Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория экономического развития



... Производить - значит комбинировать имеющиеся в нашей сфере вещи и силы. Производить нечто иное или иначе - значит создавать другие комбинации из этих вещей и сил. В той мере, в какой новая комбинация может быть получена с течением времени из старой в результате постоянного приспосо6ления, осуществляемого посредством небольших шагов, имеет место изменение, а возможно, рост, а отнюдь не новое явление, ускользнувшее из поля зрения при рассмотрении равновесия, а не развитие в нашем понимании. Поскольку же этого не происходит и новая комбинация может возникнуть (или возникает) только дискретным путем, то возникают одновременно и характерные для нее явления. Целесообразность подачи и изложения материала вынуждает нас иметь в виду именно данный случай, когда речь заходит о новой комбинации средств производства. Форма и содержание развития в нашем понимании в таком случае задаются понятием "осуществление новых ком6инаций".

Это понятие охватывает следующие пять случаев:

1. Изготовление нового, т.е. еще неизвестного потребителям, блага или (создание нового качества того или иного блага.

2. Внедрение нового, т.е. данной отрасли промышленности еще практически неизвестного, метода (способа) производства, в основе которого не осязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться также в новом способе коммерческого использования соответствующего товара.

3. Освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.

4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде, или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.

5. Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.

... Предпринимателями (Unternehmung) же мы назовем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент. Эти определения одновременно и шире и уже общепринятых понятий. Шире потому, что, во-первых, мы считаем предпринимателями не только тех "самостоятельных" хозяйственных субъектов рыночной экономики, которых принято так называть, но всех тех, кто реально выполняет основополагающую для нашего определения функцию, даже если они являются - в наши дни последнее встречается все чаще - "не самостоятельными" служащими акционерного общества, впрочем, и любой иной частной фирмы, или если их реальная власть и правовое положение покоятся, хотя и не всегда, но часто, на чуждой для понятия "предпринимательская функция" основе - на владении акциями ... мы считаем тех, кто не имеет длительных связей с индивидуальным предприятием и использует таковые только для проведения новых комбинаций, подобно тому как это делают некоторые "финансисты", "дельцы", юрисконсультанты по финансовым проблемам или технические специалисты причем предоставляемые ими услуги по чисто правовым, финансовым или техническим вопросам в принципе несущественны и, как мы увидим впоследствии, не составляют существа проблемы. Во-вторых, мы говорим о предпринимателях не только по отношению к. тем историческим эпохам, в которые они существуют как специфическое социальное явление. Мы связываем это понятие с функцией и со всеми теми индивидами, которые действительно осуществляют ее при любой формации. Сказанное относится к руководящему органу социалистического общества, и к помещику, и к вождю первобытного племени. Уже потому, что под наше определение подпадают не все самостоятельные хозяйственные субъекты, действующие на свой страх и риск. Право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое "имущество" не является для нас существенным признаком предпринимателя. Но независимо от этого самостоятельность в данном смысле слова еще не означает выполнение предпринимательской функции. Не только крестьяне, ремесленники, представители свободных профессий, порой причисляемые к "предпринимателям", но и "фабриканты", "промышленники" и "коммерсанты", всегда попадающие в эту группу, с нашей точки зрения вовсе не обязательно являются "предпринимателями" ...



Принято также характеризовать фигуру предпринимателя при помощи таких понятий, как инициатива, авторитет, дар предвидения и т.д. Здесь также видится совпадение с нашими взглядами, поскольку этим качествам практически нет применения в рамках автоматизма, свойственного сбалансированному кругообороту. И напротив, без этих качеств нельзя обойтись, когда ход процесса резко меняется. Так не лучше ли связать предпринимательскую функцию исключительно с этим последним процессом, освободив ее от второстепенных атрибутов, присущих руководителям производства только в ходе кругооборота? Наконец, существует ряд дефиниций, с которыми мы вполне можем согласиться. Назовем в первую очередь известное определение, восходяшее к Ж..-Б.Сэю: функция предпринимателя состоит в том, чтобы соединять, комбинировать факторы производства. Хотя эту функцию приходится "в установленном порядке" ежегодно осуществлять и в рамках кругооборота, но чем-то особым, отличным от обычной административной деятельности ее выполнение бывает лишь в первый раз - при внедрении новшества, при ведении дела Unternehmumg в нашем понимании. Тогда это определение совпадает с нашим ...

Предприниматель прежних времен, как правило, сам был не только капиталистом, но также и - с этим очень часто приходится встречаться и сегодня - инженером своего собственного предприятия или его техническим руководителем, если только это не одно и то же или если только в особых случаях не привлекаются соответствующие специалисты. Предприниматель был и в большинстве случаев остается также своим собственным главным агентом по закупкам и продажам, начальником канцелярии и заведующим отделом кадров. Хотя он постоянно пользуется услугами профессионального юриста, и здесь, в текущих делах, ему приходится обходится своими силами. И только осуществляя все эти функции или некоторые из них, он тем самым выполняет и чисто предпринимательскую функцию. Это объясняется тем, что само по себе осуществление новых комбинаций так же не может быть профессией, соответствующим образом характеризующей ее носителя, как, например, принятие и проведение в жизнь стратегических решений, хотя именно осуществление этой последней функции, а отнюдь не соответствие квалифицированному справочнику позволяет назвать данное лицо "полководцем". Поэтому выполнение основной функции предпринимателя всегда должно сочетаться с осуществлением других видов деятельности, причем ни одна из них- что подтверждает нашу точку зрения - не носит всеобщего и обязательного характера. В силу этих соображений определение Маршалла и его школы, отождествляющее предпринимательскую функцию с "менеджментом" в самом Широком смысле слова, можно считать вполне заслуживающим внимания...

... Поскольку предпринимательство Unternehmersein являются профессией и в подобном состоянии нельзя находится длительное время, то предприниматели образуют особый класс только в том смысле, что исследователь может при классификации выделить их в отдельную группу - разумеется, предприниматели являются хозяйственными субъектами особого и не всегда присущего одним и тем же индивидам вида, - но отнюдь не в смысле того социального явления, которое имеют в виду, когда говорят о "формировании классов", "классовой борьбе" и т.д.

... Настало время ответить на решающий вопрос: почему же осуществление новых комбинаций - это специфический процесс и к тому же объект "функции" особого рода? Ведь каждый хозяйственный субъект ведет свое хозяйство так, как в состоянии это делать. Конечно, он никогда не может идеально осуществить все свои намерения, но, используя свой положительный и отрицательный опыт, он приспосабливает свое поведение к обстоятельствам, которые, как правило, не изменяются неожиданно и сразу. Пусть ни одно хозяйство не может быть в каком-либо смысле абсолютно совершенным, но применительно к среде, социальным отношениям, достигнутому уровню знаний, а также кругозору каждого индивида и каждой ведущей хозяйство группы оно в состоянии приблизиться к доступному для себя уровню совершенства. Среда постоянно предоставляет им новые возможности, но, в первую очередь, новые открытия и изобретения пополняют постоянно существующий запас знаний. Почему тот или иной хозяин не может воспользоваться новыми возможностями точно так, как пользовался старыми, или так, как он умеет это делать, т.е. в зависимости от ситуации на рынке больше разводить свиней или молочных коров, почему бы ему, к примеру, не избрать иной севооборот, если он найдет его более выгодным? Какие новые, не встречавшиеся до сих пор в кругообороте явления или проблемы могут при этом возникнуть?

Дело в том, что в привычных условиях кругооборота каждый хозяйственный субъект чувствует твердую почву под ногами и может вести себя так же, как и все прочие, которые в свою очередь ожидают от него именно такого поведения. Тогда он действует быстро и рационально. Но совсем по-иному обстоит дело, когда перед ним стоит необычайная задача. Если в привычных условиях нормальный хозяйственный субъект вполне обходится своим умом и опытом, то при столкновении с новым он нуждается в руководстве. В рамках привычного кругооборота он плывет по течению; если же он захочет что-то изменить, то ему придется плыть против течения. ... Осуществление новых комбинаций представляет собой функцию и привилегию людей, которых гораздо меньше, чем тех, что в принципе имели бы такую возможность, а часто тех людей, которые на первый взгляд начисто лишены такой возможности. Именно поэтому предприниматели являют собой особый тип, поэтому их деятельность является специфической проблемой, с которой связан целый ряд важных явлений.

…Если предпринимательская функция органически переплелась с другими элементами общей функции руководства, как это имеет место, например, у вождя первобытного племени или у центрального органа коммунистического общества - пусть даже некоторые члены этого органа специализируются по экономическим вопросам, - и ее исполнение основано на силе командной власти в широком смысле слова, то нам остается добавить к сказанному выше только два замечания. Во-первых, отныне нам должно быть ясно, почему основное внимание мы с самого начала уделяли осуществлению новых комбинаций, а не их "отысканию" или "изобретению". Функция изобретателя и вообще технического специалиста не совпадает с функцией предпринимателя. Предприниматель может 6ыть одновременно изобретателем, и наоборот, но в принципе это всего-навсего случайность. Предприниматель как таковой не является духовным творцом новой ком6инаций, изобретатель как таковой не является ни предпринимателем, ни каким-либо другим руководителем. И "поведение", и "тип" предпринимателя и изобретателя различны: как неодинаково то, что они делают, как неодинаковы их способности делать это. Во-вторых, все должны теперь понять, почему мы не называем предпринимательскую деятельность "трудом". Конечно, мы могли бы это сделать, но тогда это был бы труд, как по своей природе, так и по выполняемой функции качественно отличающийся от любого другого, в том числе и труда по управлению, а тем более от "умственного" труда и от всего того, что делает предприниматель, помимо осуществления своей предпринимательской деятельности.

... В этом свете девиз предпринимателя нашего типа - (еще больше). Тот, кто многое замечает в жизни, может услышать это из уст самого предпринимателя, если только не застанет его в час отдыха, в один из редких "припадков философствования", когда он может позволить себе иные высказывания. Мотивы его поведения соответствуют этому девизу.

Прежде всего, это мечта и воля основывать свою частную империю и - в большинстве случаев, хотя и не всегда, - свою династию. Своя империя дает ему простор и чувство власти, т.е., что в принципе не может существовать в современном мире; но это первое приближение к состоянию полного господства, тому состоянию, которое знаком по этому миру и которое особенно привлекательно как раз для тех людей которые иным путем никак не могут добиться положения в обществе. Мы могли бы проанализировать эту группу мотивов более подробно: одному нужна "свобода" и "условия для развития личности", другой хочет обладать "сферой влияния ", третий движим "снобизмом", - но не станем этого делать. Эта группа предпринимательских мотивов ближе всего к тому, что именуется удовлетворением потребностей. Но они полностью не совпадают: потребности, которые здесь удовлетворяются, - это не потребности "просто хозяина", их удовлетворение не составляет ratio (смысла) экономическом деятельности, и его законы к ним неприложимы.

Вторая группа мотивов связана с волей к победе. Сюда входит с одной стороны, желание борьбы и, с другой - стремление к успеху ради успеха. В обоих случаях экономическая сторона дела сама по себе для предпринимателя совершенно безразлична. Величина прибыли здесь всего-навсего показатель успеха - зачастую только потому, что другого нет, - и символ победы. Экономическая деятельность рассматривается как вид спорта: своего рода финансовая гонка или, скорее, боксерский поединок. И здесь можно было бы выделить много нюансов, причем некоторые из них - стремление подняться вверх по социальной лестнице - сливаются с первой группой мотивов, но сказанного для нас вполне достаточно. Здесь мы также имеем дело с мотивами поведения, которые принципиально отличаются от чисто экономических. Они чужды экономическому человеку его законам.

Наконец, третья группа мотивов связана с радостью творчества, которая проявляется в других случаях, но только здесь становится определяющим моментом поведения. Это и просто удовольствие, получаемое от работы: "просто хозяин" еле справляется с нагрузками трудового дня, в то время как у индивида нашего типа остается избыток сил, который он может применить, где угодно, в том числе и в экономике. Он может отважиться на перемены в хозяйстве ради самих перемен, ради возможности проявить отвагу и даже ради трудностей, которые придется преодолевать. Это и радость, которую человек испытывает от творческой деятельности, от своего творения. Это чувство может проявляться как само по себе, так и наряду с удовольствием, доставляемым работой. И здесь, блага приобретаются не ради них самих, т.е. теряется обычный "смысл" их приобретения.

Что касается мотивов поведения, перечисленных в первой группе, то сформировавшаяся в результате осуществление предпринимательской деятельности частная собственность является существенным показателем эффективности этой деятельности ...

Печатается по: Й. Шумпетер. Теория экономического развития. М.,1982. С.158, 159, 169, 170, 171, 172, 173, 175, 176, 177, 185, 186, I92, 193, 194.

 

1.4. . Вопросы для анализа

  1. Чем менеджер отличается от предпринимателя?
  2. Что понимается под осуществлением новой комбинацией факторов?
  3. С какими противодействиями сталкивается предприниматель в своей деятельности?

 

Людвиг Эрхард (1897 - 1977)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...