Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль за началом и окончанием работы



1.Учет времени, отработанного каждым работником, ведется с использованием специального документа – табеля учета использования рабочего времени. Табель ведется по предприятию в целом, если предприятие небольшое, или по отдельным структурным подразделениям.

Табели необходимы не только для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, но и для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, расчетов с ними по заработной плате и получения данных об отработанном времени, составления статотчетности по труду.

Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или мастером, или лицом, на это уполномоченным, и передается в расчетный отдел бухгалтерии два раза в месяц:

Ø для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца;

Ø для расчета заработной платы за месяц.

Учет использования рабочего времени, явок и неявок на работу осуще­ствляется в табеле методом:

Ø сплошной регистрации, то есть отметки всех явившихся, не явивших­ся, опоздавших и т. п.;

Ø регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. д.).

На титульном листе табеля даны условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Количество дней и часов указывается с одним десятичным знаком. При ручной обработке учетных данных пользуются буквенным или цифровым кодом, а при механизированной – цифровым.

2. На предприятиях применяют две формы табеля учета использования рабочего времени:

Ø в форме Т-12отражается не только учет использования рабочего време­ни, но и расчет заработной платы;

Ø в форме Т-13 – учет использования рабочего времени без расчета зара­ботной платы. При этом заработная плата начисляется в расчетной (форма Т-51) или расчетно-платежной ведомости (ф. Т-49), отражается в лице­вом счете (форма Т-54). Форма Т-13 применяется в условиях автомати­зированной обработки данных, бланки по данной форме с частично заполненными реквизитами (фамилия, имя, отчество, должность, та­бельный номер и др.) могут быть созданы с применением средств вы­числительной техники.

На последней странице табеля представлена таблица ежедневного учета использования времени и итоговая строка за месяц для составления отчета по труду, который необходим для анализа организации труда в цехах, отделах и по предприятию в целом.

3. Контроль за началом и окончанием работы, использованием времени в течение рабочего дня осуществляют руководители производственных подразделений (мастера, начальники цехов, отделов, участков, смен), на которых возложен этот контроль.

Способы контроля:

Ø карточный – с помощью контрольных часов;

Ø жетонный – с применением табельных жетонов или марок;

Ø пропускной – посредством сдачи рабочими и служащими и обратной выдачи им пропусков (сдают перед началом работы, получают по окон­чании работы);

Ø рапортно-ведомостной – с использованием рапортов или табельных ведомостей от начальника;

Ø спомощью контрольно-пропускных устройств.

 

Формы и системы оплаты труда. Повременная форма

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...