Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соединения моносахаридов, их биологическое значение



а) Продукты окисления моносахаридов – уроновые кислоты (гексуроновые) образуются в результате окисления первичной спиртовой группы гексоз в карбоксильную, карбонильная группа остается без изменений.

- глюкуронавая кислота принимает активное участие в обменных процессах в организме, например в обезвреживании токсических продуктов, входит в состав мукополисахаридов

 

СООН

О ОН Н ОН ОН Н О Н

С – С – С – С – С – СООН или Н

НО ОН Н ОН

Н Н ОН Н Н

Н ОН

- аминосахара (при замене в молекуле гексоз ОН-группы второго атома углерода на аминогруппу образуются гексозамины; например глюкоза → глюкозамин:

О О

С С СН2ОН

Н Н О Н

Н-С-ОН Н-С-NН2 Н

Н

НО-С-Н НО-С-Н или ОН Н ОН

НО

Н-С-ОН Н-С-ОН Н NН2

       
   


Н-СОН Н-С-ОН глюкозамин

       
 
   
 


СН2ОН СН2ОН

Глюкоза глюкозамин

Производными аминосахаров могут быть ацетилпроизводные, например N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин, которые входят в состав полисахаридов различных жидкостей и тканей (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота), а также гликопротеидов крови. Следует отметить, что резкое повышение содержания гексозамина в гликопротеидах крови является одним из признаков усиленного расщепления белков соединительной ткани, в частности, при злокачественном росте.

Большое биологическое значение имеют метилпроизводные аминосахаров. В последние годы несколько форм их найдено в антибиотиках.

О

С СН2ОН

Н О Н

Н-С-NН-С-СН3 Н

Н

НО-С-Н О ОН Н ОН

НО

Н-С-ОН Н НN-С-СН3

           
   
     
 
 


Н-С-ОН О

           
 
   
   
 
 


СН2ОН N-ацетилглюкозамин

О

С

Н

Н3С-NН-С-Н

Н-С-ОН

НО-С-Н

       
 
   
 


НО-С-Н

           
 
   
   
 
 


СН2ОН





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...