Главная Обратная связь

Дисциплины:






Некоторые краткосрочные перспективы



Даже богатейшие люди прошлого не имели многих вещей, доступных сегодня обычному американцу или европейцу. Они включают в себя быструю связь, быстрые путешествия, относительно надежное правосудие, доступность информации, надежные экстренные службы, такие как пожарные и полиция, эффективная сантехника, прогнозы погоды, страховые полисы, кредиты под умеренный процент, стоматологию, кондиционирование воздуха, внесезонные продукты питания, очки, анестезию и многие другие виды медицинских услуг и лекарств[110]. Ясно, что счастье не прямо пропорционально достатку, комфорту, безопасности и умиротворению, но, тем не менее, здесь есть некоторая взаимосвязь.

Конечно, сегодня мы настоящие нищие в сравнении с тем, кем мы будем после воскрешения. Многие необычайно важные товары, услуги и жизненные возможности, которые будут доступны, не существуют сегодня; некоторые из них уже были названы.

Вдобавок к качественно новым вещам, скоро станут доступны многие вещи, которые не требуют практически никаких технологических открытий или прорывов, не требуют ничего, кроме как дополнительного труда, расширения производства, развития автоматизации, дополнительного количества ресурсов, уже существующих сегодня, и обычного прогресса.

Погоду в городах можно контролировать, при необходимости закрывая улицы раздвижными крышами[111]; воздух и улицы будут чистыми и гигиеничными. Сантиметр снега не приведет к остановке движения. Страдающие сенной лихорадкой или другой аллергией, смогут вздохнуть спокойно.

В городах может быть значительно повышена безопасность и улучшена работа правоохранительных органов. Общественные места могут контролироваться телекамерами, чтобы ускорить помощь и сохранить доказательства (К примеру, все автомобильное движение может записываться на видеопленку, если только законодательные органы не решат, что сохранение «права на личную жизнь» является более важным соображением.)[112]. Дома и даже люди могут иметь небольшие аварийные сигнальные устройства, которые смогут вызвать скорую помощь, пожарных, полицию, техпомощь, специалистов по заморозке и т. п. Они могут быть объединены с радио-браслетами, как у Дика Трейси[113].

Честность при работе в коммерческих фирмах или правительственных организациях может контролироваться обязательными тестами на детекторе лжи, касающимися определенных тем, чтобы гарантировать, что доверие не было нарушено[114]. Ничто не улучшает мораль так, как отсутствие соблазна. Конечно, законодательные органы могут решить, что это то же самое, что заставлять человека свидетельствовать против себя, и запретить такую практику, особенно, если эти проверки могут стать обязательными и для самих законодателей[115].



Полное страховое покрытие может стать доступным и обязательным, так что каждый гражданин будет платежеспособным и сможет уплатить требуемый штраф или компенсацию, если он совершит какое-либо правонарушение. Те, чьи характеристики покажут, что риск слишком высок, будут застрахованы государством, и их деятельность может быть ограничена.

Министерство здравоохранения, образования и социальной защиты Соединенных Штатов и аналогичные органы в других странах могут взять на себя большую ответственность за семейную жизнь и процесс обучения. Сегодня дети обычно появляются и растут в семьях неквалифицированных родителей; маленькие человеческие существа отданы на милость жестоким невеждам. Детей, вероятно, не будут забирать у родителей, кроме самых крайних случаев, поскольку общепризнанно, что даже лучший сиротский приют хуже, чем относительно плохая семья. Но на родителей будет оказываться всемерное давление, чтобы заставить их научиться и подготовиться к тому, чтобы быть хорошими родителями, и дети будут защищены с помощью периодических проверок[116].

Правосудие унифицируется, станет более надежным и более дешевым. Абсурдная система наказаний с ее стандартным правилом «тридцать долларов или тридцать суток» будет отменена. Тюремное заключение будет использоваться только для опасных в физическом смысле людей или тех, кто может нанести непоправимый вред, а не для тех, кто совершил преступление против собственности или формально-юридические правонарушения, такие как нарушение антитрестовского законодательства. Правонарушения последней категории будут наказываться штрафами, зависящими от возможности их выплачивать с учетом возможного получения кредита, в сочетании с контролируемым испытательным сроком или запретом на определенные виды деятельности для нарушителя. Доказательственное право будет коренным образом пересмотрено и модернизировано, чтобы обеспечить более логичную оценку вероятностей. Правило «разумной уверенности» может быть заменено на формулу, основанную на распределении вероятностей.

Наша республика может быть преобразована в демократию или, возможно, во взвешенную демократию, с помощью электроники. В каждом доме может быть установлена машина для голосования, встроенная в телевизор, способная идентифицировать гражданина по его отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или еще как-то и записывать и передавать результаты голосования[117]. Избавившись таким образом от неудобных механизмов голосования, общество сможет выносить все важные вопросы на референдум. Предположительно, машина сможет сначала протестировать участника голосования и позволить ему голосовать, только если он покажет достаточное понимание вопроса. Как уже отмечалось, не исключено также, что правило «один человек — один голос» может быть изменено; вместо этого человеку будет предоставляться переменное число голосов в зависимости от таких факторов, как его знания и степень важности для него этого вопроса. (Предположительно, такие идеи поставят перед нами сложные вопросы, но замена кабриолетов на автомобили, как и почти любое открытие, сделала то же самое. С проблемами можно сталкиваться и решать их, но от них нельзя уклониться.)

Межконтинентальные сверхзвуковые способы транспортировки с достаточно низкими тарифами, доступные для обладателей средних доходов, позволят каждому проводить праздники и отпуска в горах, лесных заповедниках и на побережье. В городах подобные системы во много раз сократят время, затрачиваемое на поездки[118].

Скучная и неприятная работа либо будет ликвидирована с помощью автоматизации, либо компенсирована меньшим числом рабочих часов и более высокой оплатой. Возможно даже, что скоро каждый гражданин будет получать базовый доход просто за то, что он дышит, хотя для квалифицированных работников будет доступна работа, обеспечивающая дополнительный доход[119]. Возможно, единственно обязательной формой труда и главной обязанностью всех граждан будет участие в политическом процессе.

Тем, кому кажется, что середине двадцатого века чего-то не хватает, это наверное поднимет дух. Мы едва начали жить.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...