Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция с элементами беседы. Вопросы для беседы с учащимися:



Вопросы для беседы с учащимися:

1. Что такое эмульгирование жира?

2. Что такое эмульсия? (Взвесь в водном растворе неполярных липидов.)

3. Какие факторы способствуют эмульгированию жира?(Перистальтика кишечника.) (СО2 – образуется в результате нейтрализации NаНСО3 + НС1 и желчные кислоты.)

4. Где и из чего образуются желчные кислоты?

5. Куда поступают желчные кислоты из печени?

6. Назовите примеры желчных кислот. (Таурохолевая, гликохолевая и др.)

7. Что такое гидрофобность и гидрофильность?

Переваривание жиров начинается в желудке под влиянием липазы, ускоряющей расщепление эмульгированных жиров до глицерина и жирных кислот. У маленьких детей, которых систематически кормят молочными продуктами, в желудке может расщепляться около 10% жиров пищи. У взрослых, употребляющих обычную смешанную пищу, в желудке переваривается около 3-5% жиров рациона. Главным местом переваривания жиров является 12-перстная кишка и другие отделы тонкой кишки. Здесь жиры подвергаются измельчению с образованием очень тонкой эмульсии под действием желчных кислот, а также при воздействии моноглицеридов, свободных жирных кислот и белков. Большая часть желчных кислот, образующихся в печени из холестерина, соединяется с аминоуксусной кислотой (глицином) и с производными цистеина таурином, образуя комплексы (конъюгаты), и в таком виде поступает в тонкую кишку. Эти конъюгаты – гликохолевая, таурохолевая, гликодезгидроксихолевая и другие кислоты – под действием кишечной микрофлоры расщепляется с образованием свободных желчных кислот, которые вступают в реакции с липидами.

В 12-перстной кишке под влиянием гидрокарбонатов соляная кислота желудочного сока нейтрализуется с выделением пузырьков СО2, что способствует перемешиванию и измельчению пищевой массы, увеличивается и поверхность контакта её с пищеварительными соками, в частности с ферментами и желчными кислотами. Одновременно с этим происходит эмульгирование жиров под влиянием желчных кислот, поступающих из желчного пузыря, а также моноглицеридов и свободных жирных кислот, образующихся под действием панкреатической липазы. Желчные кислоты, моноглицериды и свободные жирные кислоты обволакивают жировые капли и, как поверхностно-активные вещества, уменьшают их поверхностное натяжение, способствуя разрыву капелек на меньшие частицы, а также стабилизируют жировую эмульсию.

Действие липазы на жиры происходит на границе раздела фаз вода – жир. Чем тоньше эмульсия жиров, тем лучше липаза расщепляет их. Переваривание липидов происходит в полости кишок (полостное пищеварение) и на слизистой оболочке тонкой кишки (пристеночное пищеварение). Благодаря действию панкреатической и кишечной липазы триглицериды расщепляются с образованием моноглицеридов и свободных жирных кислот.



Эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкой кишки могут всасываться в виде очень тонкой эмульсии различные продукты переваривания липидов вместе с нерасщепленными жирами и фосфоглицеридами. Комплексы липидов с желчными кислотами всасываются через мембраны эпителиальных клеток тонкой кишки и расщепляются в этих клетках на составные части. Далее желчные кислоты повторно могут использоваться для всасывания эмульгированных липидов и продуктов их расщепления (глицерин, глицеринфосфорная кислота, холин, коламин).

 

Ресинтез липидов. В эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкой кишки из всасывающихся липидов и продуктов их расщепления синтезируются специфические липиды данного организма. Для ресинтеза жиров в стенке тонкой кишки используются активные формы жирных кислот – ацилы и глицеринфосфат, моноглицериды. В этих условиях глицеринфосфат образуется не из глицерина, так как в стенке тонкой кишки нет фермента глицеролкиназы, а из диоксиацетонмонофосфата – помежуточного продукта гликолиза. Для ресинтеза жиров могут использоваться и α-, β-диглицериды, которые образуются из триглицеридов под влиянием липазы. Одновременно с биосинтезом жиров происходит биосинтез фосфоглицеридов, холестеридов. Этот процесс биосинтеза липидов специфичных для организма человека начинается в стенке тонкой кишки и далее продолжается в печени. Затем специфические липиды попадают в лимфатическую систему, а оттуда через грудной проток – в общий круг кровообращения. Меньшая часть липидов (преимущественно фосфолипиды) всасываются непосредственно в кровь.

Липиды транспортируются в составе липопротеинов. Если после приема жирной пищи, у человека взять кровь, то в отстоявшейся крови на поверхности появится сметанообразный слой (хилезная кровь). Этот слой состоит из хиломикронов, секретируемых кишечником. Превращения хиломикронов в плазме крови определяются действием фермента – липопротеинлипазы (ЛПЛ), который катализирует реакцию гидролиза ТАГ до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты связываются с альбумином и транспортируются к клеткам органов и тканей. Клетки поглощают жирные кислоты и используют их в качестве энергетического топлива или строительного материала. Основными потребителями жирных кислот являются жировая и мышечная ткань. В результате действия липопротеинлипазы (ЛПЛ) хиломикроны разрушаются, а обломки этих частиц попадают в печень, где окончательно разрушаются. Одновременно в печени интенсивно протекает синтез липидов из уксусной кислоты, глицерина, жирных кислот и т.д. Транспорт липидов из печени в кровь, а оттуда – к органам и тканям осуществляют липопротеины, формирующиеся в печени – ЛПОНП и ЛПВП.

Классы липопротеинов: 1) хиломикроны; 2) ЛПОНП; 3) липопротеины промежуточной плотности; 4) ЛПНП; 5) ЛПВП.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...