Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заморозка с медицинской помощью



Если есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь и доступ к оборудованию, перспективы гораздо лучше. Различные возможности упоминались в главе 3, такие как, например, пропитывание тела раствором глицерина параллельно с дополнительными защитными мерами до заморозки тела в жидком азоте; сегодня это позволяет минимизировать повреждения, хотя и не избежать их полностью.

С врачом, готовым сотрудничать, и тщательной предварительной подготовкой, шансы на успех могут значительно улучшиться. Если врач не готов обработать тело самостоятельно, он может хотя бы согласиться в этом помогать, находиться в больнице, чтобы быстро засвидетельствовать смерть и обучить сотрудника похоронного бюро необходимым действиям после смерти. Сотрудник похоронного бюро, конечно, тоже должен будет быстро появиться, насколько важна такая быстрота, зависит от используемых методов; читатель еще раз может обратиться к главе 3. Методы защиты тела и заморозки постоянно улучшаются, и к моменту выхода этой книги будут известны новые улучшенные методы.

Доктора могут неохотно соглашаться участвовать в заморозке по нескольким причинам — боязнь критики вообще, неуверенность в своей способности разобраться в методах и страх, что все умирающие пациенты начнут требовать заморозки. Тем не менее, некоторые врачи готовы попробовать отчаянные или экспериментальные методы в безнадежной ситуации, и можно убедить их, что ситуация именно такова. Это означает, что если пациент находится в больнице и известно, что он при смерти, доктора можно убедить оказать содействие на основе соответствующих процедур.

Мы помним, что под «остановкой жизненных процессов» обычно понимается заморозка без повреждений, при которой человек все еще считается живым и сохраняется возможность в любое время оживить его, не дожидаясь создания новых технологий; такие методы пока еще не разработаны. Но мы можем вспомнить эксперименты с пропиткой крыс, а также другие свидетельства того, что если в кровеносную систему ввести охлажденный раствор глицерина, тело человека может быть охлаждено, а затем сохранено при низких температурах в сравнительно хорошем состоянии, хотя пока у нас нет безопасных методов нагреть их и вывести защитные агенты. Возможно, хотя это и не доказано, что самые крупные повреждения наносятся при отогревании, а не при заморозке; поэтому пациентов после заморозки не обязательно считать мертвыми, а вполне возможно описывать их состояние словами «остановка жизненных процессов».

Поэтому некоторые храбрые доктора, убежденные пациентом и семьей, могут согласиться заморозить человека до наступления момента естественной смерти со всеми преимуществами осторожной подготовки и с телом в хорошем состоянии; задачей будет замедлить обмен веществ и сохранить жизнь, пока ищется лекарство. Сертификат о смерти не будет выдан, а замороженный будет считаться пациентом, а не трупом, со всеми вытекающими юридическими и практическими преимуществами, а также, конечно, и недостатками.



Другой вариант заключается в том, чтобы после смерти пациента убедить одного врача засвидетельствовать ее, а другого — начать немедленно готовить тело к заморозке, позднее свидетельствуя то, что, по его мнению, пациент еще, возможно, жив. Конечно, серьезное биологическое преимущество обработки полностью живого тела исчезнет, но это может быть необходимо, чтобы уговорить врачей помогать. Сертификат о смерти может позднее защитить второго врача, в то время, как его сомнения в смерти пациента могут изменить правовой статус последнего, то есть позволить юридически признать пациента «живым», хотя первые прецеденты могут вызвать длительные судебные процессы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...