Главная Обратная связь

Дисциплины:






Иммобилизованные ферменты



Иммобилизация ферментов – фиксация их на каких-то нерастворимых материалах, которые предохраняют фермент от разрушения и увеличивают срок его действия. Например, при протезировании сосудов на поверхность искусственного заменителя типа капрона или лавсана с помощью различных плохо растворимых веществ (агарозы, декстрана) фиксируют протеолитические ферменты. Такие иммобилизованные ферменты более устойчивы по отношению к протеиназам крови, и у них менее выражены антигенные свойства. Иммобилизованные ферменты расщепляют образующиеся фрагменты фибрина и других белков – коагулянтов на поверхности протеза сосуда, чем предупреждают образование тромба и тромбоэмболию. В этих условиях предупреждается и гемолиз крови. Иммобилизация ферментов используется для протезирования стенки желудка и кишок, при замене искусственными материалами поврежденных мышц (живота, матки), в аппаратах «искусственная печень», «искусственная почка» и в ряде других случаев. Иммобилизованные ферменты используются с лечебной и диагностической целью, их вводят в организм парентерально (в том числе в кровь) в полупроницаемых микрокапсулах размером около 200 ммк. В таких капсулах ферменты относительно долго сохраняются и оказывают соответствующее действие на определенные органы, куда заносится капсула током крови. Так для лечения лейкозов и лимфосаркомы применяется инкапсулированный фермент аспарагиназа, который расщепляет аспарагин на NН3 и аспарагиновую кислоту, поэтому биосинтез опухолевого белка, зависящий от наличия аспарагина, затормаживается; рост опухоли прекращается, и происходит ее деградация. В практике здравоохранения широко применяют ингибиторы некоторых ферментов как специфические препараты для лечения при многих заболеваниях.

Так, препарат антабус – сильный ингибитор дегидрогеназы ацетальдегида, который образуется в печени при окислении этанола. Торможение окисления ацетальдегида антабусом после употребления алкогольных напитков вызывает головную боль, расстройство дыхания и ряд других болезненных явлений, поэтому антабус применяют для борьбы с алкоголизмом. Угнетение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе при панкреатитах вызывается применением ингибиторов протеаз контрикала, тразилола и др.

 

 

Приложение № 4.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...