Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мы наблюдаем за младенцем и учимся общаться с ним



 

Новорожденный, с большой головкой и маленьким тельцем, беспомощный и необыкновенно трогательный, вызывает у нас особое отношение. И дети, и мужчины начинают ворковать с ним, стараясь обратить на себя его внимание.

Ребенок успевает многому научиться еще в утробе матери: например, шевелить губами, открывать глаза, сосать большой палец. И хотя до рождения ему не приходилось ни на кого смотреть, тем не менее, едва появившись на свет, он старательно рассматривает своих родителей. Этот его взгляд имеет для родителей очень большое значение. Обмен взглядами влияет обоюдно: внимательно разглядывая друг друга, родители и младенец создают прочную связь «взрослый-ребенок» – залог благополучия психического развития малыша. Каждый новорожденный ведет себя активно, постигая окружающий мир, и пытается установить с ним собственные отношения. Он делает это инстинктивно, шевеля губами, размахивая руками, разглядывая всё вокруг.

Взрослые обычно реагируют на это восторженно, импульсивно, проявляя повышенный интерес. Благодаря реакции близких ребенок усваивает, что его поступки имеют определенные последствия:

– он закричит – мама придет;

– он лепечет – взрослые радуются.

Со временем он постигает, какой именно эффект производит, например, его крик или лепет. Так возникает доразговорный процесс взаимопонимания и общения.

Исследование общения взрослых с детьми первых недель жизни показало, что интенсивность такого диалога способствует эмоциональному развитию младенцев….

Найдите возможность целиком посвятить ребенку то время, когда он проснулся, бодрствует и нуждается в вашем внимании, хочет поиграть с вами.

Постарайтесь отложить дела на потом. Через некоторое время ребенок опять устанет и заснет.

Что нужно делать, чтобы поддерживать с маленьким ребенком интенсивный контакт:

– в каких-то ситуациях отдавайте ему всё свое внимание;

– принимайте ребенка таким, каков он есть, покажите ему, что вы заинтересованы в общении с ним;

– учитывайте, что умения маленького человека ограниченны, а его навыки пока еще невелики.

Мир грудному ребенку открывается через близких взрослых, через их голос, лицо, тело, исходящие от них тепло и запах. Ребенка побуждают к тому, чтобы он сам приобретал опыт. Способность выражать пока еще неясные, смутные чувства разовьется только при условии, что они становятся частью общения (воспринимаются другими и, «пройдя» через них, вновь возвращаются к ребенку). При этом взрослые должны понимать, что дети, не умея говорить, всё выражают звуками, жестами и мимикой. Если никто не разделяет эмоций младенца, не ценит и тем самым не присоединяется к его переживаниям, чувства ребенка не могут развиваться, становиться более разнообразными и определенными.



Наблюдая, ребенок учится воспринимать, постигать, усваивать и выражать значения чувств – точно так же, как это делают взрослые.

Родители служат для своего младенца своего рода зеркалом. Он открывает собственную мимику, глядя на лицо взрослого, и убеждается в том, что он такой же человек. И снова принимается подражать всему, что видит у взрослых. И, словно идя по кругу, продолжает «воспроизводить» то, что увидел на их лице.

Когда я улыбаюсь моему сыну Леннарту, он смеется, глядя на меня, взвизгивает от радости, видя мою улыбку, и весь светится, весь лучится мне в ответ. Он морщит личико в точности так, как это делаю я, когда улыбаюсь (Биргит,33 года, второй ребенок, химик).

Здесь речь идет о превосходном опыте общения. Мать раскрывается перед ребенком, свободно выражая свои чувства, и дитя вовлекается в эту «игру». Диалог между родителями и детьми всем приносит радость в тех случаях, когда отец и мать воспринимают ребенка всем сердцем и отвечают на его чувства.

Детям нужно видеть глаза взрослого, глядящие в их глаза, и отклик, отражающийся, словно в зеркале, на лице другого человека. Больше всего дети любят улыбающееся лица, но их интерес угасает, если лицо остается неподвижным, как у куклы.

Если женщина почему-либо нервничает, часто бывает недовольна, она передает своему ребенку состояние неуверенности, отчего он становится раздражительным и неуравновешенным. Вы сами наверняка наблюдали нечто подобное у себя или у своих знакомых. Временами возникают такие ситуации, а подчас и целые дни, когда всё идет кувырком, настроение у всех скверное, – и у ребенка, и у его родителей.

Если ребенку уделяют недостаточно внимания и не вникают в его нужды, он страдает оттого, что с ним никто не играет, и всё хуже и реже выражает свои желания. С другой стороны, если окружающие стараются слишком ускорить развитие новорожденного, едва ли он сможет стать самостоятельным.

Насколько чутки вы по отношению к своему ребенку? Ответьте сами себе на несколько вопросов:

– Смотрит ли он на меня?

– О чём мне говорит выражение его лица?

– Пытается ли он отвечать мне звуками голоса?

– Потянется ли он ко мне, желая прильнуть, прикоснуться?

С возрастом, общаясь с близкими людьми, ребенок учится выражать себя всё более разнообразно, что способствует взаимному обогащению малыша и родителей.

Что младенец использует для самовыражения?

– Он плачет от дискомфорта или недомогания.

– С помощью мимики и жестов он общается.

– Он внимательно смотрит вам в глаза и издает те или иные звуки, если хочет выразить что-то более определенное, особенное.

Как проявляет заинтересованность в общении взрослый?

– С помощью использования «детской» речи.

– Проговаривая вслух то, что делает ребенок, и, повторяя это или рассказывая, открывает ему, как устроен мир.

– Настраиваясь на то, что занимает младенца в этот момент, на его поведение.

Рассмотрим такую ситуацию:

Лара поспала с 10 до 11 часов, потом мама покормила ее. Дочь «заговорила», и по звукам голоса мама поняла, что Лара хочет, чтобы ее взяли из кроватки. Когда мама подошла, девочка просияла, заулыбалась и протянула к ней ручки. На пеленальном столике, радостно брыкаясь, она пытается схватить маму. Маме ясно, что дочке очень хочется поиграть. Но ей-то надо готовить ужин: муж вот-вот придет с работы. И она находит выход: укладывает девочку прямо на полу в кухне, подстелив одеяльце. Лара при этом что-то лепечет, мама ей отвечает и так какое-то время они «беседуют». Но вот в голосе девочки появляются нотки недовольства. Мама подходит к дочке и переворачивает ее с живота на спинку. Лара снова довольна, ей просто нужна была перемена. Однако вскоре она опять начинает «звать» маму, переходя на крик. Салат еще не совсем готов, но Лара уже плачет в голос. Маме приходится подсесть к ней. Девочка сияет, она играет вместе с мамой. Но вот приходит папа и застает обеих, играющих на полу кухни. Приходится самому заканчивать готовку. Потом отец сажает Лару на колени, она счастлива, ест вместе с ним, играет с папой какое-то время. Но вскоре ее движения становятся замедленными, лицо сонным. Тогда папа несет ее в кроватку, напевая песенку, и Лара засыпает….

Работа никуда не денется, если ты покажешь ребенку радугу. А вот радуга не будет ждать, пока ты закончишь работу.

В этой семье не всегда всё проходило так гладко. Раньше для матери на первом месте была готовка, а уже потом – Лара. За это время девочка успевала так накричаться, что не могла успокоиться до самого прихода отца. От ее криков нервы матери бывали на пределе, а Лара, наоравшись, не могла есть, – так она бывала обессилена.

Обсудив ситуацию, родители решили, что сейчас, в первые месяцы жизни ребенка, на первом месте должны быть интересы и потребности дочки. Постепенно она будет расти и станет больше понимать, и положение изменится. К такому выводу родители пришли, посвятив дочке довольно много времени и внимательно наблюдая за ней.

Уделяйте наблюдению за ребенком достаточно времени. При этом обращайте внимание на то,

что младенец делает руками;

что выражает его тело;

какие он издает звуки;

куда он смотрит.

Отвечайте на поведение ребенка и продолжайте наблюдать: то ли это, что ему нужно?

В детско-родительских группах PEKiP большое значение придается наблюдению за детьми, а также тому, как взаимодействуют дети и родители. Одна из моих коллег, Дана Кубани, проводила исследование поведения родителей в PEKiP-группах по отношению к своим детям. Она установила, что по окончании курса занятий участники стали обращаться с малышами более внимательно и чутко, чем в начале работы в группе.

В группах PEKiP мы подолгу наблюдаем за детьми и играем с ними.

Пять шагов, обеспечивающих успех совместной игры (по Ярославу Коху):

1. Мать, наблюдая за ребенком, предлагает ту игру, которая, как ей кажется, наиболее желанна ему в этот момент.

2. Она наблюдает за его реакцией.

3. Интерпретирует ее.

4. Решает, как ей поступить в ответ на реакцию ребенка.

5. И действует, не теряя времени.

В PEKiP-группах папы и мамы учатся, играя, предлагать своим детям занятия, которые позволяют определить уровень развития ребенка.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...