Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЕДИНОЕ ПОЛЕ И СОЗНАНИЕ



Физика утверждает, что Мироздание и все законы природы берут начало из Единого Поля в согласованной и упорядоченной поэтапной последовательности. Подобное описание дает и Ведическая Наука. Действительно, Ведическая Наука описывает появление Мироздания и всех импульсов Естественного Закона из безграничного океана чистого сознания с определенной последовательностью, которая положение за положением повторяет последовательность, открытую квантовой физикой. Некоторые физики задались вопросом: "Не является ли сознание Единым Полем?" Одним из них был Джон Хэге-лин, один из наиболее опытных физиков в области Единого Поля (группа теоретических исследований Европейского центра ядерных исследований в Женеве, Швейцария). Недавно Хэгелин опубликовал статью, где попытался ответить на этот вопрос. В статье мы находим детальный и тщательный анализ концепций сознания и Единого Поля и их общих характеристик. Вывод таков: "Эволюция научного знания часто требует расширения исследования для того, чтобы включить в него вопросы, которые раньше считались не входящими в эту область. Многие физики думают, что конечной и основной границей науки является сознание. Технологии, представленные Махариши, позволяют ввести сознание в область научного исследования. Результатом этого является появление настоящей науки о сознании, которая подразумевает глубокое и ранее не предполагаемое объединение субъективной и объективной областей бытия. Если технологии Ведической Науки представят прямой опыт структуры и динамики Единого Поля, мы станем очевидцами революции в области научных знаний и методологии. Это было бы одним из величайших открытий нашего времени". Тексты Ведической Науки описывают к тому же область чистого сознания в понятиях, напоминающих те, что используют физики. Вот пример, текст из Мундака Упанишад: "Никто не может это видеть, так как оно за пределами мысли. Оно без причины и частей. Оно неизменно и вездесуще, тоньше самого тонкого. Оно вечно и мудрец знает о том, что оно есть, это источник всего сущего. Все Мироздание исходит из него и в него возвращается беспрестанно. " Это обратно-поступательное движение, которое описывает весь процесс Мироздания как самообращенность - качество, которым физики характеризуют Единое Поле.

Такая встреча современной и Ведической Наук представляется апофеозом в области знания. Как отмечает Хэ-гелин, она могла бы ознаменовать начало новой эры человечества. Современная наука может локализовать и определить свойства Единого Поля и создать модель появления Мироздания и законов природы, но она пока еще не в состоянии выйти за рамки теоретической концепции, так как сама природа объективного метода требует, чтобы субъект, наблюдатель, не был вовлечен в явление, которое он наблюдает и описывает. Более того, никакая физическая или механическая технология не может претендовать на доступ к этому фундаментальному трансцендентальному уровню бытия. Непроявленным он является по своей сути - чистая энергия за пределами всякой материальной формы. Эксперименты, проведенные в лаборатории, при помощи гигантских микроскопов, которыми являются ускорители частиц, позволяют лишь наблюдать поведение элементарных частиц в момент их появления на уровнях, наиболее близких к Единому Полю. Но ни один инструмент не позволяет прямо его наблюдать, а тем более использовать его энергию и динамизм. Вернемся к океану, как к аналогии Единого Поля. Объективный подход современной науки состоит в изучении движения волн и глубины океана, но при том наблюдатель остается на пляже или в лодке. Исходя из наблюдений, проведенных таким образом, современная наука разрабатывает теории и пытается их проверить, собирая все больше данных. Но никогда она не входит в океан, так как не имеет оснащения для ныряния. В этой аналогии оснащение для ныряния - это субъективный подход технологии исследования сознания, являющийся специальностью Ведической Науки.



Итак, открытие Единого Поля, вероятно, отмечает высший предел объективного подхода современной науки, ее завершение и ее конец. Там, где заканчивается современная наука, начинается Наука Ведическая.

НАУКА О СОЗНАНИИ

Махариши и пандиты (знатоки) ведической традиции говорят нам, что у Веды нет истории, что она не родилась ни из последовательных открытий, ни из размышлений нескольких гениальных ученых. У нее нет начала ни во времени, ни в определенном месте. Хотя местом нахождения традиции всегда была Индия, пандиты говорят, что она такая же древняя как сама жизнь, что ее природа - это природа самого существования безграничного и бессмертного. Историки единогласно утверждают, что она является самым древним традиционным знанием, сохраненным человеком. Буквально слово "Веда" означает "знание ". Это о ней сказано "нитъам и апурушейам - вечное не сотворенное человеком". По своей природе оно чистое сознание-знание, а его структура - это структура Единого Поля, безграничного океана жизни. Тексты говорят: "От меньшего, чем самое маленькое, до большего, чем самое большое - такова его протяженность." Ведическая Наука представляется как подход одновременно и глобальный и специфический, ее задача заключается в поддержании постоянной обращенности к целостности с одновременным проникновением в самые тонкие детали. Она рисует полную картину бесконечной протяженности жизни - от первоначального источника до всех последующих его выражений. Она, не удовлетворяется лишь тем, что описывает и анализирует знание, она обучает человека искусству жить всей полнотой жизни каждый день. Махариши настаивает на том, что Веда заключена не в книгах, несмотря на то, что ведическая литература составляет многотомное и обширное наследие. "Веда живет в сознании, ибо Веда это и есть само сознание."

"Веда находится в трансцендентальной области существования, это вместилище всех знаний, обитель всех Законов Природы, которые организуют жизнь во Вселенной. Что могут значить знания для того, чье сознание не открыто этому фундаментальному уровню жизни? Тот, чье сознание открыто, установлен в нем и может пользоваться жизнью во всей ее полноте "("Риг-Веда").

Студент, изучающий Ведическую Науку, получает образование редкой значимости и ценности. Когда он учится читать, писать, считать (а Ведическая Наука располагает знанием очень развитым во всех областях: математика, грамматика, биология, физиология, медицина и др.), то каждый день, обращаясь к себе самому, он получает определенный опыт источника знания. Утром и вечером занимаясь техникой ТМ, он открывает таким образом свое сознание глобальному и универсальному аспекту жизни. Возвращаясь к своим занятиям, он осознает единство, лежащее в основе различных отраслей знания, выявляет связи между частями и целым. Он познает древо жизни во всей полноте - его ветви, листья и цветы, весь ствол, из которого они произрастают. Но при этом он понимает, что древо в действительности лишь выражение непроявленного сока. Плодами этого древа жизни он может насладиться в полной мере, так как знает, что одним действием, поливая корень, возможно обогатить все его аспекты.

Центральное положение требует более подробного изложения. Это процесс, следуя которому Единое Поле сознания проявляется во множественности форм и выражений. Так каким же образом прозрачный бесформенный сок становится стволом, ветками, цветами и плодами? Как Естественный Закон дает жизнь всем законам, всем явлениям природы? Чистое безграничное сознание открыто бесконечности во всех направлениях. Что оно находит? Оно наедине с самим собой. Будучи сознанием по природе, оно осознает самое себя. Простой факт того, что оно становится осознающим себя, порождает движение в лоне этой бесконечной массы чистого существования. Сознание обращается к самому себе (это самообращенность). Из одного оно превращается в два, являясь одновременно субъектом (тем, кто видит, знает) и объектом (тем, что воспринимается). В этом процессе возникает третье измерение: связь между объектом и субъектом, процесс познания. Таким образом из первичного единства рождаются три качества.

На языке Вед субъект называется риши, объект - чандас, а процесс познания - девата. Все три имеют свой источник в единстве самхита, Едином Поле Сознания. ' Сосуществование единства самхита и трех качеств - риши, девата, чандас - является основополагающей структурой Вед, чистого знания. Их сосуществование является выражением того, что Махариши называет "динамическим обращением сознания, его взаимодействием с самим собой."

Процесс, начавшийся таким образом, продолжается сам по себе, движимый порывом своей собственной динамики. Постоянно обращаясь к себе, сознание продолжает творить в себе самом. В точной систематической последовательности появляются законы природы, порождающие все явления, которые можно наблюдать во Вселенной.

Мы еще возвратимся к этому положению, главное здесь - понять его простоту. Ведь речь идет не об абстрактной или спорной теории, но об описании непосредственного жизненного опыта, проводимого мудрецами на протяжении многих лет, и теперь доступного всем.

В действительности богатство этого опыта заключается в том, чтобы позволить личности воспринимать всю полноту жизни, действовать спонтанно таким образом, чтобы быть в согласии со всеми законами природы,

чтобы каждая мысль, слово или поступок являлись бы выражением Естественного Закона бытия. При этом каждое движение поддерживало бы и обогащало жизнь, одновременно реализуя свою специфическую цель как можно более эффективно и спонтанно. Такой человек уже не совершал бы ошибок, а следовательно, не страдал бы, отягощенный стрессами и напряжением. Установленный в бессмертном качестве существования, он сумел бы освободить жизнь от стрессов и болезней. Все протекало бы естественно и без усилий, в гармонии и радости.

ГЛАВА ВТОРАЯ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...