Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ



Предупреждение - центральная тема Аюр-Веды Махариши. "Избежать опасности до ее появления, одержать победу до объявления войны, "- так говорится в древних текстах. Предупредить - означает узнать, как сохранить хорошее здоровье, что можно делать и чего нельзя, что можно употреблять в пищу и чего следует избегать, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы не заболеть. Предупредить - значит научиться жить в согласии с Естественным Законом.

Аюр-Веда Махариши представляет собой подлинную науку правильного поведения, дает ряд советов и практических рекомендаций для каждого, кто желает вести здоровый образ жизни и иметь идеальное здоровье. Такой подход основывается на знании природы и конституции человека с использованием системы классификации и анализа, позволяющей точно определить, какое конкретное лечение подходит определенному человеческому типу. Вайдья (врач Аюр-Веды), ставя диагноз, в первую очередь определяет тип конституции пациента - это главное. Кроме того, вайдья принимает во внимание обстоятельства окружающей среды: время года, время обследования, место, где живет пациент и его астрологическую карту.

Важна не сама болезнь, а личность пациента в целом. Безусловно, вайдья учитывает необходимость специфического лечения при наличии определенных симптомов, но суть его подхода состоит том, чтобы восстановление здоровья пациента проходило без последующих рецидивов. Здесь можно сказать, что избавление от частичного нарушения - это вторичный результат аюрведи-ческого лечения, главная задача - избавиться от прагьи апарадхи (первичной причины нарушения равновесия), а уже затем заняться восстановлением и поддержанием здоровья.

Аюр-Веда помогает каждому из нас стать своим собственным врачом. Мы можем и должны научиться жить не болея, но если болезнь пришла, нужно знать, что делать, как себя вести, чтобы как можно скорее восстановить здоровье. Разумеется, здесь не исключаются консультации с лечащим врачом.

Обучение здоровому образу жизни - это одно из направлений Аюр-Веды Махариши, которая стремится помочь нам познать самих себя, чтобы прожить здоровую жизнь, развивающуюся в согласии с Естественным Законом.

В каждом из нас имеется исцеляющая сила, биологический интеллект, поддерживающий и восстанавливающий нормальное функционирование организма. Эта сила природы, заложенная в нас, неотделима от собственной нашей природы. "Медикус сонат, натура курат ", - говорит Гиппократ, - "Врач лечит, но излечивает природа." Идеальное предупреждение состоит в том, чтобы заключить союз с Естественным Законом, как предлагает Технология Единого Поля Махариши, и обеспечить себе таким образом поддержку всемогущей созидательной силы природы, согласуясь при этом с природой индивидуальной в соответствии с циклами времен года и ежедневным ритмом.



Чтобы достичь этого, нужно знать основу Аюр-Веды, теорию пяти элементов и различных типов конституций. Необходимо разбираться в методах, предлагаемых Аюр-Ведой Махариши для идеального здоровья.

ЧЕЛОВЕК И ЭЛЕМЕНТЫ

Вся органическая и неорганическая материя Вселенной основана на пяти элементах или основных принципах: пространство, воздух, огонь, вода и земля, последовательно берущих свое начало в Едином Поле Естественного Закона.

Акаша - пространство дает рождение воздуху - вайу, так как воздух - это пространство в движении. Движение создает трение, движение молекул, выделяющих тепло и свет, порождает элемент огонь - тейджас. Таким образом из пространства рождается воздух и огонь.

Посредством огненного тепла частицы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, растворяются и расплавляются, становятся элементами воды - апас. Затем они затвердевают, чтобы образовать элемент земли - притхиви. Земля же дает рождение всем остальным живым организмам - растениям, животным и людям. Она содержит в себе все неорганические субстанции царства минералов.

Следовательно, беря начало в Едином Поле, пять элементов образуют весь материальный мир. Они присутствуют в каждом аспекте Вселенной. Приведем пример, чтобы пояснить данное положение: одно из состояний воды - лед, выражает главный элемент - землю. Ее скрытая теплота заставляет лед таять в присутствии элемента огня. Огонь делает лед жидким, появляется элемент вода. Испарение происходит в присутствии элемента воздуха, который превращает образовавшуюся воду в пространство.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...