Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассказ с элементами беседы (текст излагаемого материала)



Сахарный диабет – самая распространенная эндокринная патология на земном шаре. В основе болезни лежит нарушение регуляторной функции инсулина. Различают заболевание 2-х типов: диабет I типа – инсулинозависимый, при этой форме заболевания нарушен синтез инсулина, и в крови концентрация его снижена; диабет II типа, или инсулиннезависимый, − содержание инсулина в крови может находиться в пределах нормы или даже быть повышенным. Но симптомы заболевания свидетельствуют о недостаточности инсулина. Важнейшей причиной является уменьшение сродства гормона к инсулиновому рецептору.

Диабет II – это так называемый приобретенный диабет, им страдают 90% больных этим недугом. По сути, эта форма болезни возникает из-за избытка глюкозы в крови и грозит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

 

Факторы риска диабета:

1) наследственная предрасположенность;

2) ожирение, избыточный вес;

3) малоподвижный образ жизни;

4) вирусные инфекции;

5) нервный стресс;

6) заболевание желез внутренней секреции (панкреатит);

7) курение;

8) возраст старше 40 лет, особенно у женщин.

 

Скрытым диабетом называется состояние, при котором гипергликемия появляется лишь после приема богатой углеводной пищи. Такое понижение толерантности к глюкозе можно выявить методом сахарной нагрузки.

 

Основные симптомы сахарного диабета – гипергликемия, глюкозурия, кетонемия и кетонурия, азотемия и азотурия, полиурия и полидипсия.

Гипергликемия (и как следствие ее – глюкозурия) развивается из-за задержки поступления глюкозы из крови в ткани и нарушения ее утилизации клетками при недостаточности инсулина. Концентрация адреналина и глюкагона – антагонистов инсулина – при диабете, как правило, не снижается, а концентрация глюкокортикоидов часто значительно увеличивается (стероидный диабет), что приводит к еще более выраженной гипергликемии.

Причина кетонемии – усиление распада жирных кислот в клетках из-за недостатка глюкозы. Увеличение распада липидов обусловлено антагонистами инсулина – глюкагоном и гормоном роста. При недостаточности инсулина нарушается утилизация ацетил-КоА в цикле Кребса. Даже если бы цикл Кребса функционировал нормально, он все равно не справился бы с огромным количеством молекул ацетил-КоА, интенсивно образующегося при ускоренном распаде жирных кислот. Конденсируясь, молекулы ацетил-КоА вступают на путь синтеза ацетоновых (кетоновых) тел и холестерина. Последнее обстоятельство способствует раннему развитию атеросклероза.

При диабете кетонемия достигает 100 мг/дл и выше (в норме – 2 мг/дл, при голодании – до 30 мг/дл). Такая кетонемия приводит к кетонурии. От больных пахнет ацетоном.



Кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты, как и любые кислые продукты, снижают буферную емкость крови, а при высоких концентрациях приводят к некомпенсированному ацидозу, т.е. снижению рН крови. При этом нарушается связыванием кислорода гемоглобином. Возникающая гипоксия прежде всего губительно действует на мозг: развивается коматозное состояние, которое без врачебного вмешательства заканчивается смертью. В моче 50 г/сут (норма – 0,04 г).

При недостаточности инсулина усиливается катаболизм белков и снижается их синтез, так как транспорт аминокислот в клетке является инсулинозависимым процессом. Усиление распада белков и соответственно аминокислот приводит к азотемии. Повышение концентрации мочевины в крови приводит к увеличению выведения азота с мочой.

Усиленная жажда при диабете обусловлена повышением осмотического давления плазмы крови, так как глюкоза является осмотически активным веществом. Учитывая ограничение концентрационной способности почек, больные нуждаются в большом количестве воды (полидипсия), что, естественно, сопровождается полиурией. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, так как в результате выделения большого количества мочи уменьшается объем крови, что приводит к дегидратации клеток. Внешние признаки дегидратации тканей – сухость слизистых оболочек, дряблость кожи, запавшие глаза. Кровяное давление падает, в связи с чем нарушается доставка кислорода тканям и развивается тканевая гипоксия.

При диабете проявляются и другие серьезные нарушения метаболизма. Особую роль играет ускорение процесса неферментативного гликозилирования при постоянно повышенном уровне глюкозы в крови (присоединение остатков глюкозы неферментативным путем к свободным аминогруппам белков). Гликозилированные белки в норме обновляются с определенной скоростью, при диабете такие белки накапливаются. Например, у здоровых людей гликозилировано не более 10% гемоглобина, у больных диабетом – в 2-3 раза больше. Такой гемоглобин обладает меньшим сродством к кислороду.

При диабете также увеличивается содержание гликозилированных соединений, образующихся ферментативным путем: гликолипидов, гликопротеинов и протеогликанов. Они входят в состав клеточных мембран: их избыточное количество нарушает функции мембран (проницаемость, жидкокристаллические свойства, способность к рецепции гормонов, нейромедиаторов и пр.).

Другим важным метаболическим нарушением является избыточное образование в некоторых специализированных клетках спирта – сорбитола. Сорбитол образуется при восстановлении глюкозы с участием сорбитолдегидрогеназы, коферментом является НАДФН. При диабете этот путь интенсифицируется потому, что пути окисления глюкозы, начинающиеся с образования глюкозо-6-фосфата, из-за недостатка инсулина затормаживается. В связи с этим избыток глюкозы подвергается превращениям, не зависящим от инсулина, т.е. восстановлению в сорбитол. Плохо проникая через клеточные мембраны, накапливаясь в клетках артериальных стенок, шванновских клетках, эритроцитах, сетчатке и хрусталике глаза, семенниках, сорбитол приводит к осмотическому набуханию клеток, следствием чего является их гипоксия. С целью смягчения указанных нарушений при диабете необходимо систематическое и непрерывное лечение, включающее рациональное питание и заместительную терапию инсулином или препаратами, снижающими содержание глюкозы в крови.

 

Лабораторный контроль за лечением больных сахарным диабетом сводится к периодическому определению уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи, исследованию мочи на сахар и кетоновые тела. При коматозном состоянии определяют КЩС и содержание калия и натрия в крови.

Среди других показателей углеводного обмена в клинической лаборатории определяют лактат и ЛДГ для оценки обеспеченности клеток кислородом. Их уровень возрастает при длительных физических нагрузках, пневмониях, токсикозах, болезнях сердца. В клинической практике пользуются определением общих липидов в сыворотке крови. При сахарном диабете уровень общих липидов в крови превышает максимальные величины нормы. В основе этого лежит нарушение энергетического обмена, связанное с недостаточным использованием углеводов и усиленным окислением жиров. В этом случае активируются процессы мобилизации жира из жировых депо. Он поступает в кровь, вызывая гипергликемию. Её иногда называют транспортной. Увеличение липидов в крови происходит за счет ТАГ, также повышается уровень фосфолипидов.

При сахарном диабете гипокалиемия возникает в результате ацидоза, обезвоживания и вследствие нарушения углеводного обмена, так как для правильного обмена углеводов необходим К+. Гипернатриемия может встречаться при неконтролируемом сахарном диабете. Гипохлоремия встречается при диабетическом кетозе (запах ацетона, кетонемия, кетоурия).

 

 

Велика роль профилактики сахарного диабета.

1) Лечебное питание – пища должна быть разнообразной, питание должно быть сбалансировано с физическими нагрузками. Диета должна включать злаки, овощи, фрукты; низкое содержание жиров, насыщенных жиров и холестерина, умеренное потребление сахаров, умеренное потребление соли. Умеренное потребление алкогольных напитков. Следить за своим весом!

2) Занятия регулярными тренирующими физическими упражнениями (оздоровительный бег, ходьба, велосипед) начать никогда не поздно. При регулярных физических нагрузках в тканях и органах происходит укрепление капиллярной системы, а развитые капилляры обладают повышенной способностью усваивать углеводы. Бег и силовая зарядка сжигают лишнюю глюкозу.

3) Исключить курение.

4) Больше бывать на свежем воздухе, избегать стрессов.

5) Соблюдать умеренность в употреблении алкоголя (водка, коньяк, виски – не более 75 мл, сухие белые вина – не более 200 мл).

 

 

Толерантность к глюкозе, или проверка способности организма регулировать содержание сахара в крови, служит для контроля регуляции гликемии, прежде всего системы инсулина.

Под толерантностью к глюкозе понимают способность организма снижать экстремальные колебания концентрации глюкозы в крови после нагрузки глюкозой.

К тестам толерантности к глюкозе относится проба с однократной нагрузкой глюкозой. На протяжении 3-х суток до проведения нагрузки обследуемый придерживается диеты, содержащей достаточное количество углеводов, но не слишком богатой белком и жирами. Внутрь дают выпить 50-75 г глюкозы, которую растворяют в 150-200 мл теплой кипяченой воды или слабого чая и выпивают в течение не более 5 минут. Количество глюкозы для нагрузки зависит от массы пациента и назначается эндокринологом. Кровь из пальца берут до нагрузки, а также через каждые 30 минут в течение 2-х часов. Через 1 час средние значения не должны превышать 10,9 ммоль/л, через 2 часа – 7,7 ммоль/л. К концу 3-его часа уровень глюкозы нормализуется. В конце исследования собирают мочу для определения глюкозы.

Проба с двойной нагрузкой (по Штаубу-Трауготту). У здоровых повторный прием глюкозы через 1 час после первого вызывает значительно меньший подъем глюкозы, чем первоначальный, или его не будет вообще. Это явление называется положительным эффектом Штауба-Трауготта и отражает интенсивную продукцию инсулина поджелудочной железой в ответ на гипергликемию. У больных сахарным диабетом после второго введения глюкозы наблюдается такое же возрастание ее концентрации в крови, как и после первой нагрузки углеводами. Это отрицательный эффект Штауба-Трауготта, что отражает недостаточный эффект инсулина.

 

Приложение № 3.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...