Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тематический заголовок



  Головка     Основная часть   Наименование боковика Заголовки граф     Строки (горизонтальные ряды)
Подзаголовки граф

             
                 
                 
                 

 

Боковик Графы (колонки)

(заголовок строк)

 

Источник: Литературный источник, из которого заимствована таблица с указанием номера страницы.

Рис. 2

 

Тематический заголовок печатают строчными буквами (первая буква — прописная) через один интервал. Точку в конце заголовка не ставят. Тематический заголовок отделяют от нумерационного заголовка и от верхней ограничительной линии таблицы двумя интервалами. Основные требования к тематическому заголовку — точность, соответствие назначению и содержанию таблицы, возможная краткость.

Головка таблицы содержит заголовки и подзаголовки граф, и наименование боковика. Заголовки граф пишутся с прописной буквы, а подзаголовки — со строчной, если они составляют одно предложение с основным заголовком графы. Строки заголовков и подзаголовков граф размещают горизонтально. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков граф знаки препинания не ставят.

Отдельные графы «Единицы измерения», «Номер по порядку (№ п/п)» в таблицу не вводят. Графа «Примечание» приводится в том случае, когда имеются самостоятельные примечания к большинству строк. Если примечания даны к одной-двум строкам таблицы, то примечание переносят в виде сноски под таблицу. Размерность, единицу измерения, общие для всех показателей таблицы, выносят в тематический заголовок по примеру: «Национальный доход на душу населения, руб». В случае необходимости единицы измерения могут быть указаны в заголовке каждой графы или вынесены в боковик.

Размещать таблицу следует по одному из вариантов: непосредственно под текстом, где она упоминается впервые, на следующей странице (не далее) или в приложении к работе. Таблицы следует размещать так, чтобы их можно было читать без поворота текста. Если такое расположение невозможно, таблицу располагают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть страницу по часовой стрелке.

Допускается перенос таблицы с большим числом строк на другую страницу. При этом графы должны быть выделены отдельной строкой и пронумерованы. Над последующей частью в этом случае пишут слова «Продолжение таблицы ...» и повторяют только строки с номерами граф.



На первой странице

Таблица 0.0

     
           
 
             
             
На следующей странице: Продолжение таблицы 0.0      
 
           
                   

 

Ошибкой при оформлении таблиц следует считать диагональное деление строк. Разделение ячейки для заголовка боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Боковик таблицы должен иметь заголовок, размещаемый в головке. Название заголовка пишут в единственном числе. Например, пишется не «Наименование показателей», а кратко — «Показатель». Начинают заголовок с прописной буквы.

В случае необходимости нумерации строк их порядковые номера ставят перед заголовками строк, в боковике, а после цифры, обозначающей номер строки, ставится точка. Например:

 

Таблица 0.0
Показатель Значение показателя
1. Показатель первый 2. Показатель второй 3. Показатель третий ……………………….. ……………………….. ………………………..

Текст всех строк боковика пишут с прописной буквы.

Однострочные элементы боковика пишут от левого поля без абзацного отступа через два интервала друг от друга. Строки многострочных элементов разделяют одним интервалом.

Рубрики в боковике пишут без абзацного отступа, последующие строки — с отступом в два знака.

Числовые значения показателей, приводимые в графах, проставляются на уровне последней строки наименования показателей. Словесная характеристика показателей, в отличие от цифровой, должна начинаться на уровне первой строки наименования показателя. При отсутствии данных в соответствующих графах обязательно проставляется прочерк.

Числа в таблицах, имеющие более четырех знаков, должны делиться на классы по три цифры в каждом с промежутком в один пробел, за исключением цифр, обозначающих номера и даты. В многозначных десятичных дробях классы по три цифры также отделяются промежутками влево от запятой.

Числовые значения однородных величин располагаются в графах так, чтобы единицы находились под единицами, десятки под десятками и т. д., а неоднородные величины — посередине. Если в графе указываются числа — пределы величин, то числа равняют по отточию или тире.

 

Например:

 

1 250 100-200

873,305 14-19

26,8 5-8

Примечания и сноски в таблицах пишут непосредственно под таблицей, а не в конце страницы текста.

Сноски обозначаются не цифрами, а «звездочкой» (*).

Ссылка в тексте работы на таблицу обязательна. При ссылке на нумерованную таблицу пишут сокращенно «табл.» и ставят ее номер (табл. 1.2). Если таблица одна, при ссылке на нее пишут «см. таблицу». Слово «таблица», которое не сопровождается числовым значением номера, в тексте пишут полностью. Например: в предыдущей таблице приведена...

При необходимости делать ссылки на графы таблицы их нумеруют аналогично нумерации больших таблиц при переносе на другую страницу.

Большие таблицы допускается в необходимом случае представлять на листах большего формата, которые затем складываются на формат А4.

 

2.5.4 Оформление иллюстраций

 

Иллюстративный материал в тексте студенческой работы служит для более наглядного, выразительного и ясного изложения тех положений, которые словесными объяснениями не могут быть выражены точно.

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Если иллюстрация органически не связана с текстом, она должна быть исключена.

Иллюстративный материал может быть представлен в виде рисунка, схемы, диаграммы, графика, фотографии. Все виды иллюстраций именуют «рисунком» и подписывают сокращенно «рис.».

Каждая иллюстрация обязательно сопровождается указанием источника (с указанием номера страницы), из которого она заимствуется, если она не принадлежит самому автору. Источник указывается под названием рисунка (рис. 3).

Иллюстрации размещают сразу после первой ссылки на них в тексте. Лишь при малом объеме текстового материала и большом количестве иллюстраций их помещают по порядку номеров в конце работы (в приложении).

Иллюстрации выполняются обычно на отдельном листе в формате текста. Однако возможно представление небольших иллюстраций непосредственно на текстовой странице. Допускается помещать иллюстрации вдоль длинной стороны листа, но так, чтобы при повороте листа по часовой стрелке читались все надписи. Разрыв иллюстрации не допускается.

Следует избегать текстовых надписей на иллюстрациях. Их следует заменять буквенными или цифровыми обозначениями, которые объясняются в подписи к рисунку или в основном тексте. Не допускается применение обозначений, которые не приведены в тексте или в подписи.

Рассмотрим отдельные виды иллюстраций.

Структурная схема показывает соподчиненность частей объекта (рис. 3).


 

Рис. 3 Причины страха

Источник: Ильин Е.П. Эмоции и чувства, с. 148.

График представляет собой функциональную зависимость нескольких величин одного явления в виде линии (кривой), которая соединяет соответствующие значения величин, построенных в осях координат.

Если графики приводят лишь для иллюстрации функциональной зависимости, они выполняются возможно более простыми — не применяется координатная сетка и на осях не указываются числовые значения величин. Оси обозначаются лишь буквенными обозначениями величин или их наименованиями. При отсутствии числовых величин на осях допускается применять стрелки для характеристики положительного направления изменения величин.

Графики, предназначенные для установления конкретной (числовой) функциональной связи между величинами, оснащаются координатной сеткой, и на осях указываются буквенные обозначения, числовые значения и единицы измерения величин (рис. 4 ).

 

 


Рис. 4 Количество страхов у детей разного возраста

 

Различение кривых на графике достигается вычерчиванием их разными линиями (непрерывной, штриховой, тонкой, жирной и т. д.), обозначением цифрами (порядковыми номерами), отметкой разными фигурами (треугольниками, квадратами и т. п.). Во всех случаях следует значение величины на каждой кривой пояснять в подписи к графику. В случае изображения двух величин на одной оси допускается значения второй величины приводить на поле графика соответственно справа и над осями ординат и абсцисс. Если часть координатной сетки графика не нужна для представления кривой, ее рекомендуется удалить, сократив этим общую площадь изображения.

Диаграмма представляет собой изображение соотношения между величинами, которым придают вид геометрических фигур, линий, значков и т. п. (рис. 5).

Требования к оформлению диаграмм аналогичны требованиям к оформлению графиков.

 

 

 


Рис. 5. Посещаемость кинотеатров поквартально

 

В заключение укажем на ряд общих требований к оформлению иллюстративного материала.

В студенческой работе все иллюстрации, (кроме фотографий) должны быть выполнены в одном стиле, черной пастой, тушью или на компьютере, (допускается качественная ксерокопия) на листах, на которых печатается сама работа. Иллюстрации располагают после ссылки на них.

Все позиции и буквы рисунка поясняются либо в подписи к нему, либо в тексте работы. На рисунке не должно быть обозначений, не расшифрованных в тексте или в подписи к нему.

На однотипных рисунках позиции обозначают одинаково: буквами, цифрами или словами. Все условные обозначения и сокращения должны быть объяснены в тексте работы. Буквенные или иные обозначения на рисунке и в тексте должны быть одинаковыми. (Рис. 6)

 

 


Рис. 6. Модель Курно. Изменение цены и объема выпуска продукции фирмой Х при расширении производства фирмой У: D спрос, MR предельный доход, МС — предельные издержки.

 

Каждая иллюстрация должна сопровождаться содержательной подписью и нумероваться. Иллюстрации нумеруются последовательно в пределах всей работы, если рисунков немного (10—12), или главы (раздела). В последнем случае номер рисунка должен состоять из номера главы (раздела) и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: рис. 2.1 (первый рисунок второй главы). Подпись под иллюстрацией пишут с прописной буквы в одну строку вслед за номером. В конце подписи точку не ставят.

Если иллюстрация, помещенная под одним номером, включает несколько изображений, они обозначаются строчными буквами (а, б, в и т. д. или арабскими цифрами (1, 2, 3). В подписи тема каждого изображения должна быть определена в перечислении (экспликации).

После основной надписи, если далее следует экспликация, ставится двоеточие, а перечисление начинается со строчной буквы. Элементы экспликации отделяют друг от друга точкой с запятой, а буквенные или цифровые обозначения от текста пояснения — знаком тире (см. рис. 7).

 

 

 


Рис. 7

На все иллюстрации в тексте работы должны быть ссылки. Они могут входить в текст как составная часть или быть заключены в скобки. Например: на рис. 5 показано..., на графике (рис. 12) приведены пределы... Слово «рисунок» пишут сокращенно в том случае, если рядом стоит цифра. Если же рисунок является единственным, ссылку на него оформляют следующим образом: (см. рисунок). Если в тексте работы дается ссылка на несколько иллюстраций, то слово «рис.» пишут только один раз, при первом порядковом номере. Например: на графиках рис. 6, 12 и 17 показано…





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...