Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория спроса и предложения



ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЫНКА

 

 

Рынок .Основные понятия

1.1..Рынок

Рыночные отношения

Функции рынка

Условиями нормального функционирования рынка являются

1.5. Субъекты и объекты рынка

Структура и инфраструктура рынка

Границы рынка

Управление рынком

Теория спроса и предложения

Спрос. Закон спроса

Парадоксы закона спроса

Эластичность спроса

Предложение. Закон предложения

Эластичность предложения

Рыночное равновесие

Государственное регулирование рынка

 

Рынок .Основные понятия

Рынок. Движение продукта труда как товара предполагает взаимодействие участников этого процесса (например, покупателя и продавца), которое обозначено термином “рыночные отношения” (или просто рынок). Поскольку в таких отношениях берут участие много субъектов (домашние хозяйства, фирмы и др.), то рынком обозначают всю совокупность (систему) отношений между участниками обмена, которые тесно связаны друг с другом через те или иные средства. Экономисты понимают под рынком не какое-то определённое место, где осуществляется продажа и покупка, а всю территорию, части которой связаны отношениями свободной торговли таким образом, что цены быстро и легко выравниваются.

Рыночные отношения - система экономических, правовых, социальных, психологических отношений между субъектами хозяйствования, производителями и потребителями в условиях:
- многообразия форм собственности и конкуренции;
- высокого уровня хозяйственной самостоятельности предприятий;
- развитых форм обмена;
- свободы торговли.

Рынок формируется в ходе становления и развития товарного производства, и является его важнейшей составляющей. По территориальному распространению рыночных отношений выделяют местные, региональные, национальные, мировые рынки.

Функции рынка. Наиболее полно содержание рынка раскрывают его функции:

- рынок, прежде всего, является важнейшей фазой экономического воспроизводства (производства, обмена, распределения, потребления), обеспечивает непрерывность и опосредствует связь между производством и потреблением;

-рыночные отношения вместе с другими экономическими отношениями связывает экономическую систему в единое целое, в том числе на мировом уровне;

-с помощью рынка осуществляется контроль потребителей над производством. Именно на рынке выявляется, насколько необходимы обществу затраты труда обособленных товаропроизводителей, насколько нужны обществу созданные ими продукты;



- рынок оказывает стимулирующее влияние на экономику, поскольку побуждает производителей к повышению качества продукции, ее постоянному обновлению, экономии, внедрению современных технологий;

- рынок оказывает регулирующее влияние на экономику, поскольку сигнализирует о нарушении необходимых пропорций между объемом общих потребностей в определенных товарах и объемом их предложения, а, значит, указывает на необходимость перераспределения ресурсов.

Итак, рынок выступает важнейшим элементом организации экономической жизни общества, обеспечивает практическую проверку качества экономических решений, дает оценку результатам хозяйствования. Как показала историческая практика, рынок находил лучшие ответы (в сопоставлении с командной экономикой) на три фундаментальные вопроса: Что производить? Как производить? Для кого производить?

Условиями нормального функционирования рынка являются:
- юридическое равноправие всех экономических субъектов, которые действуют на рынке (предприниматели, фирмы, государство, продавцы, покупатели товара, посредники и др.);

- экономическую свободу субъектов экономики (свобода выбора, в том числе форм предпринимательской деятельности, свобода обмена, доступа к нужной информации о состоянии рынка и т.п.);

-наличие конкуренции, которая подчиняет деятельность субъектов рыночным законам.

 

. Субъекты и объекты рынка.Рынок вырастает из обмена. Независимо оттого, осуществляется обмен в натуральной или товарной форме, он предполагает наличие двух контрагентов или субъектов обмена — продавцов и покупателей. Их взаимодействие между собою создают спрос и предложение. Развитие рынка означает одновременно развитие субъектов рынка — производителей и потребителей. Поэтому изучение рынка сопряжено с пониманием субъектов рынка, их поведением на нем.

Кроме понятия субъектов рынка есть также понятие объектов — рыночных отношений. В качестве объектов рынка выступают прежде всего товары, материальные блага и услуги, поступающие на рынок. Объектом рыночных отношений являются факторы производства — заводы, фабрики, земля (введенная в рыночный оборот), а также производственные ресурсы — полезные ископаемые, капитал, трудовые ресурсы и т.д.

Рынок продавца (рынок производителя) - характеризуется монополизмом производителя, хроническим дефицитом всего и вся, неудовлетворенным спросом потребителя, низким качеством товаров и услуг, ростом цен, разгулом спекуляции, развитием инфляции.
Рынок покупателя характеризуется свободной конкуренцией производителей, олигополизацией рынка, демонополизацией рынка, бездефицитностью, занятостью всех ниш рынка, высоким качеством, дизайном товаров, устойчивостью денежного обращения, стабильностью цен.
Если рынок продавца , в целях его регуляции требует жесткого государственного администрирования, то рынок покупателя нормально функционирует в условиях легкого государственного косвенного регулирования.
Рыночная система, как само регулируемая система не застрахована от своего поражения, которое называется фиаско рынка.

Рыночные силы - силы предложения и спроса, которые на свободном рынке определяют наличные объемы того или иного товара и спрашиваемую за них цену.

Рост спроса влечет увеличение цены и расширение предложения. Расширение предложения вызывает падение цен и спроса.

В реальной жизни большинство рынков находятся под воздействием либо ограничений в поставках, либо государственного вмешательства, что влияет на спрос, предложение и цену.

Структура и инфраструктура рынка. Рыночная экономика не является стихией. Она имеет основательную законодательную базу, которая устанавливает правила поведения субъектов рыночных отношений. Последние, исходя из учёта реализуемых товаров, имеют свою структуру (строение), которая включает:

- рынок потребительских товаров (обеспечивает реализацию товаров непосредственно для конечного потребления людьми);

- рынок средств производства (обеспечивает свободную реализацию средств производства, сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования);

- финансовый рынок (включает рынки кредитных ресурсов ценных бумаг и валюты, которые аккумулируются и перераспределяются временно в свободные денежные ресурсы для потребностей субъектов хозяйствования);

- рынок земли;

- рынок труда (рабочие силы);

-рынок информации.

 

Рыночная инфраструктура - учреждения, заведения, организации и т.п., которые обслуживают рынок. Ее основными элементами являются:
- на рынке средств производства: товарные биржи, сеть оптовых посредников, лизинговые фирмы, сервисные центры, фирменные комиссионные магазины, брокерские и дилерские фирмы, центры и пункты проката и другие;

- на финансовом рынке: фондовые и валютные биржи, коммерческие банки, страховые компании, аудиторские фирмы;

-на рынке труда (рабочей силы):биржи труда, посреднические центры, центры трудоустройства и т.п.

Рынки можно рассматривать и с позиции количества и размера фирмы, степени концентрации производства, дифференциации товаров различных фирм, наличия и отсутствия барьеров при входе и выходе с конкретного рынка и т.д. В этом случае выделяют рынки с совершенной и несовершенной конкуренцией. Для фирмы в условиях совершенной конкуренции характерно отсутствие ценовой политики. Доля каждой отдельной конкурентной фирмы в общем объеме предложения составляет незначительную часть. Фирма-конкурент не может существенно влиять на рыночную цену. Несовершенная конкуренция – это такое состояние рынка, когда отдельные фирмы обладают некоторой свободой действий и могут оказывать влияние на цены (например, монополия может устанавливать монопольную цену).

Границы рынка. Рынок является важнейшим средством осуществления экономической координации. Однако и рынок имеет издержки функционирования, которые включают, например, издержки на составление проекта договора, ведение переговоров, контроль за осуществлением сделки и другие. Когда трансакционные издержки высоки, то рыночная координация может заменяться:

- бюрократической координацией, когда распоряжение ресурсами осуществляется ее наемными служащими, руководство которых задает цель, правила и структуру организации;

- государственным вмешательством, которое определяется выбором между экономической эффективностью и справедливостью. Эффективность обеспечивается путем преодоления и смягчения важнейших рыночных несовершенств, например, преодоление несовершенной конкуренции, обеспечение общественных благ доступных всем, а также ограничение негативных внешних эффектов производства (связанных, прежде всего, с экологическими проблемами). Государственные программы по поддержанию справедливости заключаются в использовании налогов и государственных расходов для перераспределения доходов в целях преодоления наиболее острых социальных противоречий, связанных с бедностью, нищетой, различием в уровне развития регионов и другими.

В концепции устойчивого развития, подготовленной Международной Комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брутланд) в 1987г., отмечается , что проблемы устойчивости экономики, справедливого и эффективного распределения не могут быть решены в рамках рыночного механизма даже при условии “совершенного” рынка. Скорее всего, решение этих проблем должно быть найдено вне рынка, а рынок может использоваться как эффективный инструмент для претворения этих решений в жизнь. dnMenu(21,9);

Управление рынком - регулирующее воздействие государства на рынок и рыночные отношения, осуществляемое с помощью системы налогов и ограничений.

 

Необходимость государственного регулирования рынка. Проведенный в предыдущих разделах анализ показал, что рынок выступает наиболее эффективной системой организации взаимосвязей. Но ее не следует абсолютировать. Дело в том, что для успешного функционирования рыночной системы необходимы определенные разумные и обязательные для соблюдения условия. Например, экономической основой становления и развития рыночных отношений выступает частная собственность. Однако хорошо известно, что право частной собственности само по себе определиться не может, его должно установить государство. Или другой пример: рынок предполагает свободу предпринимательской деятельности, но каждый гражданин воспринимает экономическую свободу по-своему. Если эту свободу не регламентировать законодательством, в обществе не будет никакой свободы, а возникнет анархия и беспредел. Государство необходимо также для ограничения монопольных тенденций в экономике, оно должно отработать механизм, стимулирующий трудовую деятельность людей.

Государственное вмешательство в механизм рыночных отношений иногда вызывается ходом производства или воспроизводственным процессом. Возьмем для примера проблемы циклических колебаний в экономике. Резкие спады производства, инфляция, безработица не могут быть устранены или в крайнем случае в социально допустимых пределах не могут быть устранены механизмом рыночного саморегулирования. Иногда этот механизм не только не способен возвратить экономику в необходимое рыночное равновесие, а наоборот, готов ввергнуть ее в еще более жесткие потрясения. Без регулирующей роли государства здесь просто не обойтись. Так, на грань катастрофы привел экономику мировой кризис 1929—1933 гг. и только государственное вмешательство в рынок, по рецепту Дж.Кейнса, спасло хозяйствующие системы многих цивилизованных стран. Несовершенства рыночных отношений уже давно компенсируются экономическими функциями государства, к сожалению, наши многие не только теоретики, но и практики именно в рынке видят панацею от всех хозяйственных бед.

Анализ следует дополнить тем, что многие сферы социально-экономической жизни вовсе не приемлют рыночный механизм отношений. Это в значительной степени относится к сфере социальной жизни общества. Как, например, можно решить жизненные проблемы инвалидов, престарелых, больных тяжелыми болезнями? Как можно в наших условиях решить без вмешательства государства судьбы пенсионеров? Можно привести в пример и позитивные факторы. Япония на рубеже нынешних веков предполагает осуществить переход к обязательному высшему образованию. Естественно, что без государственного вмешательства это осуществить невозможно. Нельзя реализовать космические программы без активного содействия государства. Это еще раз подчеркивает тезис о том, что государство и рынок в своей деятельности неразделимы.

Границы вхождения государства в рынок.Конкретные действия государства в случае разбалансированности рынка прогнозировать заранее трудно, иногда и невозможно. Они требуют оценки ситуации. Поэтому допустим, что рыночный механизм успешно саморегулирует экономические процессы и попытаемся для этих условий определить, где и в каких масштабах должны осуществляться при этом регулирующие функции государства.

Обратим внимание на то, что любое общество имеет сферы деятельности, доступные исключительно государству. Сюда относится политическая сфера, оборона страны, в ведении государства обычно находятся такие базовые отрасли экономики, как добывающая промышленность, энергетика, коммуникации, охрана общественного порядка, медицинская безопасность населения и т.д. Здесь границы вмешательства государства должны определяться экономическими возможностями и социальными потребностями.

В ряде случаев рынок не в состоянии обеспечить равновесие в силу очень сложных или очень масштабных экономических или социальных дефектов. Возникают так называемые внешние эффекты, на которые рынок просто не реагирует. Для Республики Беларусь таким внешним эффектом явилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Для всего цивилизованного мира таким внешним эффектом является загрязнение окружающей среды. Здесь социальные затраты становятся намного больше рыночных и эту разницу должно покрывать государство за счет общественных средств.

Развитие фундаментальных научных исследований оказывается не под силу рыночному механизму. Здесь действует риск, неопределенность, непредсказуемость сроков и требуемых затрат. Тем не менее без них нельзя прогнозировать структурную перестройку, стимулировать научно-технический прогресс. Государство берет на себя основное бремя затрат на эти цели.

Есть и вовсе исключительная сфера деятельности государства. Речь идет о защите интересов национальной экономики на международном рынке, куда входят мероприятия по контролю за миграцией капиталов, рабочей силы, обеспечение платежного баланса страны, поддержание курса валюты и т.д. Не следует при этом также упускать из вида такую важную регулирующую функцию государства как правильную организацию денежного обращения.

 

.

 

Теория спроса и предложения





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...