Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вид с Олимпа: Как быстро мы можем плодиться?



Прежде всего, мы должны осознать, что проблема перенаселения и все сопутствующие проблемы неизбежно возникнут, даже без программы заморозки. Программа заморозки может обострить эти проблемы, но не она создаст их. С заморозкой или без нее продолжительность жизни очень скоро увеличится. С заморозкой или без нее, рано или поздно, продолжительность жизни станет неограниченной. Поскольку решение этой проблемы все равно придется найти, мы сможем добиться того, чтобы наше и следующие за ним поколения смогли разделить судьбу наших потомков в Золотом Веке.

На самом деле, проблема перенаселения уже существует без всякой заморозки и даже без высокой продолжительности жизни просто как следствие положительного прироста населения. Во многих частях света перенаселение уже сейчас приводит к серьезным экономическим и политическим проблемам.

В Соединенных Штатах население увеличилось со 132 миллионов в 1940 г. до 151 миллиона в 1950 г. и 179 миллионов в 1960 г., а население в 2000 г. прогнозируется на уровне 375 миллионов, исходя из умеренных предположений[85]. (8) Но мальтузианская доктрина, согласно которой рост населения всегда опережает рост производства продовольствия, была давно опровергнута: исторические данные показывают, что уровень рождаемости чутко реагирует на экономическую ситуацию и общие перспективы. (8) Аналогичные наблюдения верны и для Европы.

Перспективы для других частей света несколько более мрачные. В 1960 г. в Китае проживало около 654 миллионов человек, и, если нынешние тенденции сохранятся, в 1975 г. там будет жить 894 миллиона[86]. (8) Однако правительство Китая, несмотря на свою потребность в пушечном мясе, похоже, осознало опасность неограниченного роста и, согласно данным различных отчетов, начало продвигать меры по контролю над рождаемостью. Японцы тоже, некогда весьма плодовитые, использовали свой выдающийся интеллект и сократили уровень рождаемости до уровня Соединенных Штатов. (8)

В Индии население выросло с 361 миллиона в 1951 г. до 461 миллиона в 1963 г. — 100-миллионное увеличение за 20 лет! Однако финансируемая правительством программа контроля над рождаемостью, похоже, делает успехи: рождаемость в Бомбее снизилась с 40 рождений в год на 1000 человек до 27, намечаются успехи и в сельской местности[87]. (19)

Есть основания полагать, что римско-католическая церковь может отказаться от сопротивления программам контроля над рождаемостью. Известный католический гинеколог, доктор Джон Рок, добился широкой известности, благодаря своим взглядам, одобряющим контроль над рождаемостью. В 1963 г. он сказал: «Католическая церковь ни в коей мере не препятствует тому, что хорошо для человека. Церковь не отказывается от ответственности... Не вся церковь носит... пасторские воротники. Большое значение имеет паства, которая не позволит никому ввести себя в заблуждение и посягать на ее благополучие». Среди мирян, из всех высказавшихся по поводу его плана о регулировании рождаемости, 95% высказались одобрительно. (92)



В целом, у нас есть достаточно оснований полагать, что население не превысит опасных пределов, хотя в некоторых странах, особенно, в Африке и Латинской Америке прогресс в этой области может задержаться. Человеческая глупость значительна, но все же не непреодолима.

Стоит также отметить, что сама программа заморозки поможет ускорить принятие разумной программы контроля рождаемости, а возможно, и евгенической программы общего характера. Долгосрочное планирование поможет сделать людей более дальновидными и сознающими свою ответственность во всех областях, включая и эту.

Предположив, что размер населения может контролироваться и что правильный выбор будет сделан, сколько примерно человек будет заморожено на момент, когда прозвучит предпоследний звук трубы?

Можно предположить, что любой будет доволен, имея двоих детей в возрасте около тридцати лет. Меньшее количество детей может разрушить институт семьи; более ранние дети приведут к слишком быстрому росту числа замороженных. Увеличение среднего детородного возраста до тридцати лет, временно уменьшит население, но затем оно стабилизируется.

Если исходить из суммарного народонаселения в мире, скажем, в четыре миллиарда[88], то количество замороженных будет увеличиваться на четыре миллиарда каждые тридцать лет. Если цивилизации потребуется 300 лет, чтобы достичь бессмертия, то к этому моменту в морозильных камерах будут ожидать оживления и расселения примерно сорок миллиардов человек (предположим для простоты, что это все произойдет одновременно). Цифра 300 лет, конечно же, взята с потолка, поскольку мы не можем точно рассчитать сложность проблемы и скорость нашего прогресса; но перспективы создания думающих машин столь обнадеживающи, а с их появлением скорость прогресса станет столь велика, что сложно предположить, чтобы решение любой задачи, которую мы можем поставить перед собой сейчас, заняло больше этого срока.

На нашей планете достаточно места для сорока миллиардов человек. Большая часть суши мало населена, а огромные территории в Антарктике, Арктике, джунглях Южной Америки и Африки и пустынях Австралии, Азии, Африки и Соединенных Штатов по существу пустуют, ожидая, пока их сделают обитаемыми и плодородными.

По словам профессора Ричарда Л. Мейера из Чикагского Университета, уже существующие или ожидаемые в обозримом будущем сельскохозяйственные и промышленные технологии смогут содержать население из пятидесяти миллиардов человек. (67) Так что положение дел в начале эпохи бессмертия, основываясь на наших предположениях, будет вполне нормальным, даже без неожиданных прорывов в науке и технологии, но вот как насчет долгих веков после этого?

Если мы останемся на Олимпе еще ненадолго и предположим, что все разногласия будут устранены и будет выбрана разумная линия поведения, у нас остается не так много причин для беспокойства. Прежде всего, если не удастся найти другое решение в течение некоторого времени, люди могут просто договориться использовать имеющуюся территорию по очереди, время от времени ложась в анабиоз, чтобы освободить место для других.

Но главная идея в том, что доступное для нас пространство не ограничено, поскольку рано или поздно мы получим неограниченные ресурсы. К примеру, мы сможем закопаться в землю на огромную глубину, увеличив доступную поверхность во много раз. Мы можем колонизировать другие планеты и спутники в Солнечной системе. Более того, когда наши машины станут достаточно многочисленными, достаточно большими и одновременно достаточно компактными, мы сможем, используя вещество других планет и даже вещество Солнца, создать тысячи новых планет, таких как Земля! Никому не придется жить под землей.

Даже если мы решим плодиться достаточно быстро и достаточно долго, чтобы обеспечить такую возможность, мы можем отправиться к звездам. Какими бы странными и даже дикими эти возможности не казались, это не более, чем очевидные следствия из концепции неограниченных производственных возможностей, которая, в свою очередь, вытекает из концепции самовоспроизводящихся разумных машин.

Таким образом, в долгосрочной перспективе нас не должны волновать ни затраты, ни рост населения[89]. А сейчас нам пора спуститься с Олимпа и рассмотреть некоторые очень реальные и возможно опасные сегодняшние проблемы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...