Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сексуальные нравы и семейная жизнь



В седьмой главе уже показывалось, что контроль над рождаемостью непременно рано или поздно станет популярным, по крайней мере, на какое-то время, и что это произойдет даже без заморозки и бессмертия, просто из-за проблемы прироста населения. Доступность и распространение более совершенных методов контроля над рождаемостью, например, таблеток для мужчин или женщин, а также уменьшение размера средней семьи и доли детей в обществе, изменят многие аспекты нашей жизни. Но еще одна технология, пока редко обсуждаемая, окажет гораздо больший эффект.

Исследования в области методов «эктогенеза», или выращивание детей в «пробирке» или искусственной матке, вместо обычной беременности в теле матери, быстро продвигаются. Также прогнозируется, что станет возможным зачатие ребенка только одним родителем, который может быть как мужчиной, так и женщиной. (119) Такой партеногенетический ребенок, поскольку генетически он будет таким же, как и его родитель, будет в некотором роде не только отпрыском, но и близнецом.

Обычно предполагается, что у ребенка двое родителей. Немногие будут столь тщеславными, чтобы желать сделать детей своими копиями. Но эктогенез[105], безусловно, станет правилом: когда он будет доступным, какая женщина предпочтет суровое испытание «вынашиванием» и рождением ребенка?

Сейчас, конечно, многие женщины не согласятся, что это испытание им противно, и могут даже настаивать на том, что оно «прекрасно». Но это, очевидно, лишь самообман, создающий иллюзию добровольного выбора. Точно так же можно утверждать, что наши методы избавления от отходов жизнедеятельности прекрасны.

Конечно, во время переходного периода найдутся противники такой практики. Ее оппонентами будут те же люди, что лили слезы по поводу использования анестезии при родах, когда она стала внедряться в жизнь, утверждая, что это «противоестественно», и что женщинам «предначертано» страдать в наказание за их грехи, или что материнская любовь не будет достаточно сильной, если убрать боль при рождении ребенка.

Но отцы любят своих детей так же сильно, как и матери, без вынашивания или рождения их, и ничего не изменится в этом отношении, когда эктогенез станет правилом. Однако изменения в обществе будут значительными.

По существу, материнству будет положен конец. Вместо отца и матери ребенок обычно будет иметь двух «отцов» — мужчину и женщину[106]. Слово «мать», возможно, и сохранится, но его суть — вынашивание и рождение — исчезнет. (Кормление грудью уже практически исчезло во многих странах.)

Различия между мужчинами и женщинами к тому времени будут минимальными. Большая часть нынешних различий относится к культурным, а различия физических параметров маловажны; представители различных рас больше отличаются размерами, чем мужчины и женщины одной расы. Женщины добьются настоящего равенства практически во всех областях[107].



Женщины могут начать доминировать в сексуальных отношениях. В конце концов, они не так ограничены в возможностях, как мужчины; и когда женщинам больше не придется бояться беременности, традиционные роли «берущего» и «дающего» могут поменяться на противоположные.

С другой стороны, полное равенство может быть восстановлено с открытием возможностей, дающих мужчинам неограниченную половую потенцию.

Не нужно особо тревожиться по поводу прогресса в этой области. Секс это всего лишь часть жизни, и не самая важная ее часть. Эти проблемы лишь часть огромного массива проблем, по которым нам следует сделать необходимые выводы.

Раскованное сексуальное поведение вряд ли приостановит семейную жизнь или уничтожит институт брака. Может стать обычным вести более или менее беспорядочную жизнь в молодости и вступать в брак позднее, чем сейчас. Но большинство людей все равно захочет заводить детей. Даже без детей брак играет важную роль, как показывают многочисленные успешные бездетные браки, а также успешные браки разведенных или овдовевших людей, чьи дети давно выросли и живут отдельно. Многие люди рано или поздно начинают нуждаться в стабильности, комфорте и безопасности, которые ни друзья, ни родственники не могут обеспечить.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...