Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможности быстрой заморозки и пропитывания защитными агентами



Действительно ли высокая скорость заморозки с охлаждением на много градусов в минуту недостижима для такого большого животного, каким является человек? И каковы шансы обеспечить защиту крупному организму с помощью пропитывания защитными агентами, такими как глицерин?

Похоже, что при отсутствии защитного агента, мозг (и тело) должны быть заморожены быстро. Это не предотвратит всех повреждений, но может снизить степень риска денатурации белка. Насколько же быстрой может быть заморозка?

Просто поместить голову или тело, или даже открытый мозг в холодную ванну, например, из жидкого азота, недостаточно, за исключением заморозки внешних слоев. И хотя существуют методы передачи теплоты, отличные от обычной теплопроводимости, они мало подходят для охлаждения тела. Единственный метод, применимый в сегодняшних условиях, требует увеличения площади контакта мозга с охладителем.

Самым очевидным приемом будет пропустить охлаждающую жидкость через кровеносные сосуды мозга. На самом деле, это уже делается в операциях на открытом сердце, но при температурах выше температуры замерзания. Вопрос о том, возможно ли сделать что-то подобное при отрицательной температуре, остается открытым и требует дальнейших исследований. Несомненно, это будет сложно, поскольку сосуды будут становиться хрупкими, засоряться и сжиматься, но нет причин, по которым это было бы невозможным.

Некоторые сверхрадикальные методы также лежат на поверхности. К примеру, мозг может быть «разделен» на небольшие сегменты, которые можно охладить гораздо быстрее. Или же полые иглы, содержащие охладитель, могут быть вставлены в мозг, как в подушечку для булавок; иглы будут вводиться в различные области двух полушарий мозга, чтобы избежать повреждения схожих участков с каждой стороны. Или же мозг после охлаждения может быть разрезан на слои для быстрой заморозки; можно предположить, что такие механические повреждения, хотя и огромные по сегодняшним меркам, оказаться значительно меньше в сравнении с повреждениями от медленной заморозки, и, соответственно, могут быть легче исправлены.

Но, похоже, наилучшим методом сегодня была бы сравнительно медленная заморозка после пропитывания раствором глицерина.

Очевидно, что было сделано слишком мало попыток полной пропитки тела. Доктор Смит говорит: «Пока еще не разработана техника пропитки глицерином отдельных органов или всего тела млекопитающего и удаления глицерина без вреда. Если этого удастся достичь, станет возможным охлаждать животное невредимым до температуры –70 С° и оживлять его. Долгосрочное хранение замороженных млекопитающих станет тогда обоснованным. Следует отметить, что в ближайшем будущем этот результат, вероятно, не будет достигнут». (110)

Самая же замечательная вещь — это то, что нам не нужно полное достижение этого результата в ближайшем будущем! Крысы были полностью пропитаны, как уже отмечалось, и, вероятно, то же можно сделать и с человеком. Проблема же удаления глицерина без вреда для организма может быть оставлена для более далекого будущего, также как и проблемы восстановления тех частей, которые не были полностью защищены глицерином. Люди, которые умирают сейчас, не могут и не должны ждать стопроцентного решения этой проблемы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...