Главная Обратная связь

Дисциплины:






УСПЕХ, ДОСТИГНУТЫЙ БЕЗ БОЛИ



Перед тем как перейти к дальнейшему изложению, надо объяснить, что же такое упражнение. Так как предполагается, что жизнь должна быть спокойной и счастливой, Аюр-Веда Махариши рассматривает упражнение как путь к достижению этой цели. Это означает, чо упражнение должно поддерживать вас в постоянной готовности к деятельности. Само упражнение не являетя деятельностью, хотя многие люди рассматривают его именно так, полагая, что без жесткого и непреклонного отношения к себе они не смогут добиться пользы. (Отправьтесь завтра рано утром в парк и посчитайте, у скольких бегунов будет хмурый взгляд).

Даже если вы извлечете одну-единственную выгоду из подхода к упражнениям, предлагаемого Аюр-Ведой Махариши, то ей будет развенчан миф о том, что "без боли нет пользы". Это можно продемонстрировать на примере вата доши. Любая физическая активность увеличивает вату. Ее умеренное возрастание делает вас более сильным физически, а также более энергичным, проворным и здравомыслящим. Вы извлекаете пользу как для вашего тела, так и для вашего сознания, приходящих в естественное равновесие. Но если переусердствовать, вата не даст столь положительных результатов. Она сделает вас беспокойным, уставшим, и в результате вы начнете плохо себя чувствовать.

Тогда какая же активность является достаточной? Как правило, Аюр-Веда рекомендует, чтобы мы использовали 50% от своих максимальных возможностей. Если вы можете проехать на велосипеде десять километров, ограничьтесь пятью; если вы можете проплыть двадцать дистанций, то остановитесь после десяти. Эти заниженные нормы не уменьшают эффективности; наоборот, они делают упражнение более полезным, так как ваше тело не выполняет многократно одну и ту же повторяющуюся работу, а сердечно-сосудистая система быстро приходит в норму после тренировки. Вторая простая рекомендация связана с усилиями при исполнении упражнения. Вместо того, чтобы напрягать свое тело до тех пор, пока вы начнете сильно потеть и тяжело дышать, делайте упражнение лишь до того момента, когда у вас появится легкая испарина и вы начнете дышать ртом. Это является естественным признаком того, что вы достигли нужного предела.

Вы зашли слишком далеко, если тяжело дышите или обильно потеете, ваше сердце сильно бьется, а колени становятся резиновыми. При первых же признаках перенапряжения прекратите делать упражнение, походите несколько минут по кругу, чтобы организм постепенно успокоился, а затем отдохните еще несколько минут, пока ваш пульс и дыхание не придут в норму. В разгаре занятий игровыми видами спорта, такими, как теннис, вы можете не заметить, как сильно вы напрягаетесь. Игра забавляет вас и вы продолжаете ее. Но если вы задались целью выиграть игру или доказать, что способны не отстать от соперника, это стремление излишне утомит ваше тело.

Людям, принадлежащим к типу вата, важно не переусердствовать в выполнении упражнений. Их конституция требует более легких нагрузок, чем те, которые полезны для людей типа питта, а тем более типа капха.

Интенсивность напряжения устанавливается в зависимости от возраста; после 40-45 лет у большинства людей возрастает вата, что, естественно, должно компенсироваться снижением напряжения. Что касается других рекомендаций, то вам их подскажут ваши доши.

Прохождение лишнего километра в любом возрасте вызывает обострение ваты. (Последние исследования спортивной медицины показывают, что около 50% женщин, серьезно занимающихся спортом, имеют значительные нарушения менструального цикла, являющиеся симптомами дисбаланса ваты).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...