Главная Обратная связь

Дисциплины:






Трастовые фонды и безопасность



Перед тем, как подвергнуть себя заморозке, люди приложат всемерные усилия для того, чтобы обезопасить свои спящие тела и обеспечить достойное положение в обществе к оживлению. Можно ожидать, в частности, что для этого будут основаны специальные трастовые фонды.

Те, кто решат «забрать все с собой», будут нуждаться в надежном обслуживании камер заморозки, и будут надеяться с помощью чудесного эффекта сложных процентов проснуться богатыми. Тем не менее, на первый взгляд большинство склонно сомневаться, что все смогут проснуться богатыми, поскольку это будет как-то «против природы» и будет означать «что-то из ничего». Мы также понимаем, что правительства будущего смогут при желании конфисковать любую собственность и лишить законной силы любые трастовые соглашения.

Хотя затронутые вопросы очень сложны, как экономически, так и психологически, а прогнозы могут быть сделаны лишь в виде наполовину обоснованных предположений, тем не менее, уместно сделать несколько замечаний.

Процентные ставки, естественно, зависят от двух основных факторов, одного физического и одного психологического. Первый касается производительности доллара, то есть уровня производства материальных ценностей основными средствами (капиталом) стоимостью один доллар. Второй касается ситуации со спросом и предложением. Конечно же, можно предположить, что физический показатель производительности будет постоянно расти, но психологический фактор практически не поддается анализу, не говоря уже о каких-либо прогнозах. Если это так, мало что можно сделать, кроме как использовать прошлый опыт в качестве грубой оценки, не пытаясь оценить воздействие предложения трастовых фондов на рынке денег.

Давайте пренебрежем влиянием налогов и предположим, что мы сможем оградить себя от воздействия инфляции, вложив часть средств в акции компаний. Тогда, если годовой доход на консервативные вложения в эпоху заморозки составит около 3 процентов, вложенные 1000 долл. превратятся примерно в 19 тыс. долл. за 100 лет, 370 тыс. долл. за 200 лет и 7 млн. долл. за 300 лет. Эти доходы вполне реальны; они представляют собой результат первоначального перераспределения покупательной способности от потребительских товаров к капитальным вложениям и постоянного реинвестирования получаемых доходов. Пусть даже такие доходы кажутся необычайно большими, мы должны помнить, что производительность на душу населения увеличивается каждый год почти на 2,5%, и что темпы этого роста, вероятно, значительно увеличатся в будущем. Годовой ВВП на душу населения там, где сейчас находятся Соединенные Штаты, составит в 2264 г., даже если темпы роста не увеличатся, около 4,5 млн. дол! В 1960 г. он составил всего лишь около 2800 долл. (49)[93]



Я не вижу оснований полагать, что будущие поколения станут завидовать банковским счетам и финансовому положению замороженных. Живые приступят к накоплению позднее [уже замороженных], но смогут откладывать часть более высоких доходов, так что даже без законов о дискриминации или конфискации имущества замороженных, в финансовом отношении живые не окажутся в положении граждан второго класса.

Людей в морозильных камерах также смогут защитить преданность членов их семей и традиции, по которым каждый в свою очередь (до того поколения, которое добьется бессмертия) окажется замороженным и беспомощным, полностью зависящим от доброй воли и законопослушания своих наследников.

Следует также помнить, что довольно скоро появится возможность приостановки жизнедеятельности. Отдельные люди выберут холодный сон еще до прихода старости и, поэтому, смогут принять меры для периодического оживления, чтобы посмотреть, как идут дела, и проследить за подрастающим поколением.

Непросто предсказать юридические и социальные последствия таких визитов прадедушки. Кому-то станет плохо при одной мысли о том, что подобный, так сказать, зомби будет вылезать из своего склепа с заиндевевшей бородой каждые несколько лет, чтобы бросить тусклый взгляд на семью и возможно, проголосовать своими акциями на выборах директоров в огромной корпорации. Но человек ко всему привыкает, и вполне можно предположить, что конечным результатом станет благотворное влияние традиции постоянства и устойчивости в семье и обществе, усиленное чувство единства всего человечества и твердое понимание нашей неограниченной ответственности друг за друга.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...