Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вид с Олимпа: Насколько богатыми мы можем стать?



Если мы всего лишь предположим, что прогресс будет продолжаться примерно так же, как в этом веке, мы должны богатеть довольно быстро. В 1958 году медиана дохода домохозяйства (семья или отдельно живущий человек) в США составляла 5050 доллларов (66) Примерно с 1890 года среднегодовой рост производства благ на душу населения составил около 2,3%. (28) Если мы предположим, что следующие 300 лет средние темпы роста доходов составят 2,5% в год, и исключим из рассмотрения инфляцию и другие подобные факторы (учитывая, что используемая нами статистика относится к реальной, а не номинальной производительности), то в 2258 году среднедушевой доход составит более 8 млн. долл. в год[83]! И это не фантазии, а консервативный прогноз; вы действительно будете столько зарабатывать в год, в пересчете на сегодняшние цены. Средняя женщина сможет себе позволить большие расходы, чем любая кинозвезда сегодня, и, что еще более важно, у нее будет гораздо больше возможностей потратить эти деньги.

(На это можно возразить, что это слишком упрощенная картина, поскольку в ней, к примеру, не учитываются вопросы относительных цен на землю или налогов. Но если не возникнет монополистического класса владельцев земли и если налоги не будут тратиться в пустую, учет этих факторов мало повлияет на общую картину.)

В любом случае, все эти оценки всего лишь предварительные. Если мы посмотрим на по-настоящему долгосрочную перспективу, отвлечемся от маловажных факторов и проигнорируем ближайшие проблемы, производство материальных ценностей зависит просто от доступности материи, энергии и организации.

Вид материи не имеет значения: при наличии необходимых технологий и достаточного количества энергии, любой вид атомов может быть трансформирован в любой другой вид (во всяком случае, в принципе, если пока не на практике); и любые необходимые молекулы и более сложные структуры могут быть синтезированы или скопированы. С нашего места на Олимпе это мелочи.

Материя, конечно же, содержится в практически неисчерпаемых запасах на Земле, других планетах и спутниках, а если понадобится, то на Солнце и даже в других звездных системах.

Энергия также будет доступна практически в неограниченных количествах. Атомная энергия становится все дешевле, и Джон Э. Уллман из Колумбийского Университета предсказывает, что к 1968 году она будет стоить столько же, сколько энергия из обычных источников, а вскоре после этого намного дешевле[84]. (122) Хорошо известно, что все наши обозримые потребности в энергии на много веков вперед могут быть удовлетворены (пока еще по очень высокой цене) либо с помощью энергии солнца, достигающей земли, либо с помощью энергии распада необогащенного урана, содержащегося в граните. Когда будет решена проблема контролируемого термоядерного синтеза, у нас появится еще один практически безграничный источник энергии в виде дейтерия в морской воде. Кроме того, существует возможность, если обстоятельства потребуют этого, в качестве временного решения построить солнечные станции на Меркурии, где отсутствует атмосфера, половина планеты всегда освещена и интенсивность солнечной радиации в шесть раз выше, чем на Земле.



Но наша козырная карта это то, что существуют еще и неограниченные организационные возможности в форме разумных, самораспространяющихся машин. От таких машин требуется давать лишь небольшую прибыль: то есть, они должны быть в состоянии воспроизвести себя с нуля, а также выполнить некоторый объем полезной работы до того, как они полностью износятся. Этого достаточно, чтобы, по принципу сложных процентов, начав лишь с одной машины, мы были в состоянии за конечное время получить столько машин и материальных ценностей, сколько нам будет нужно. Естественно, можно ожидать, что на практике прибыль от одной машины будет значительной, и машины смогут произвести любой объем материальных благ за короткое время.

Для простоты картины, можно схематично представить себе, что в обществе Золотого Века каждый гражданин будет владеть огромной разумной машиной, которая будет черпать сырье из земли, воздуха или воды и выдавать все, что потребуется в любых количествах, будь это икра, золотые слитки, операции по удалению аппендицита, советы психиатра, картины импрессионистов, космические корабли или рулоны меховой туалетной бумаги пастельного цвета. Эта машина будет сама себя ремонтировать и даже постоянно улучшать, а также строить новые машины, похожие на себя, когда это потребуется, к примеру, из-за прибавления в семействе своего хозяина.

Понятно, что в долгосрочной перспективе, пока машины воспроизводятся быстрее, чем люди, экономических проблем быть не может — до тех пор. пока всем хватает места. Давайте теперь оценим размах проблемы «популяционного взрыва».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...