Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международные отношения



Пока, в основном, говорилось о перспективах бессмертия с точки зрения Соединенных Штатов, Европы и других богатых и развитых регионов и очень мало о том, какое влияние это окажет на другие страны. Как перспектива бессмертия повлияет на внутреннюю и внешнюю политику развивающихся стран? Или коммунистов? На данном этапе, вряд ли можно предсказать, как на самом деле будут развиваться события, но можно сказать о том, что может произойти и что должно произойти.

Первая реакция лидеров отсталых или тоталитарных государств может быть негативной, поскольку программа заморозки ляжет тяжелым бременем на и так слабую экономику и может ослабить дисциплину масс, подменив квази-религиозные идеалы мнимых революционеров материалистическими целями. Чтобы прояснить эту проблему, стоит сделать несколько замечаний о сущности «развивающихся» стран и «коммунистических» государств, проясняющих общеизвестные, но не всегда хорошо понимаемые факты.

С экономической точки зрения, подобные государства обычно представляют собой социально-ориентированный государственный капитализм и в этом аспекте мало отличаются от некоторых западных стран. Политически они обычно представляют собой пришедшую к власти бюрократию или, если использовать более старый термин, означающий почти то же самое, олигархию, и не являются чем-то новым, мало отличаясь от многих развитых правых стран. Даже свойственный им тоталитаризм, выражающийся в примате государства над личностью, мало отличается от некоторых государств прошлого и сегодняшних правых государств. В случае развивающихся стран, движущей силой является обычно расизм, национал-патриотизм или шовинизм, разбавленный туманными идеалами. В случае с красными добавились некоторые объединяющие мистические элементы, основанные на «откровениях пророков» — Маркса и Ленина. С точки зрения лидеров этих государств целью может быть личное и национальное возвеличивание, а «идеология» может быть лишь инструментом, с помощью которого от народа добиваются послушания и самопожертвования.

Смысл слов имеет забавное свойство меняться, и, хотя принято считать нас[94] идеалистами, а красных материалистами, на самом деле, обратное более похоже на правду. Мы уже созрели для материализма, означающего потребность в свободе и достатке для себя, а не для каких-то далеких потомков, в том смысле, что мы пытаемся все время помнить, что государство — это лишь инструмент народа, только средство, ведущее к цели. Красные же, с другой стороны, ребячливые идеалисты до такой степени, что они готовы пожертвовать собой ради лозунгов и склонны к мистицизму, наделяя свое государство и идеологию изначально присущими им ценностью и неизменным смыслом. На самом деле, не красные обычно являются безбожниками, а мы: мы можем признавать власть Иеговы, но редко спрашиваем его совета в практических делах, тогда как они с гораздо больше почитают своего «бога в спецовке» через его пророков, Маркса и Ленина, обращаясь к ним за советом в повседневных делах. Советские рабочие так благочестивы, что даже принесли свое право на забастовки на жертвенный алтарь марксизма-ленинизма.



Отсюда возникает серьезная опасность. Многие руководители восточных и южных стран могут решить, что программа заморозки угрожает самим основам их режимов. Те самые люди, которые гордятся званием «революционера», на самом деле часто не обладают достаточной интеллектуальной гибкостью и приспособляемостью, и для них может оказаться чересчур трудным переориентироваться. Яростное негодование и зависть могут вызвать сложности и даже привести к обострениям в международных отношениях на начальном этапе. Но существуют и благоприятные факторы.

Коммунисты, и даже их лидеры, на самом деле, не демоны, а люди, такие же, как и мы с вами, борющиеся за жизнь в очень сложном и загадочном мире и пытающиеся в нем разобраться. Отчаянье рождает фанатиков, но надежда — на личном, практическом уровне — может стать ключом к сотрудничеству.

Националистические и левые лидеры могут пошуметь некоторое время, как шершни в бутылке, но они постепенно успокоятся, осознав две вещи. Во-первых, они захотят добиться бессмертия для себя и своих родных. Во-вторых, все проблемы выглядят совершенно по-другому в долгосрочной перспективе. Когда будущее расширяется, прошлое сжимается; былые обиды теряют свою остроту, а вендетты свою притягательность. Слова песни приобретают очевидный смысл, а именно, пренебречь негативным и выделить позитивное.

Потребуется множество компромиссов и временных решений, для того, чтобы наскрести рупии, песо и т. д. Какое-то время многим странам придется соблюдать строгую экономию при заморозке. Возможно, тела будут храниться в ямах, теплоизолированные соломой и охлаждаемые сухим льдом. Возможно даже, что после заморозки сухим льдом они будут перевезены в Сибирь для хранения в вечной мерзлоте, если окажется, что при такой температуре их состояние будет меняться незначительно, и что издержки хранения будут снижены достаточно, чтобы оправдать перевозку. С точки зрения гражданского правопорядка, сначала будет не очень важно, насколько тщательно сохраняются тела, если только сохраняется надежда. Требования возрастут со временем и с повышением информированности, но с другой стороны, можно надеяться, что возрастут доступные ресурсы и масштабы сотрудничества. В частности, эти потрясения могут привести к резкому усилению контроля над рождаемостью. Можно даже полагать, что скоро бедные страны станут предпочитать криобиологическую помощь военной помощи. Опасностей достаточно, но есть также достаточно оснований для оптимизма.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...