Главная Обратная связь

Дисциплины:






УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕХДОШ



А теперь я хотел бы описать упражнения для трех дош, которым обучают в наших клиниках: Приветствие Солнцу, комплекс легких поз йоги и уравновешенное дыхание. Многие люди, не знакомые с этими упражнениями, могут считать, что это чисто восточная гимнастика. Насмотревшись на изображения людей, закручивающих свои тела в неестественные позы, вы можете подумать, что занятия йогой непригодны для вас.

В действительности же все наши упражнения легко выполнить. Лишь Приветствие Солнцу требует некоторого терпения, все же остальные позы не нуждаются в специальном мастерстве. Идеальность для этих упражнений имеет другой смысл, поскольку они направлены на проникновение внутрь своего тела, доступное каждому из нас. Во всех позах сознание должно расслабляться. Не думайте о том, как вы выглядите или насколько вы приближаетесь к идеальному исполнению упражнения. Чего бы вы не достигли, это хорошо для вас. Такой подход делает полезным каждое упражнение, которое вы выполняете, а с течением времени оно становится еще более полезным. Каждый ощущает приятное расслабление на несколько часов после выполнения непродолжительного комплекса Аюр-Веды.

Далее мы предлагаем вам описание Биджи Бенетт, эксперта и талантливого терапевта йоги, который руководит нейромышечной программой в аюрведической клинике Ланкастера.

ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦУ (СУРЬЯ НАМАСКАРА)

Время: от 1 до 2 минут для каждого цикла, движения медленные.

Повторение: от 1 до 6 циклов утром и больше, если вы уже приобрели опыт.

Приветствие Солнцу (Сурья Намаскара) - комплексное упражнение Аюр-Веды, которое охватывает всю физиологию: сознание, тело и дыхание. Оно укрепляет и растягивает основные группы мышц, смазывает суставы, улучшает состояние позвоночника и массирует внутренние органы. Кровь начинает быстрее течь, циркулируя по всему телу. При регулярном исполнении упражнений вы сможете добиться устойчивости, гибкости, эластичности и грации.

Цикл состоит из 12 поз. Они выполняются в точной последовательности одна за другой. Каждое движение следует синхронизировать с дыханием. В каждой позиции двигайтесь плавно, дышите глубоко и легко, так, чтобы каждый цикл занимал около одной минуты.

Начинайте медленно, избегая напряжения, и прислушивайтесь к своему телу, чтобы постепенно увеличить количество циклов упражнения Приветствие Солнцу. Это постепенное продвижение не допустит излишнего растяжения или утомления ваших мышц, особенно если вы не упражняетесь регулярно. Остановитесь, заметив, что тяжело дышите или чувствуете усталость. В этом случае лягте и отдохните одну-две минуты, пока ваше дыхание не станет свободным. При регулярном выполнении ваши возможности увеличатся.

В упражнении Приветствие Солнцу применяется специальный способ дыхания. Вдохните, вертикально выпрямляя позвоночник и как бы удлиняя или полностью растягивая тело. Выдохните, сгибая спину. Каждое ваше движение должно дополняться дыханием, призванным облегчить выполнение упражнений. Существует одна промежуточная позиция Приветствия Солнцу, когда вы на время задерживаете дыхание, перед тем, как перейти к следующей позе. Во всех остальных случаях ваше дыхание должно быть плавным и постоянным на протяжении всего упражнения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...