Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЫЙТИ ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА СТРЕССА



Сейчас врачи говорят, что более восьмидесяти процентов заболеваний имеют психосоматическую природу, то есть являются результатом умственных или психологических расстройств. Накопление беспокойства, нервной Усталости и стрессов, расстройства, связанные с работой, состояние отчаяния - таковы основные причины болезней. Все это создает умственное напряжение, из-за которого страдает и нарушается работа нервной системы. В этом случае она не способна поддерживать нормальную деятельность организма, за которую отвечает. Напряжение накапливается и обрушивается на ту или другую часть тела. Такие болезни, как язва желудка, бессонница и сердечно-сосудистые заболевания - наиболее частые примеры. Страдание, вызванное этими болезнями, еще больше увеличивает физическое напряжение в человеке, и он оказывается в порочном круге.

Та же логика применима и ко всем привычкам, которые вредны для нашего здоровья и благополучия - это и чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, и неупорядоченный образ жизни, и нездоровое питание и т.д. Эти привычки порождены состоянием внутреннего напряжения и недовольства, но они не избавляют человека от проблем, напротив, усугубляют их. Кроме того, болезни и вредные привычки также являются фактором, ускоряющим процесс старения.

Единственный способ выйти из этого порочного круга состоит в устранении причины самого явления - в избавлении от стресса, который провоцирует и поддерживает процесс. Ведь стресс - это избыточное напряжение и накопленная в организме усталость. Какой же еще может быть лучший способ избавиться от усталости, кроме глубокого отдыха? Регулярные занятия техникой ТМ постепенно освобождают нервную систему и организм от всех тех нечистот, которые мешают его нормальному функционированию .

Как утверждал Декарт: "Радость - это самое необходимое чувство для поддержания здоровья". Этот опыт является источником глубокого удовлетворения, дает возможность человеку легко оставить все те привычки и манеру неестественного поведения, которые наносят вред его здоровью.

ЗАЖЕЧЬ СВЕТ

Опыт показывает: изменить ситуацию невозможно, пытаясь устранить проблемы на уровне самих проблем. Также невозможно это сделать, обвиняя кого-либо, или давая советы типа "не делай этого, не делай того". Причина проблемы заключена в отсутствии равновесия, и единственный действительно эффективный и долговременный способ ее разрешить - это создать ситуацию, благоприятствующую восстановлению равновесия. Если мы открываем свое сознание навстречу этой области, которая является источником равновесия, сферой Естественного Закона, то процесс происходит сам по себе, спонтанно и без усилий. Ведь если мы хотим устранить темноту, то мы ничего не добьемся в борьбе с самой темнотой. Достаточно включить свет, и дело сделано. Естественный Закон это не чуждая нам действительность - это природа жизни, наша собственная природа. Жить в согласии с ней - значит жить в согласии с самим собой.



Веда в основном говорит в терминах "я" или "Я", имея в виду всеобъемлющее, абсолютное качество жизни. Высшей целью жизни представляется реализация "я" наряду с реализацией "Я". Маленькое "я" вырастает до большого, индивидум становится великой целостностью жизни, подобно тому, как волна становится океаном. Освобожденный от проблем и страдания, человек живет всей полнотой существования, ежедневным бессмертием.

"Путь реализации "я " - это путь без пути, который ведет отсюда сюда; от "я"до "я", от "Я"до "Я", - говорит Веда. Все в нас. В нас самих заложены средства для того, чтобы прожить жизнь богатую и удивительную. В нас заключены все возможности, остается только их реализовать. Подобно человеку, ищущему свои очки, которые сидят у него на носу, мы ищем вокруг нас то, что могло бы принести нам счастье - но ведь оно находится внутри нас. Все знания, предлагаемые этой книгой, имеют целью напомнить нам об этой реальности и изложить методы Ведической Науки, чтобы помочь прожить жизнь во всей ее полноте. Речь не идет о том, чтобы бежать от жизни и от своих обязанностей. Как раз напротив. Процесс развития сознания сопровождается ростом здравого смысла и энергии, благодаря чему мы и находим выход из любой сложной жизненной ситуации, сохраняя спокойствие и рассудительность. Каждый день каждое мгновение проживается в радости. Человек излучает эту радость на все окружающее его общество.

МИР ВО ВСЕМ МИРЕ

Махариши предлагает всем и каждому "План достижени совёршённого здоровья и бессмертия". Наиболее интересный пункт этой программы состоит в том, что возможно достигнуть мира во всем мире при помощи такого знания. Идея одновременно проста и логична: мир для человечества - это то же самое, что здоровье для человека - состояние полного равновесия, порядка и гармонии. Война, терроризм - это признаки нарушения равновесия, результат накопления стресса и напряженности в атмосфере. Все это - симптомы болезни человечества.

Наряду с предложением пути к совершенному здоровью и долголетию отдельному человеку, Аюр-Веда Ма-хариши предлагает человечеству воспринимать мир как нечто целостное и восстанавливать гармонию и равновесие в масштабе всей планеты.

ПРИГЛАШЕНИЕ

Итак, мы располагаем всем спектром возможностей, которые предлагает Аюр-Веда Махариши и Технология Единого Поля - от простого устранения бессонницы до внутреннего расцвета, от устранения стресса до блаженства, от глубокого отдыха до бесконечного динамизма, от постепенного улучшения состояния здоровья до бессмертия, от мира внутри себя до мира во всем мире.

Наша книга приглашает вас открыть для себя это знание, простое и полное одновременно, с тем, чтобы улучшить качество жизни, сделать мир бесконечным раем. Для этого достаточно установить нашу жизнь в потоке эволюции, прийти в согласие с Естественным Законом, с нашей собственной природой, и тогда жизнь будет идти в направлении все большего благополучия и успеха. Каждое мгновение мы сможем наслаждаться гармонией и радостью.

Открытие, в которое мы вас посвящаем, может начаться с этой книги, но истинное открытие произойдет в вас самих, в бесконечном океане вашего собственного сознания, с расцветом всех сторон вашей повседневной жизни. "Знание из книг остается в книгах, - говорит Махариши, - истинное же знание заложено в сознании. Оно живет там постоянно, чтобы каждый из нас мог им насладиться."

Итак, воспользуемся этим. И в путь, к бессмертию!

Махариши Нагар, июнь 1988

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

УМ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАУКА И СОЗНАНИЕ

История человечества - это история поиска истины. Во все времена человек пытался проникнуть в секреты бытия, познать самого себя, понять окружающий мир и законы, которые им управляют. К главным вопросам о происхождении жизни, о взаимоотношениях человека и Вселенной прибавляется естественное желание улучшить качество жизни, распространить сферу деятельности на все более обширные области. Так, каждая цивилизация отражает отношение человека к природе. Она является выражением доминирующих знаний в определенную эпоху и совокупности применения навыков, умений, техник и технологий, характеризующих и изменяющих эту цивилизацию. Известное выражение "познай самого себя "мы находим еще на рассвете нашей западной цивилизации в попытках Сократа и Платона создать общество, основанное на знании собственного "Я". Уже тогда Аристотелю, с его методической классификацией мира явлений, удается победить субъективное знание. Так был задан тон объективного и научного подхода, который приблизительно на протяжении трех столетий стал единственным путем к знанию, заслуживающим доверия и отодвигающим субъективный подход в темную и сомнительную область мистицизма.

Результатом такого дробления единого Знания на множества стала все возрастающая специализация каждой отдельной области в ущерб целостному восприятию. Именно такова современная цивилизация: технологически развитое общество, располагающее огромной сетью коммуникаций, способных соединить все точки планеты, общество, имеющее возможность отправить человека на Луну, осуществить пересадку внутренних органов, но, увы, не способное разрешить противоречия и восстановить равновесие. Все это привело мир к тому, что люди стали убивать друг друга за клочок земли, а целые народы умирали от голода. Даже наиболее стабильным и влиятельным обществам до сих пор известны такие понятия как нищета, конфликты, терроризм и страх. "Неполное знание - вещь опасная", - так говорит пословица, и ее смысл вполне применим к современной ситуации в мире.

Открытие расщепления атома и развитие ядерной физики позволило крупным странам создать разрушительный арсенал, способный взорвать планету. Сейчас мощь страны оценивается в соответствии с ее способностью к разрушению. Более сильным является тот, кто может уничтожить другого (и себя в результате контрудара) быстрее и как можно более жестоко. Такая демонстрация силы тенью ужаса витает над нашей Землей. Не станет ли полное самоуничтожение апофеозом научной эры? Этот вопрос стоит сегодня весьма серьезно, ибо ситуация складывается критическая. Но вместе с тем, она несет в себе росток решения, возможность перехода человечества на более высокий, высший уровень знания и его реализации. Действительно, соединение современной и древней Ведической Науки, последние открытия физики, позволяют предвидеть обратимость нынешней ситуации и приход новой эры, основанной на полном знании природы и жизни.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...