Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стоимость хранения в критической ситуации



Если общество взаимопомощи захочет хранить замороженным одного из своих членов в отсутствие каких-либо коммерческих установок в самом ближайшем будущем, каковы могут быть издержки?

Понятно, что необходимо будет приобрести здание, нанять обслуживающий персонал и т. д.; но что нас особенно интересует, это издержки по заморозке.

Грубую оценку можно сделать следующим образом. Давайте предположим, что будет использован контейнер со средними размерами (то есть, ни снаружи, ни внутри, а в середине слоя теплоизоляции) 2,1 м на 0,9 м на 0,9 м. Пусть он будет металлическим, с теплоизоляцией из пробкового дерева толщиной 15 см. Внутренняя часть будет разделена на нижнее отделение, для тела, и верхнее отделение, для охладителя.

Если используется сухой лед, то в наши расчеты нужно добавить следующие цифры. Скрытая теплота парообразования составляет 118 кДж на кг, температура сухого льда –78 C°, теплопроводность пробкового дерева 0,38 Вт на метр на градус Цельсия. (52) Сухой лед стоит меньше 13 центов за кг.

Если принять температуру помещения за 21 C°, то из приведенных выше цифр получаем стоимость замороженного хранения около 4 долл. в день на замену сухого льда. Но эта цифра может быть значительно улучшена различными способами.

Даже если использованы описанные выше грубые методы, есть несколько факторов, работающих в нашу пользу, которые сложно рассчитать теоретически. Например, средняя температура помещения будет значительно ниже 21 C°, поскольку оно не будет отапливаться зимой, а также будет охлаждаться за счет испарения углекислоты. Этот эффект будет усиливаться, если хранить несколько тел; в этом случае действительная средняя толщина теплоизоляции будет выше. Далее, если помещение будет находиться в подвале здания, земля под ним и вокруг обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, в предыдущих расчетах мы пренебрегали способностью углекислоты поглощать теплоту, нагреваясь от температуры –78 C° до той, при которой она покидает камеру заморозки, хотя действие этого фактора и перекрывается частично фактором температуры помещения.

Если увеличить толщину теплоизоляции на несколько футов, особенно, если хранится несколько тел, то издержки хранения можно легко снизить на порядок, доведя их до 40 центов на одно тело в день. (В качестве дополнительной изоляции можно использовать солому или стекловату, которая является предпочтительной из-за теплоизолирующей способности и низкой пожароопасности. Стекловата обеспечивает теплоизоляцию, аналогичную пробковому дереву.) Если хранится значительное число тел, и если используется специально построенное или модифицированное здание и добавлена дополнительная изоляция, издержки могут быть доведены до уровня в 10 центов в день на одно тело без того, чтобы делать проект слишком масштабным. И, конечно же, можно предположить, что через несколько лет появятся более эффективные коммерческие установки для заморозки.

Если использовать жидкий азот, то стоимость его замены может быть более чем в 25 раз выше. Обращение с контейнерами также усложнится; впрочем, не обязательно использовать газонепроницаемые контейнеры, за исключением случая перевозки; вообще-то, потребуется выходное отверстие для вывода пара, так же как и при использовании сухого льда.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...