Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заморозка в условиях непредвиденных обстоятельств или строгой экономии



В ближайшем будущем обстоятельства смерти часто будут ставить наследников перед болезненной и трудно решаемой проблемой. Необходимых значительных денежных средств может не найтись; помощь врача и медицинское оборудование могут отсутствовать; смерть может произойти внезапно, а тело может быть обнаружено лишь спустя некоторое время после смерти. Что можно предпринять в таких случаях, и каковы шансы на благоприятный исход?

Второй вопрос уже обсуждался. Для умерших при самых неблагоприятных условиях, большинство ученых оценивают шансы на оживление как отдаленные или даже исчезающе малые; но эта оценка основана на чувствах, а не на расчетах.

Можно считать, что оценка зависит от ответа на три основные вопроса. Во-первых, действительно ли деградация действительно необратима? Во-вторых, как близко практическая осуществимость задачи подойдет к теоретически обоснованным возможностям в весьма отдаленном будущем? В-третьих, насколько вероятно, что в результате исторического развития общество будущего откажет замороженным в технологиях оживления, которые будут на тот момент доступны?

Мне кажется, что в настоящее время мы не можем сделать какого-либо разумного предположения относительно первых двух вопросов, в то время как на третий ответ можно дать только самый благоприятный (обоснования этого представлены в последующих главах). Если это рассуждение верно, то определять шансы как «отдаленные» или «исчезающе малые» — это лишь смутный обобщенный пессимизм, объясняемый тем, что большинству ученых предстоящие трудности внушают благоговейный страх.

Даже при таких перспективах, чтобы без посторонней помощи предпринять заморозку в ближайшем будущем, нужно обладать стальными нервами, сильным характером и необычайной изобретательностью. Но если общество взаимопомощи или хотя бы сплоченная семья сможет действовать сообща, вероятно, каких-то результатов можно будет добиться, и теперь будет дано несколько практических рекомендаций.

Понятно, что эти рекомендации не являются медицинской консультацией, результаты следования им никем не гарантированы, и даже не утверждается, что о них есть единое мнение среди специалистов. Они представляют собой лишь мнение автора, какова бы ни была его ценность. Я призываю читателя ознакомиться с другими точками зрения, настолько свежими и авторитетными, как это возможно.

Прежде всего, тот, кто находится рядом во время смерти или сразу же после нее, должен попытаться снизить скорость нарастания негативных изменений, используя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. (Можно легко купить трубки для искусственного дыхания рот-в-рот без прямого контакта; более подробную информацию можно получить у врачей, аптекарей и в библиотеках).



Врач должен быть вызван максимально быстро, чтобы засвидетельствовать смерть. После этого следует всеми доступными способами попытаться охладить или заморозить тело. Для начала можно использовать лед, если нет ничего лучше, а зимой можно поместить тело в холодную комнату. После этого можно применить сухой лед, который можно купить в любом городе в рабочее время по цене около 15 центов за килограмм[47]. Тело можно обставить брикетами сухого льда, укрыв его одеялами, обеспечивая необходимый контакт и препятствуя доступу тепла; для ускорения процесса охлаждения можно использовать различные комбинации жидких химических веществ, смешанные с сухим льдом.

Следует сказать пару слов и об осторожности. Заразные заболевания, конечно же, требуют особых предосторожностей. Нельзя допускать попадания воды в полости тела. С сухим льдом нужно обращаться осторожно или одевать перчатки; и, хотя углекислота не ядовита, если слишком много сухого льда использовать в маленьком помещении, может понизиться содержание кислорода.

Если к тому моменту, когда тело было обнаружено, оно уже начало костенеть, искусственное дыхание и массаж сердца, видимо, уже бесполезны, поскольку кровеносные сосуды уже закупорились, и эту часть процедуры можно пропустить.

Проблему хранения тела предстоит решать самому человеку, семье или обществу взаимопомощи. Вопрос о контейнере, его стоимости и обслуживании будет затронут в седьмой главе.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...