдыхать. Это тоже не самый лучший режим для максимального роста мышц.

Рассмотрим конкретный ПРИМЕР:

Вася занимается смешанными единоборствами. Вася решил подкачать свое тело, чтоб выглядеть как Оверим в ринге. Что для него в приоритете? Допустим Вася не собирается становиться чемпионом мира (ему достаточно стать чемпионом страны), т.е. он хочет почти поровну СИЛОВУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ (МЫШЦЫ) и СИЛОВУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ. Как ему быть?

Да очень просто. 50% работы в зале на работоспособность (мышцы), а 50% на силовую выносливость.

Первую половину тренировки Вася качается на массу. Т.е. делает много сетов и повторений по классической качковской методике. А вторую половину тренировки, после того как мышцы уже изрядно устали, он тренирует силовую выносливость «круговым тренингом». Делает круги кроссфита без отдыха.

Допустим у Васи есть друг Коля, который бегает спринт на 60 метров. Он уже в сборной страны и хочет стать чемпионом мира. Это для него абсолютный приоритет. Как ему быть в тренажерном зале?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...