Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концентрированные растворы



 

Концентрированные растворы (концентраты) - заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации, чем концентрация, в которой эти вещества выписываются в рецептах. К концентратам относят также концентрированные экстракты из некоторых лекарственных растений, изготовленные на фармацевтических производственных предприятиях: экстракты (концентраты) валерианы, горицвета, пустырника и др. Они предназначены для быстрого и качественного изготовления жидких лекарственных форм. Рекомендуется изготавливать концентраты из веществ гигроскопичных, выветривающихся, содержащих значительное количество кристаллизационной воды. Номенклатура концентрированных растворов определяется спецификой рецептуры и объемом работы аптеки и утверждается в соответствии с требованиями действующей Инструкции. Концентраты изготавливают по мере необходимости, с учетом срока их годности. Перечень концентрированных растворов и ряда жидких лекарственных средств, рекомендованных для использования при изготовлении в аптеках жидких лекарственных форм (в том числе применяемых в глазной практике), условия их хранения и сроки годности приведены в приложениях 1-3.

Концентрированные растворы изготавливают массо-объемным методом в мерной посуде в асептических условиях в соответствии с требованиями действующей инструкции, используя свежеполученную воду очищенную. В случае отсутствия мерной посуды объем воды очищенной рассчитывают, используя значение плотности концентрата или коэффициент, соответствующий увеличению его объема при растворении 1 г лекарственного вещества . Изготовленные растворы фильтруют, подвергают полному химическому контролю и проверяют на отсутствие механических включений. При изготовлении концентрированных растворов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация растворенного вещества. Приложение 4.

Отклонение в концентрации растворов допускается в пределах:

- до 20% концентрации раствора (включительно) - не более +-2%;

- более 20% концентрации раствора - не более +-1%.

Например : для 10% от 9,8% до 10,2%,

20% от 19,6% до 20,4%,

50% от 49,5% до 50,5%. В случае превышения нормы допустимого отклонения производят исправление концентрации раствора . Емкости с концентрированными растворами оформляют этикетками с указанием наименования и концентрации раствора, номера серии и анализа, даты изготовления, срока годности. Изготовляют концентрированные растворы с расчетом их использования в течение непродолжительного времени. Предельные сроки хранения для отдельных растворов, установленные в зависимости от их стойкости, весьма различны (от 1 до 30 дней). Концентрированные растворы хранят в соответствии с физико - химическими свойствами лекарственных веществ, входящих в их состав, в простерилизованных, плотно укупоренных емкостях (баллонах, штангласах), в защищенном от света месте, при температуре 3 - 5° C или не выше 25° C. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налетов ранее установленного срока годности являются признаками непригодности растворов.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...