Главная Обратная связь

Дисциплины:






Защитная (амортизационная)



Толстый слой жира защищает внутренние от повреждений при ударах

Переваривание липидов:

1)Начинается в 12-перстной кишке(т.к там хорошая слабощелочная среда), туда поступает липаза( с соком поджелудочной) и желчные кислоты, с желчью же поступает вещество активирующее и стабилизирующее липазу

2) желчные кислоты как амфифильные соединения ориентируются на грани раздела жир-вода, погружаясь гидрофобной частью молекулы в каплю жира , а гидрофильной оставаясь в воде. Это приводит к снижению поверхностного натяжения и дроблению капель жира(эмульгирование)- это приводит к увеличению суммарной поверхности капель жира.

3) далее эти мельчайшие жировые липазы атакуются липазами, они гидролизуют эфирнве связи в молекуле липидов , в результате триацилглицерид теряет остатки жирных кислот. Образуются : Моноацилглицериды, высшие жирные кислоты и глицерин.

 

В эмульгировании участвуют: фосфолипиды, белок, продукты превращения нейтрального жира( МАГ) –амфифильные вещества.Всасывание растворимых продуктов идет самостоятельно, через слизистую кишки. Длинные жирные кислоты(гидрофобные ) сначала образуют комплексы с желчными кислотами(смешанные мицеллы-они диффундируют в энтероциты). Там жирные кислоты остаются а желчные кислоты поступают обратно в печень. В энтероцитах происходит ресинтез

продуктов переваривания жиров -это процесс последовательного ацилирования глицерина активными жирными кислотами, образуются липиды свойственные данному организму.

 

43.В стенках кишечника продукты переваривания жиров вступают в процесс ресинтеза , образуя липиды свойственные данному организму. Ресинтезированный жир и отчасти продукты переваривания жира поступают в лимфатические капилляры и в небольшом количестве(до 15%) в капилляры портальной системы . Липиды нерастворимы в жидкостях организма , поэтому их транспорт кровью происходит только после включения в состав особых частиц – липопротеинов ,где роль солюбилизатора играют белки . Из четырех типов липопротеинов в кишечнике образуются два: хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Эти образования называют транспортными формами липидов . В составе транспортных форм липиды доставляются к оргнам и тканям.

Нарушения обмена липидов- Бышевский стр.101-103, 313-314.

 

51.Желчные кислоты: химическая природа ,виды, образования. Парные желчные кислоты. Значение в организме.

Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Желчь- вязкая жидкость ,содержащая желчные кислоты и в меньшем количестве холестерин, фосфолипиды. За сутки образуется 200-600мг желчных кислот. В печени их холестерола синтезируются первичные желчные кислоты, которые в кишечнике под влиянием бактериальных ферментов превращаются во вторичные.



Обратное всасывание желчных кислот происходит в подвздошной кишке(90-95%), а часть выделяется в состав фекалий(от 0,2 до 0.6 г ежедневно)

Конечными продуктами синтеза являются хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота - первичные желчные кислоты . В печени они конъюгируются с глицином и таурином и превращаются в парные желчные кислоты: гликохолевую, таурохолевую, гликохенодезоксихолевую и таурохенодезоксихолевую. Конъюгированные кислоты обладают большой амфофильностью и эмульгирующей способностью. Эти свойства обуславливают их участие в процессах эмульгирования и стабилизации смешанных мицелл.

Появление в крови конъюгированных желчных кислот , в том числе и сульфатированных ,- указывает на заболевание печени. С мочой выделяется главным образом сульфатированные желчные кислоты. Повышение их содержания в моче – признак гепатоцеллюлярной или холестатической желтухи.

Снижение количества желчных кислот в печеночной фракции отражает нарушение желчеобразующей функции печени. Уменьшение содержания фосфолипидов свидетельствует о дефекте синтетической функции гепатоцитов, изменение отношения вторичные/первичные желчные кислоты отражают нарушения печеночно-кишечной циркуляции желчи.

 

52. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов, ВЖК, метаболитов(указать точки приложения эффекторов) .Метаболизм липидов при стресс-воздействиях, зависимость от длительности стрессорного сдвига(увеличение продукции адреналина и глюкокортикостеройдов соответственно)

Липиды- органические вещества, биологического происхождения , растворимые в неполярных растворителях . К ним относят вещества из разных классов органических соединений( например: высшие жирные кислоты, нейтральный жир, холестерол)

 

 

53. Кетоновые тела: определение понятия, представители, механизм их образования в норме. Значение. Причина кетонемии (кетонурии) : условия, механизм активации образования кетоновых тел, возможные последствия.

Кетоновые тела- это группа продуктов обмена веществ , которые образуются в митохондрии печени из Ацетил-Коа . К кетоновым телам относят: ацетоацетат , В-гидроксибутират и ацетон. Синтезированные в печени молекулы поступают в кровь, ацетоацетат и В-гидроксибутират окисляются в периферических тканях. Ацетон полностью удаляется из организма с мочой.

В норме синтез кетоновых тел незначительно увеличивается в постабсорбтивный период ( период после завершения пищеварения )и составляет 1-2 мг/дл в крови. Скорость этого процесса возрастает при длительной мышечной работе, длительном голодании (-50мг/дл) или некоторых заболеваниях, например сахарный диабете(300-400мг/дл). Кетонемия- повышение концентрации кетоновых тел в крови. Возникает при тяжелой форме сахарного диабета или голодания. Кетонурия-повышение концентрации кетоновых тел в моче. Наблюдается у больных сахарным диабетом или после сильной рвоте в результате частичного окисления жиров.

В печени при длительном голодании и продолжительной физической работе

Существует 2 пути образования кетоновых тел.

Углеводы---à ацетил-коа

-à кетоновые тела(ацетоацетат , В-гидроксибутират и ацетон)

Таг-----àвжк--àацетил-коа.

Ацетил-коа взаимодействует с ЩУК глюконеогенез

 

Если углеводов мало(голодание, диета) образование кетоновых тел идет по ТАГ, ТАГ липаза ингибируется--àВЖК(В-окисление)---à ацетил-коа----à кетоновые тела(ацетоацетат , В-гидроксибутират и ацетон)

 

 

54. Важнейшие источники пищевых белков. Критерии пищевой ценности белков. С уточная потребность. Значение в организме. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте: ферменты, проферменты, их активация, механизм активации. Всасывание аминокислот. Образование и обезвреживания продуктов гниения аминокислот. Биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биологическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными — белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью так же под биологической ценностью белков пищи понимается процент их азота, задерживаемого в организмеСуточная физиологическая потребность в белке зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов Удельный вес белка должен составлять 10% энергетической ценности суточного рациона.

Для того, чтобы судить о достаточности поступления белков с пищей необходимо понятие азотистого баланса – это соотношение поступающего азота белков и выделяемого из организма. Положительный азотистый баланс (суточное количество выведенного из организма азота меньше, чем количество усвоенного). Наблюдается только в растущем организме или при восстановлении белковых структур (например, в периоде выздоровления при тяжелых заболеваниях или при наращивании мышечной массы).

Отрицательный азотистый баланс (суточное количество выведенного из организма азота выше, чем количество усвоенного). Наблюдается при белковой недостаточности в организме. Причины: недостаточное количество белков в пище; заболевания, сопровождающиеся повышенным разрушением белков.Недостаточное содержание в пище белков и их дефицит в организме ведут к распаду тканевых белков, отрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма и снижению массы тела, понижению иммунобиологической реактивности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности элементов белой крови.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...