Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общий порядок проведения инвентаризации



Порядок проведения инвентаризации определяется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 №49.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии.

В постоянно действующую инвентаризационную комиссию входят: председатель комиссии – руководитель предприятия или его заместитель; главный бухгалтер; начальники структурных подразделений.

На нее возлагаются следующие обязательства:

¨ Работа по организации проведения инвентаризаций.

¨ Консультирование членов рабочих комиссий по отдельным вопросам.

¨ Контроль за качеством проведения инвентаризации.

¨ Контроль за правильностью выведения результатов инвентаризации и правильностью отражения их в учете.

¨ Рассмотрение объяснений материально ответственных лиц о причинах возникновения недостачи.

¨ Выработка мер по предотвращению нарушений.

В рабочие инвентаризационные комиссии входят: председатель комиссии – представитель администрации предприятия, специалисты (бухгалтеры, экономисты, товароведы), материально ответственные лица.

Персональный состав инвентаризационных комиссий утверждается руководителем. Отсутствие хотя бы одного из членов инвентаризационной комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания результатов проверки недействительными.

Перед проведением инвентаризации издается приказ на проведение инвентаризации, которым назначают состав рабочей комиссии, дату и время начала и окончания инвентаризации. С материально ответственного лица требуется составление последнего материального, товарного или денежного отчета, на котором председатель пишет до инвентаризации.

Фактическое наличие товарно-материальных и денежных ценностей проверяется путем перемеривания, взвешивания и пересчитывания и вносится в инвентаризационную опись. Не допускается вносить записи в инвентаризационную опись со слов материально ответственных лиц.

Если при инвентаризации были обнаружены неполноценные или пришедшие в негодность ценности, то составляется акт на бой, лом, порчу товаров.

После записи всех товарно-материальных ценностей в инвентаризационную опись подсчитывается их общее количество и сумма. А с материально ответственного лица берется расписка о том, что все ценности, находящиеся на его ответственном хранении проверены в его присутствии и претензий к инвентаризационной комиссии у него нет. При плановой инвентаризации составляется три экземпляра инвентаризационной описи. Два под копирку пишет председатель комиссии, а один материально ответственное лицо.



Первый экземпляр, написанный членом комиссии и экземпляр написанный материально ответственным лицом передается в бухгалтерию, а второй экземпляр написанный председателем комиссии материально ответственному лицу.

После проведения инвентаризации на основе инвентаризационной описи в бухгалтерии составляется Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ, на ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в учете, составляют отдельные сличительные ведомости.

Инвентаризация основных средств в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств проводиться в следующих случаях: перед составлением годового баланса, но не ранее первого октября; при передаче основных средств в аренду, выкуп, продажу; при реорганизации предприятия на дату составления бухгалтерского баланса; при смене материально ответственных лиц, в случае чрезвычайных ситуаций; при переоценке основных средств. Плановая инвентаризация основных средств проводиться один раз в три года.

 

Ревизия кассы.

В сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия.

Расписки на выданные денежные суммы, не оформленные расходными ордерами, в остаток по кассе не включаются. Хранение в кассе денежных средств не принадлежащих организации, запрещается и при обнаружении они считаются излишками. Результаты инвентаризации оформляются актом. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения. Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров.

Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии сФедеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций, невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...