Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диалектика производительных сил и производственных отношений. Производство не стоит на месте



Производство не стоит на месте. Оно постоянно растет, развивается, совершенствуется. Иначе и быть не может: чтобы существовать, люди должны производить материальные блага, причем не в прежних, а в возрастающих размерах. Это объясняется прежде всего тем, что постоянно увеличивается число людей на нашей планете и непрерывно растут их потребности. Очень немногое нужно было первобытному человеку: грубая пища, звериная шкура вместо одежды, крыша над головой, горящий очаг. Зато как велики материальные и культурные потребности современного человека! Только один путь существует для того, чтобы удовлетворять растущие потребности всевозрастающего числа людей,— постоянное развитие и совершенствование производства. Развитие производства — объективная необходимость, закон общественной жизни. История общества есть не что иное, как закономерное развитие общественного производства, необходимый процесс замены одного, низшего способа производства другим, высшим. Как же развивается производство? Развитие производства начинается с изменения производительных сил. Но производительные силы, как мы знаем,— это и орудия производства, и люди, управляющие этими орудиями. Какой же из этих элементов производительных сил развивается прежде всего? Опыт истории говорит о том, что в рамках самих производительных сил прежде всего развиваются орудия производства. Чтобы облегчить труд, получить как можно больше материальных ценностей при наименьшей затрате трудовых усилий, люди постоянно совершенствуют имеющиеся и создают новые, более производительные орудия.

Развитие и совершенствование орудий производства, технический прогресс являются результатом производственной, практической деятельности людей — работников производства. Но в процессе прогресса техники изменяются и сами люди. Растет их производственный опыт, повышается квалификация, возникают все новые и новые профессии. С изменением орудий труда и работников производства изменяются в конечном счете и отношения людей в процессе производства — производственные отношения. Таким образом, производительные силы порождают и определяют производственные отношения. Однако следует иметь в виду, что производительные силы порождают не всякие, а лишь определенные производственные отношения, отвечающие внутренней природе этих производительных сил, соответствующие их характеру. Так, возникшая в недрах феодализма капиталистическая мануфактура вызвала к жизни именно капиталистические, а не иные производственные отношения. Возникая на основе производительных сил, производственные отношения сами не остаются пассивными. Они активно воздействуют на производительные силы, ускоряя или замедляя их развитие. При этом надо иметь в виду, что передовые, новые производственные отношения, соответствующие характеру производительных сил, ускоряют развитие общественного производства и являются главным двигателем развития производительных сил. Старые же производственные отношения, отстающие от развития производительных сил, мешают их движению вперед.



Соответствие производственных отношений характеру производительных сил — непременное условие развития производства. В той или иной форме оно имеет место во всех общественно-экономических формациях, но в досоциалистических формациях, основанных на частной собственности и эксплуатации, производственные отношения не могут постоянно соответствовать развивающимся производительным силам. Соответствие производственных отношений характеру производительных сил, а следовательно, и роль производственных отношений как главного двигателя в развитии производства имеют здесь место только на начальном этапе существования способа производства. Затем производственные отношения начинают стареть, отставать от развития производительных сил, что приводит к возникновению противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. Противоречие это не случайно, а вытекает из внутренней природы различных сторон общественного производства. Производительные силы являются более подвижным элементом производства. Они постоянно изменяются, причем даже в рамках одного и того же способа производства изменения эти могут быть весьма существенными.

Что же касается производственных отношений, то они хотя и претерпевают известные изменения, однако остаются в рамках данного способа производства в своей основе неизменными. За время существования капитализма, например, его производительные силы претерпели глубокие изменения, тогда как производственные отношения сейчас, как и прежде, основываются на частной капиталистической собственности. В силу известной консервативности, устойчивости производственные отношения не поспевают за развитием производительных сил и, отставая, начинают тормозить их развитие, вступают в противоречие с ними. По мере дальнейшего развития производительных сил тормозящая роль производственных отношений становится все ощутимее, противоречие между производительными силами и производственными отношениями принимает все более глубокий и острый характер, перерастая в конечном счете в конфликт. Назревает необходимость социальной революции, которая уничтожает старые и утверждает новые производственные отношения. Такова объективная диалектика производительных сил и производственных отношений в условиях классово антагонистического общества.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...