Главная Обратная связь

Дисциплины:






АЮР-ВЕДА МАХАРИШИ. ВЕДИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ



С точки зрения Аюр-Веды, большинство упражнений, рекомендуемых здесь, приближается к идеалу. Почему же в первую очередь мы нуждаемся именно в физической активности? Чарака, крупнейший мыслитель Аюр-Веды, дал ответ на этот вопрос. По его мнению, "физическое упражнение способствует появлению легкости и выносливости в работе, крепкости и способности преодолевать трудности, а также устраняет загрязнения организма и стимулирует процесс пищеварения ". Аэробика, укрепляющая сердце, или накачивание мышц способны принести частичную пользу, но ни того, ни другого недостаточно, чтобы раскрыть понятие активности, соответствующее описанию Чараки. Идеальным является равновесие всей системы "сознание - тело". Многие не знают, что упражнение дает больше энергии, чем отбирает.

Такое простое занятие, как ходьба, приближается к идеальному, поскольку является естественной формой активности, удовлетворяющей все три доши. Люди, принадлежащие к типу вата, находят долгую ходьбу успокаивающей. Представители типа питта считают по-другому. Им нравится замедлять свой ритм, к чему они стремятся на протяжении всего дня. Люди типа капха чувствуют себя возбужденными и крепкими при энергичной ходьбе; она очищает их от малейших скоплений, к которым они склонны, и делает их обычно медленное усвоение пищи более эффективным. По этим причинам, ежедневная энергичная получасовая ходьба является первой рекомендацией пациентам Центра здоровья Аюр-Веды Махариши.

Каждый пациент обучается также новому подходу к физической активности, цель которой не потеть и не перенапрягаться или придавать мышцам определенную форму. Им объясняют, что упражнение предназначено для установления более тесной связи между ними самими и их "квантовыми" телами и что оно является мощным орудием для достижения равновесия. Мы называем этот метод "Комплексом для трех дош". Он состоит из серии коротких, соединенных между собой упражнений:

- Приветствие Солнцу (Сурья Намаскара) - утреннее упражнение, комбинирующее напряжение, равновесие и ритмическую гимнастику и занимающее от 1 до 6 минут- (далее это упражнение описывается более подробно);

- Нервномускульная интеграция состоит из комплекса легких упражнений йоги и длится от 10 до 15 минут;

- Уравновешенное дыхание представляет собой простую форму Пранаямы, традиционного дыхательного упражнения йоги, и продолжается в течение 5 минут.

Их регулярное выполнение наряду с медитацией, с которой они идеально сочетаются, способно поднять синтез сознания и тела на новый уровень. Помимо всего прочего, эти упражнения являются естественными и удобными формами активности, наиболее благоприятными для дош. Они могут выполняться людьми всех возрастов и не требуют специальной физической подготовки.

С самого первого занятия люди открывают для себя тесную связь, которую природа установила между сознанием и физиологией. Тело - это не оболочка или передвигающаяся жизнеподдерживающая система. Это ваша интимнейшая сущность, заключенная в материю; тесное соприкосновение с ней вызывает ощущение уверенности и восторга, особенно у людей, которые давно перестали делать упражнения и почувствовали отчуждение своих тел.

Для достижения наибольших результатов рекомендуется пройти специальные курсы, проводимые опытными преподавателями. Мы приглашаем вас посетить блиясайший Центр Аюр-Веды Махариши или Ведический Университет Махариши.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...