Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сохранение образцов наших тел



Есть один очевидный способ увеличить наши шансы, на тот случай, если мы умрем рано, до того, как появятся безвредные методы полной заморозки организма. Он заключается в том, чтобы сохранить при низкой температуре, обработанные защитными растворами образцы наших тканей, хирургически удаленные, пока наше здоровье безупречно. Эти образцы гораздо проще сохранить, чтобы врачи будущего могли использовать их для восстановления наших тел и выращивания для нас новых органов.

В предыдущей главе кое-что было сказано о выращивании культур тканей из клеток замороженного тела, и это, безусловно, станет возможным, поскольку определенный процент клеток, скорее всего, будет в относительно хорошем состоянии. В то же время, запас прочности может быть увеличен, если образцы тканей здорового тела будут заранее отдельно сохранены.

В будущем обязательно станет возможным выращивание любых необходимых тканей и органов из зародышевых клеток, и вскоре для всех станет привычным хранение таких образов в банках тканей. Подобные банки уже существуют для спермы и, по словам профессора Мюллера, сравнительно небольшого объема исследований будет достаточно, чтобы сделать возможной аналогичную процедуру для женских яйцеклеток[45]. (77)

С помощью передовых биологических технологий в принципе можно будет вырастить любой тип тканей и органов из обычной соматической клетки; обрывка кожи будет достаточно. С другой стороны, можно предположить, что до какого-то этапа будет весьма полезным все-таки иметь образцы различных видов тканей из разных органов тела.

Также желательно взять крошечные образцы из разных областей мозга, конечно, отмечая каждый участок, из которого они взяты. Как уже отмечалось, предполагается, что память многократно копируется в различных областях мозга, так что каждое воспоминание может одновременно оставаться в мозгу и храниться в хранилище образцов. Вопрос о том, можно ли таким образом сохранить достаточный объем воспоминаний, остается открытым.

Похоже, что такая процедура будет безопасной, поскольку на практике взятие крошечных образцов из разных участков мозга, не наносит ему вреда. Халдейн, к примеру, говоря о работе Лешли, пишет: «... В то время как удаление большой части коры головного мозга крысы уничтожало способность находить выход из лабиринта, местные повреждения любого небольшого участка мозга не имели почти никакого эффекта. Данные о повреждениях мозга у людей подсказывают такие же выводы». (37) (Другими словами, мы более мозговитые, чем это необходимо, хотя ежедневные заголовки новостей заставляют предположить обратное.)

Подобная процедура явно не годится для широкого применения; у нас недостаточно нейрохирургов, как и людей, жаждущих перенести операцию на мозге.

Возможно, в ближайшем будущем будет достигнут компромисс: станет обычным во время любой операции брать несколько образцов тканей для банка. Довольно похожая ситуация сложилась с кровью — для людей с редкими группами крови уже стало обычным хранить небольшой запас в банке крови для использования в крайнем случае.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...