Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неизбежность программы заморозки



Легко понять, что крупномасштабная программа заморозки должна рано или поздно непременно появиться, неважно, будут ли все разделять мой уровень оптимизма, и окажут ли какой-нибудь эффект мои собственные усилия.

Как мы уже отмечали, переход к использованию приостановки жизнедеятельности человека путем заморозки живым, без серьезных повреждений от заморозки, так, что пациент может быть нагрет и возвращен к жизни в любой момент, по общему мнению, вполне реален. Насколько мне известно, нет ни одного эксперта, который бы сомневался, что это произойдет, хотя насчет того, когда, есть самые разные мнения. Называются сроки от пяти лет и выше; мне кажется, большинство сходится в том, что успех может быть достигнут еще при жизни большинства живущих сейчас.

Как только приостановка жизнедеятельности станет осуществимой, пациенты с неизлечимыми заболеваниями, безусловно, будут заморожены живыми, чтобы дождаться времени, когда метод лечения будет найден. Вряд ли можно сомневаться, что после этого программа заморозки начнет набирать обороты.

Утверждение о том, что медицина откроет способы хотя бы умеренного продления жизни, также не оспаривается ни экспертами, ни непрофессионалами. Маловероятно, что этот способ примет форму инъекции лекарства, хотя это возможно, и указания на это время от времени появляются. К примеру, доктор Генри Раскин, ветеринар из Royal Oak, Мичиган, в экспериментах на собаках применял препарат GH-3, разработанный в Румынии; достигнутый результат в виде очевидного омоложения пожилых собак оценивается в диапазоне от значительного до невероятного. (17) Скорее всего, способы комплексного лечения будут открыты только в ходе достаточно долгих исследований, но оптимизма достаточно. Доктор Джозеф В. Стил, из университета Джорджа Вашингтона, писал: «Старение может оказаться не более фатальным или неизбежным, чем оспа, полиомиелит, пневмония или туберкулез». (111)

Теперь представьте себе положение старого человека с ухудшающимся здоровьем в конце этого века, а может быть и раньше. Остановка жизнедеятельности уже будет доступна; значительное увеличение продолжительности жизни для уже постаревших может быть еще не на подходе, но результаты исследований будут многообещающими; технология будет развиваться, а богатство увеличиваться семимильными шагами. Очевидно, соблазн лечь в холодный сон на несколько десятилетий или столько, сколько потребуется прогрессу, будет велик. Этот человек и его жена могут надеяться, проснувшись, получить, по крайней мере, еще несколько десятков лет жизни в более развитом мире; к тому же, сложные проценты улучшат их финансовое положение. Почему не проспать кажущийся миг, чтобы пробудиться перед началом долгого и яркого дня? Кто откажется обменять несколько лет угасания сейчас на больший срок более активной и стоящей жизни в будущем?

Многие, возможно, откажутся, но, очевидно, что многие согласятся. Кто-то сделает этот выбор, другие последуют за ним, и, наконец, такой выбор станет обычным, если не всеобщим. Случится ли это рано, или это случится поздно, будет ли целью «бессмертие» или нечто более скромное, полномасштабная программа заморозки, безусловно, возникнет как величественное и непреодолимое движение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...