Главная Обратная связь

Дисциплины:






УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТИПА КАПХА



Виды и количество: выше умеренного бег, аэробика, гребля, танцы.

Люди типа капха обладают большой физической силой и ровной энергией, но часто им не хватает ловкости. Обычно они хорошо справляются со всеми видами упражнений, но начинают делать их еще лучше, когда становятся еще более проворными и уравновешенными.

Благодаря своей большой физической силе представители типа капха превосходят всех в видах спорта, требующих выносливости - их природное телосложение приспособлено к долгому бегу или гребле на длинные дистанции.

Сочетание питты и капхи придает людям решительность и стойкость. Эти качества очень ценны для профессиональных игроков бейсбола и футбола.

Люди типа капха считают полезным, когда кровь в их жилах приходит в движение, поэтому они любят интенсивные занятия для снижения веса в гимнастических залах и клубах здоровья. Хорошо комбинировать их с упражнениями, способствующими циркуляции; активное потоотделение (но не до изнеможения) очищает закупорки капхи.

Многие люди типа капха страдают от излишнего жира и воды в организме, которые необходимо по возможности удалять. Являясь холодной дошей, капха "негодует", если вы бегаете или гребете на холоде или в сырости. В зимний период людям типа капха лучше всего заниматься в помещении аэробикой или ритмической гимнастикой.

Многие женщины не любят гимнастические залы, видя альтернативу им в танцевальных классах. Большинство людей типа капха не обладают пригодным для танца телосложением, однако танцевальные движения укрепляют их и дают им ощущение собственного тела. Присущая им коренастость в этом случае придает им устойчивости.

Многие смелые мужчины, относящиеся к типу капха, не обладая совершенными физическими данными, занимаются танцами и любят их по одной причине - во время танца они не чувствуют себя неуклюжими.

В заключение несколько основных предостережений, которые должны принять во внимание представители всех типов.

Не выполняйте упражнения: Непосредственно перед или после принятия пищи. o Выполнение упражнений в это время понижает ваш агни, когда необходимо, чтобы он был наивысшим. Не следует делать упражнения за полчаса до принятия пищи и от одного до двух часов после нее. Тем не менее, прогулка сразу после еды является исключением. Легкая пятнадцатиминутная ходьба по окончании обеда стимулирует пищеварение, в то время как что-либо более долгое или тяжелое препятствовало бы усвоению пищи. Аюр-Веда не рекомендует выполнять упражнения после захода солнца, вечером лучше дать вашему телу расслабиться и приготовиться ко сну.

На ветру или на холоде. Как мы уже отмечали, обе Дощи, вата и капха, не любят холода. Выходя зимой на прогулку, следите за тем, чтобы быть тепло одетым, и не дышите глубоко. Глубокое вдыхание холодного, влажного воздуха вредно для дыхательной системы. Точно так же сильный ветер способен нарушить равновесие вата доши и свести на нет успокаивающий эффект прогулки.



Под палящим солнцем. Только потерявшие рассудок собаки выходят на улицу под полуденное солнце. Жесткое излучение сжигает питта дошу и повышает температуру вашего тела, которая и так уже достаточно поднялась после упражнений.

Наряду с умеренностью - основным требованием, предъявляемым к уравновешивающим упражнениям, является регулярность. Доши всегда стремятся к самовосстановлению. Если вы на время прекратите физические упражнения, ваше тело привыкнет к инертности. Но как только вы вернетесь даже к самой малой активности доши поднимутся на уровень более устойчивого равновесия и будут стремиться оставаться на нем. Поэтому сделайте все возможное для того, чтобы приступить к выполнению упражнений, которые принесут вам удовлетворение на годы и на всю жизнь.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...