Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможность стагнации и упадка



Фантазируя о путях бессмертных, некоторые авторы проявляли беспокойство о возможности упадка, вызванного непомерной осторожностью и робостью тех, кто потенциально бессмертен, но уязвим для несчастного случая. Предполагалось, что общество будет изнеженным, что новые начинания прекратятся, что каждый гражданин будет избегать любых рисков, вплоть до того, что все откажутся от транспортных средств из-за боязни аварии.

Такие результаты кажутся мне весьма маловероятными. Ясно, что медицина неизбежно разовьется таким образом, что лишь немногие несчастные случаи смогут привести к смерти. Но еще более важно то, что потребность в творчестве и конкуренция сохранятся в какой-то форме, и обеспечат необходимое обществу «брожение умов». Как обычно, те, кто откажутся от риска и сложных задач, рано или поздно будут втоптаны в землю, возможно, гуманным и благородным образом, но обязательно. Как сказал поэт, «Не землю кроткие наследуют, а грязь».

Даже для чрезвычайно опасной работы найдутся добровольцы. Достойное дело, высокая оплата и слава помогут находить желающих еще долгое время.

Более серьезна угроза упадка в результате появления новых удивительных и утонченных соблазнов. Уже есть множество телеманьяков с искривленными позвоночникам, раздутыми животами и разумом, отупевшим от бесконечных часов, которые они провели, сидя на диване, уставившись на экран и беспрерывно жуя. Сможет ли обычный человек сопротивляться искушению сидеть в углу целый день и доставлять себе удовольствие с помощью ЭСМ? Что произойдет, когда устройство мозга будет детально изучено, и станет возможным заказывать любые, самые убедительные галлюцинации, так что человек сможет взять напрокат пленку, одеть свой виртуальный шлем и оказаться в роли героя романтического приключения?

Невозможно дать на это четкий и простой ответ. В Китае действительно есть покинутые души, которые проводят все свое время в опиумных притонах, если могут себе это позволить. Но такой образ жизни представляется достаточно самоограниченным, поскольку никто не может полностью скрыться от мира, без того, чтобы кто-то другой заботился о нем и его делах.

Око за око

Некоторые авторы предполагают, что в Золотом Веке преступников будут «лечить», а не наказывать. Эта идея кажется мне ошибочной, или, по крайней мере, подозрительной, по трем причинам.

Во-первых, мы не можем пока сказать с уверенностью, что каждый преступник на самом деле болен. Он может быть вполне здоровым человеком, который решил (возможно, правильно!), что его интересы и интересы общества не совпадают.

Во-вторых, даже если антисоциальное поведение всегда является результатом конкретного излечимого заболевания, все равно наказание будет необходимо как средство устрашения. Да, действительно, в средневековой Англии мелкие преступления процветали несмотря на жестокие наказания, кроме того, сложно удержать от преступления, совершенного под влиянием импульса или в состоянии аффекта, многие преступники являются рецидивистами; но без устрашения ситуация была бы значительно хуже, и в целом это утверждение остается верным.



В-третьих, психологический климат в обществе и чувства жертв могут еще долго сохранять традиционные идеи «справедливости», включая аспект возмездия.

В некотором смысле и при определенных обстоятельствах станет возможным выбирать наказание, соответствующее преступлению. Преступника можно заставить перенести все то, что перенесли его жертвы и добиться от него полного возмещения материальных и моральных издержек. Страх возмездия поможет обуздать потенциальных авантюристов, эксплуататоров, тиранов и мошенников: им будет грозить нечто большее, чем просто смерть. Больше не будет места принципу «если уж попасть на виселицу, то лучше из-за овцы, а не из-за ягненка». Если тиран заставит тысячу человек голодать в течение года, то в наказание можно его заставить голодать тысячу лет, возможно, скостив пару веков за хорошее поведение, или понести другое похожее наказание, которое не ослабило бы принцип устрашения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...