Главная Обратная связь

Дисциплины:






Путь саморазрушения – дефицит серотонина



Серотонин

http://zazdorovie.ru/01-010-00.html

 

Ко мне на прием приходят пациенты с самыми различными жалобами и болезнями, но есть одно расстройство, характерное для всех без исключения. Это дефицит серотонина в организме. Серотонин – один из нейромедиаторов (химических веществ-посредников), участвующих в работе мозга и нервной системы и осуществляющих связь между клетками мозга и клетками периферической нервной системы.

Разумеется, серотонин – не единственный нейромедиатор, баланс которого нарушается при неполноценном питании и неправильном образе жизни. Однако мы сосредоточим внимание именно на восстановлении баланса серотонина как способе восстановить баланс остальных нейромедиаторов – точно так же, как мы сосредоточились на восстановлении баланса инсулина как способе приведения в равновесие остальных гормональных систем.

Серотонин – один из основных нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение. При нормальном уровне серотонина у человека хорошее настроение, он испытывает чувство удовлетворенности и благополучия и работает наиболее продуктивно. Благодаря серотонину человек способен сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и человек просыпается счастливым и энергичным.

Колебания уровня серотонина (быстрое повышение или понижение) приводят к повышенной тревожности, избыточному возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна и недостаточной концентрации внимания. При постоянно пониженном уровне серотонина наблюдаются депрессия, апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.

Когда в рационе достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей, мозг получает возможность вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Часть серотонина используется сразу, часть откладывается про запас.

Если человек, пусть даже из лучших побуждений, резко сокращает количество жиров в рационе (а это, как уже говорилось, ведет к одновременному созданию дефицита белков), то мозг не получает достаточного количества «строительных материалов» для синтеза серотонина. В результате запасы серотонина в мозге тают, их становится недостаточно для поддержания ровного настроения.

Яркий пример того, как стресс, алкоголь, табак, наркотики и избыток сахара приводят к дефициту серотонина и зависимости от стимулирующих веществ – история Ванессы.

 

Путь саморазрушения – дефицит серотонина

http://zazdorovie.ru/01-011-00.html



Ванесса: Я всегда была стройной, хотя и не придавала этому особого значения. Однако, видимо, я была действительно хороша собой, потому что по окончании колледжа, в 1980 г., меня пригласили вести группу аэробики на круизном теплоходе. В то время при росте 170 см я весила 59 кг, а тело было мускулистым и сильным.

На корабле я проработала 5 лет и все это время не пила кофе, на завтрак ела омлеты, на обед и ужин – что-нибудь более основательное, вроде рыбы с овощным гарниром, много свежих салатов. Десертов я не любила и, естественно, не ела. Это был очень здоровый образ жизни, и мне он нравился.

А затем у отца обнаружили рак. Я очень переживала, впала в депрессию. Подумав, решила, что перемены в жизни помогут справиться с депрессией. У меня были друзья в штате Колорадо и, уволившись с работы, я переехала туда, тем более что всегда хотела научиться кататься на лыжах. Я устроилась в местный спортклуб тренером по аэробике и достигла немалых успехов, даже побеждала в соревнованиях.

В Колорадо я познакомилась с будущим мужем. До замужества он казался веселым и жизнерадостным, и лишь гораздо позже я узнала, что он неравнодушен к спиртному. Незаметно и я втянулась в образ жизни мужа. В то время я очень переживала из-за болезни отца, и алкоголь помогал мне забыть о тревогах. Через 3 года отец умер. Я погружалась в депрессию все глубже, моя жизнь в те дни превратилась в сплошной хаос. Выпивая вместе с мужем, я пила то же, что и он, правда, в меньших дозах: на каждые два-три его стакана приходился один мой. Он пил виски – и я тоже, хотя не любила виски. Он пил водку – и я пила водку, добавляя в нее апельсиновый сок.

Наши бурные пьянки не обходились без кокаина. Там, где я выпила бы не больше глоточка, кокаин заставлял меня делать тысячу. Я пила и не пьянела, курила сигареты одну за другой. Находясь под кайфом, просто необходимо что-нибудь делать: болтать, пить, курить.

Пьянки повторялись 4-5 раз в неделю, по выходным пирушки были самые буйные. В то время в моем питании абсолютно не было режима. Когда ты пьяна и под кайфом, есть совсем не хочется. Бывало, я сутки ничего не ела, а потом набрасывалась на сладости. По утрам чувствовала себя несчастной и разбитой – настоящий выжатый лимон. Я ела пончики и булочки с корицей, запивая их крепким кофе, и поправилась на 8 кг.

Через 2 года после смерти отца я попала в автомобильную аварию. Это был шок. Я поняла, что с моим образом жизни пора кончать и сказала мужу: «Знаешь, я раньше была совсем здоровой, занималась спортом, мне хотелось бы все вернуть».

Мы оба согласились, что дальше так жить нельзя, и решили порвать с прошлым. Чтобы сменить круг общения, мы переехали в Санта-Барбару.

Диана Шварцбайн: У меня было много таких пациентов, как Ванесса. Эти люди приходили ко мне, уже перепробовав все возможные способы избавления от депрессии, наркомании, тяги к алкоголю. Поймите, причина неодолимой тяги к сладостям, спиртному и наркотикам кроется в мозге. Эти вещества вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому высвобождению серотонина из мозговых запасов, и настроение улучшается. Поэтому вам сразу становится лучше.

Однако в этом «улучшении» нет ничего хорошего. Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов. Требование мозга «добавить еще» я называю «шумом в голове».

При дефиците серотонина и «шуме в голове» очень легко сдаться и пойти по легкому пути, просто дав мозгу очередную дозу стимуляторов. Я всегда говорю пациентам, что не следует насиловать себя. «Шум в голове» – не следствие слабости воли, а сигнал мозга о неспособности вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Это сигнал такой мощности, что одной лишь силой воли преодолеть «шум в голове» практически невозможно. Каждый реагирует на сигнал о дефиците серотонина по-своему: одним хочется сладенького или вкусненького, другим хочется выпить, третьим – уколоться. В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, – знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...